Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

11 миллионов за «заповедник для белых медведей». Как продали Аляску

140 лет назад (1867) подписан договор о продаже Россией Аляски и Алеутских островов Соединенным Штатам Америки

1 августа 1868 года российский поверенный в делах в Вашингтоне барон Эдуард Андреевич Стекль получил в казначействе Североамериканских Соединенных Штатов чек на 7 миллионов 200 тыс. долл. Эта финансовая операция поставила точку в крупнейшей в мировой истории сделке по продаже территориальных владений. Русские колонии на Североамериканском континенте площадью 1519 тыс. квадратных километров, согласно договору, подписанному 18(30) марта 1867 года, перешли под суверенитет Соединенных Штатов.

Впервые идея о продаже Аляски была в весьма деликатной и строго секретной форме высказана генерал-губернатором Восточной Сибири Н. Муравьевым-Амурским накануне Крымской войны 1853-1856 годов. Его рассуждения сводились к тому, что вопрос об уступке Соединенным Штатам русских заокеанских владений рано или поздно будет поставлен, и защитить эти отдаленные территории Россия не сможет. Русское население на Аляске составляло тогда по разным подсчетам от 600 до 800 человек. Креолов насчитывалось около 1900, алеутов - немногим менее пяти тысяч. На этой территории проживало 40 тысяч индейцев-тлинкитов, которые не считали себя подданными России. Для освоения территории площадью более 1,5 миллионов квадратных километров, столь отдаленной от остальных российских земель, русских было явно недостаточно.

Переговоры о приобретении Аляски у России начались в 1867 году при президенте Эндрю Джонсоне (1808-1875) по настоянию государственного секретаря Уильяма Сьюарда. 28 декабря 1866 года на особом заседании в парадном зале министерства иностранных дел России, проходившем при участии императора Александра II, великого князя Константина, министра иностранных дел А.Горчакова, министра финансов М.Рейтерна, управляющего морским министерством Н.Краббе и посланника в Вашингтоне Э.Стекля, было принято решение о продаже российских владений в Северной Америке. В 4 часа утра 30 марта 1867 года был подписан договор о продаже Россией Аляски Соединенным Штатам Америки за 7 200 000 долларов (11 миллионов царских рублей).

Большинство исследователей сходятся на том, что договор о продаже Аляски был взаимовыгодным результатом осуществления американских геополитических амбиций и основанного на трезвом расчете решения России сосредоточить усилия на освоении Приамурья и Приморья, присоединенных к Российской империи в 1860 году. В самой Америке в то время было мало желающих приобретать огромную территорию, которую противники сделки называли заповедником для белых медведей. Сенат США ратифицировал договор лишь большинством в один голос. Кстати, само наименование Аляска появилось при прохождении договора о покупке через сенат США. Тогда сенатор Ч.Самнер в своей речи в защиту приобретения новых территорий, следуя традициям коренного населения Алеутских островов, дал им новое наименование - Аляска, т.е. «Большая земля». Но когда на Аляске были обнаружены золото и богатые минеральные ресурсы, эта сделка была признана главным достижением администрации президента Эндрю Джонсона.

В 1959 году Аляска стала 49-м штатом Соединенных Штатов. В январе-феврале 1977 года между правительствами СССР и США состоялся обмен нотами, подтверждавшими, что предусмотренная договором 1867 года "западная граница уступленных территорий", проходящая в Северном Ледовитом океане, Чукотском и Беринговом морях, используется для разграничения районов юрисдикции СССР и США в области рыболовства в этих морских районах. После распада СССР правопреемницей заключенных Союзом международных соглашений стала Российская Федерация. Таким образом, у России на сегодняшний день нет никаких претензий на Аляску.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...