Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Более 80 стран подписали Конвенцию о правах инвалидов

Фото : 31 марта 2007, 10:20

ООН, 30 мар - РИА Новости, Лариса Саенко. Более 80 государств подписали Конвенцию о правах инвалидов в пятницу, в первый же день после ее открытия.

"Всего три года потребовалось на то, чтобы воплотить из мечты в реальность эту конвенцию. С момента своего принятия Генеральной ассамблеей в прошлом году, она стала первым правозащитным договором 21-го века", - заявила на церемонии открытия первый заместитель генерального секретаря ООН Аша-Роуз Мигиро.

Россия являлась одним из ключевых разработчиков этой конвенции.

Чтобы конвенция вступила в силу, необходимо, чтобы ее ратифицировали парламенты как минимум 20 стран. Лидеры ООН ожидают, что это произойдет уже в нынешнем году.

Новая конвенция содержит 50 статей, направленных на защиту и поощрение их прав, ликвидацию дискриминации, обеспечение права на работу, здравоохранение, образование и полное участие в жизни общества, доступа к правосудию, личной неприкосновенности, свободы от эксплуатации и злоупотреблений, свободы передвижения.

До сегодняшнего дня права инвалидов не были закреплены ни в одном международно-правовом документе. В 1982 году Генеральная Ассамблея одобрила Всемирную программу действий в отношении инвалидов, в которой впервые сформулировала основные принципы отношения к людям с физическими или ментальными проблемами.

Обзоры целей Десятилетия в 1987 и в 1992 годах показали, что несмотря на все усилия, во многих странах инвалиды так и не получили равных возможностей и остаются на обочине общества.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии