Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Чужое золото

Вспыхнувшая в Таласских горах Киргизии “золотая лихорадка” грозит Казахстану экологическими рисками и повышением цен на продовольствие.

Наша “Нива” не успела проехать за пограничный шлагбаум, как наткнулась на полосатый жезл. Местный дорожный полицейский под жетоном “049” увел водителя в придорожный пост.

- Что мы нарушили? - в один голос спросили мы, когда водитель вернулся.

- Ремни не пристегнули.

- И что?

- И ничего. Отдал тысячу тенге, мельче не было.

- А вон местные никто пристегнутыми не ездят, их чего не останавливают?

- Их сразу видно - номера местные…

Так началась командировка в Таласскую область Киргизии. Нас еще не раз остановили, пока мы проехали 90 километров до областного центра, города Таласа. Хотя ремни мы уже не снимали всю дорогу. В основном штрафовали за превышение скорости, хотя, по нашему скромному разумению, 60 километров в час на трассе никак превышением быть не могло. Но когда нам доступно объяснили, что из всех доводов наипонятнейшим являются дензнаки, мы поняли, что останемся совсем без денег, если не прикроемся журналистскими удостоверениями. Срабатывало безотказно - еще и потому, что в придачу мы врали, что едем по приглашению руководства области.

Но вынужденное вранье неожиданно стало правдой. Причина нашей поездки - строительство золотодобывающих предприятий в верховьях реки Талас - оказалась довольно болезненной темой для местного руководства, которое приняло нас сразу, едва прослышало про визит казахстанских журналистов.

Оно и понятно: буквально за год население провело несколько десятков пикетов, протестуя против горных комбинатов. Поэтому не успели мы встретиться с местными “зелеными”, как в их офис позвонили из администрации области и передали пожелание руководства поговорить с приезжими журналистами.

Так мы познакомились напрямую с губернатором Таласской области и косвенно - с местной системой оповещения. Оперативно работает.

Здесь пора объяснить, почему мы поехали в Киргизию. Все началось с того, что в Жамбылское управление охраны окружающей среды явилась внушительная делегация “зеленых” из Таласа. Они рассказали, с какой проблемой мы можем столкнуться в ближайшем будущем.

Таласская область в скором времени будет переживать “золотую лихорадку”, там обнаружено 36 разнорудных месторождений. Даже появился термин - Таласский золотой пояс. Уже выдано около двух десятков лицензий на их разработку, около половины - на добычу золота.

Радоваться бы соседям богатству. Однако экологи бьют тревогу. Дело в том, что месторождения расположены в зоне высокой сейсмичности. В золотодобыче широко применяется сильнейший яд - цианиды. Нетрудно представить, что произойдет в случае сильного землетрясения.

И к Казахстану эта проблема имеет прямое отношение. В районе строительства двух “золотых” комбинатов, в Джеруе и Андаше, берет истоки река Талас, питающая жамбылские земли. Случись что - и смертельные цианиды с водой Таласа попадут и к нам.

В Жамбылском управлении охраны окружающей среды эти опасения подтвердили. В прошлом году жамбылские экологи изучали технико-экономическое обоснование проекта и пришли к выводу, что строительство и эксплуатация завода небезопасны. Проект имел ряд недостатков. Исправлены они или нет - жамбылцы не знали.

Чтобы узнать это, мы и поехали в Киргизию. Увы, поездка новой информации не дала. День нашего приезда совпал с местным праздником, поэтому с руководителями золоторудных компаний встретиться не удалось. За них “отдувался” губернатор.

Он показал нам объемистое заключение независимых экспертов, из которого ясно - никакой экологической угрозы строительство комбинатов не представляет. На последней странице удалось прочитать подчеркнутую фразу - “риски не определены”. Какая же может быть безопасность, если даже не определено, чем золотодобытчики рискуют?

Этот вопрос задавать не пришлось. Губернатор Байымбет Мураталиев предвосхитил его, сообщив, что строительство - дело решенное. А проблемы будут решаться по мере их появления.

- Мы же видим, какой у вас экономический подъем за счет развития промышленности. Мы тоже не хотим отставать, тем более что у нас есть возможности, - заключил губернатор.

О том, что завод будет работать в любом случае, а экология постепенно отойдет на второй, а то и третий план, догадаться несложно. Сегодня Талас - город безработных. Выбор между экологией и постоянной работой с окладом 200-250 долларов (как обещают горнорудные компании) будет в пользу работы. Кстати, на 70 процентов штат заводов будет состоять из местных жителей.

И еще легко предположить, что с началом золотодобычи в казахстанском Таразе вырастут цены на продукты питания. Сейчас вся недорогая сельхозпродукция в нашем городе выращена в киргизском Таласе. Оттуда же поступает и мясо.

Так вот, едва в Таласе заработают все лицензированные предприятия, неизбежно вырастут внутренние цены. И как следствие - цены на таразских рынках. Так что не только экологической опасностью грозит нам чужая “золотая лихорадка”.

Индира Боташева


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...