Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Легализация: третья попытка

На прошлой неделе должна была закончиться государственная акция по легализации имущества. Однако власть в очередной раз продлила сроки, теперь до 1 августа.

Никто и не удивился. Во-первых, предыдущий, “до 1 апреля”, звучал как-то неубедительно и даже несерьезно. Во-вторых, бюрократический механизм только сейчас перестал буксовать, в-третьих, так и не явились на свет из тени крупные капиталы. Зато на удивление бодро пошел вал легализации мелкого имущества - гаражей, дач, квартир, всякого рода построек и пристроек.

Когда правительство только предложило провести эту либеральную акцию, приводились такие цифры: в стране около полутора миллионов незарегистрированных объектов, на 800 миллиардов тенге. Бюджет предполагали пополнить в результате на 3 миллиарда 700 миллионов тенге.

Оказалось, неважно спрогнозировали. Уже сейчас в виде сборов за легализацию имущества поступило 7 миллиардов 700 миллионов, из них за легализацию денег - 5 миллиардов 400 миллионов тенге.

Количество легализованных объектов только приблизилось к миллиону, а заявления от граждан все поступают и поступают, комиссии не успевают их рассматривать. Хотя стоимость легализуемого имущества - пока всего на 113 миллиардов. Да и та сложилась из большого числа мелких, прежде не учтенных объектов.

Осторожный прогноз кабмина понятен: в результате первой “исключительно разовой” акции по легализации денег, проводимой в 2001 году, ожидали получить не менее полутора миллиардов долларов, а дотянули едва до 500 тысяч. Так что на этот раз от очередной “исключительно разовой” многого не ожидали. А зря.

Закон “Об амнистии в связи с легализацией имущества” сильно отличается направленностью от предыдущего, касающегося амнистии капитала. Он охватывает самые разные имущественные группы казахстанцев - от крестьянина с неучтенным сараем до олигарха с нефтяными вышками. Но вот богатые совсем не спешат выводить из тени особняки и капиталы.

Один из членов столичной комиссии по легализации поделился в приватном разговоре: “Ни к чему нашим чиновникам “светиться”, да и все почти у них оформлено на родственников. Обозначают капиталы те, у кого под ногами гореть начинает, либо те, кто из власти в бизнес ушел”.

Есть такие, кто легализовал кое-какую недвижимость в самом начале акции, а за полгода еще парой дорогих объектов обзавелся. Вот и советуются со знающими людьми: стоит ли их обозначать?

Необходимо для такой категории граждан продление сроков легализации? Во всяком случае, полезно. Пока украдешь, пока подумаешь… На все время нужно.

А может, эту самую легализацию вообще не ограничивать сроками? Пусть будет “исключительно разовая”, но навсегда.

А может, это единственный способ победить коррупцию? Взял взятку - заплати налог и амнистируйся. Прибрал к рукам госимущество - оформи надлежащим образом.

Каждый день - с чистого листа, и никаких коррупционеров. Это же не жизнь, а Наурыз сплошной!

Наталия Буравцева


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...