Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Прокуроры добились возврата незаконно выданных квартир

Фото : 31 марта 2007, 11:17
По суду и по совести


Беспрецедентное решение принял специализированный межрайонный экономический суд Западно-Казахстанской области, удовлетворив иск прокурора г. Уральска в отношении 65 государственных служащих и работников бюджетной сферы, получивших служебные квартиры в рамках Государственной программы развития жилищного строительства, признав постановления акимата незаконными. А в Талдыкоргане 10 квартир возвращены добровольно.

Напомним, как развивались события. Постановлением акимата г. Уральска упомянутые квартиры в домах по ул. Гагарина были переведены в разряд служебных и предоставлены руководителям и работникам государственных и бюджетных учреждений. Прокуратура г. Уральска усмотрела нарушения действующего законодательства и вынесла протест, который был отклонен. Тогда прокурор города направил исковое заявление в суд.

Ответчик - акимат города - его не признал. Ответчик убежден в том, что Постановление Кабинета Министров РК от 03.06.93 г. №455, на которое ссылается прокуратура, было принято на основании Жилищного кодекса, который утратил силу в связи с принятием Закона РК “О жилищных отношениях” 16.04.97 г. Этот факт не был учтен при вынесении дополнений в вышеназванное постановление 06.05.04 г.

Суд рассмотрел также доводы третьих лиц, то есть получивших служебное жилье, и пришел к выводу, что заявление прокурора г. Уральска подлежит частичному удовлетворению. В соответствии с п. 3 ст. 109 Закона РК “О жилищных отношениях” местный исполнительный орган может придавать государственному жилищу статус служебного. Согласно п. 2 ст. 67 этого же закона жилища из государственного фонда могут предоставляться нуждающимся в нем госслужащим, бюджетникам, военнослужащим и лицам, занимающим государственные выборные должности. Такие жилища приравниваются к служебным. Они были предоставлены на основании договоров найма и т.д. Все правильно. Но Постановление Кабинета Министров РК от 03.06.93 г. № 455, определяющее перечень категорий работников, которым предоставляются служебные жилые помещения, никто не отменял. И довод, что оно разрабатывалось в соответствии со статьями 124, 125 Жилищного кодекса РК, утратившего свою силу в связи с принятием Закона РК “О жилищных отношениях”, несостоятелен. В 2000-м и 2004 году в упомянутый перечень, при действующем с 1997 года Законе РК “О жилищных отношениях”, вносились изменения.

С учетом этого суд посчитал правомерным выделение квартир только семерым гражданам из 72-х. В отношении 65-ти вынесено решение: квартиры получены незаконно. Суд установил, что акимат города не учел тех обстоятельств, что на момент обращения граждан с заявлениями о предоставлении служебного жилья они либо имели жилплощадь, либо преднамеренно ухудшили свое положение. Кроме того, квартиры должны были распределяться согласно упомянутому перечню, а в соответствии с п. 1 ст. 74 Закона РК “О жилищных отношениях” еще и состоящим на учете и в порядке очереди, установленной списками, с момента подачи заявления и документов. Многие из получивших квартиры действительно на учете и в очереди состояли, но далеко не первыми. Пока решение суда не вступило в законную силу. Вполне возможно, что ответчик попытается его обжаловать.

А в Талдыкоргане незаконно полученные 10 ипотечных квартир, построенные по жилищной программе, были возвращены добровольно.

По словам заместителя прокурора Алматинской области Габита Миразова, люди от своих квартир отказались только из-за того, чтобы не доводить дело до суда. “Ведь им были разъяснены их права, и они поняли, что не относятся к приоритетной категории лиц, которым положено доступное жилье”, - подчеркнул Г. Миразов.

Кроме этого, незаконно полученные квартиры намерены вернуть и “Жетысуский государственный университет имени И. Жансугурова” и ТОО “СП ЕРКА”.

В ходе прокурорской проверки реализации государственной программы развития жилищного строительства были выявлены 196 ипотечных квартир, которые были распределены незаконно. Городская комиссия, в обязанности которой входила реализация программы развития жилищного строительства, продавала доступное жилье всем желающим без каких-либо ограничений, не требуя никаких документов. В данное время, по информации Г. Миразова, идут подготовительные работы по изъятию этих квартир через суд.

Федор Попов, Сандугаш Дуйсенова, Уральск - Талдыкорган


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии