Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Челюсти - под контроль. В столице объявлена перепись социально опасных собак

Челюсти - под контроль


Под жесткий контроль правоохранительных органов в столице будут поставлены все бойцовые и приравненные к таковым породы собак. Меры, о необходимости которых несколько лет говорила наша газета, наконец-то приняты.

Напомним, что первыми войну собачьему беспределу объявили в нашей стране депутаты актауского маслихата. В середине прошлого года в Актау были введены жесткие требования к владельцам бойцовых собак. Астана в этом вопросе пошла дальше. Разработчики столичных Правил содержания собак и кошек посчитали уместным отступить от общепринятого определения “бойцовые собаки”. Многочисленные разновидности стаффордширов, булей, питбулей и алабаев в перечне “Собак, требующих особой ответственности владельцев” идут в Правилах в одном ряду с такими породами, как боксер, доберман, московская сторожевая, лабрадор, бернская пастушья собака и даже... королевский (большой) пудель. Проще говоря, к собакам, требующим особой ответственности владельцев, в столице отныне отнесены все собаки с высотой в холке более 50 сантиметров. В течение шести месяцев со дня опубликования Правил в печати (“Вечерняя Астана” от 20.03.2007 года) все владельцы собак обязаны официально зарегистрировать своих питомцев в ветклиниках и органе регистрации сельскохозяйственных и домашних животных г. Астаны. Впоследствии все данные будут внесены в общую компьютерную базу. Каждому зарегистрированному животному будет присвоен идентификационный номер и выдан номерной жетон с указанием его данных. Приобретение и ввоз на территорию столицы собак, относящихся к категории “требующих особой ответственности владельцев”, будет запрещен без получения на то разрешения уполномоченного органа. Отныне приобрести собаку, представляющую потенциальную опасность для окружающих, можно будет лишь после предъявления соответствующих справок из психоневрологического и наркологического диспансеров. А считаться полноправным владельцем такой собаки можно будет лишь после прохождения испытания по курсу “Управляемая городская собака” в кинологическом центре УВД. Экзамены на определение поведения собаки и ее адаптированности в городских условиях придется сдать и всем нынешним владельцам служебных, охотничьих пород, а также пород собак, отнесенных Правилами к «требующим особой ответственности владельца».

Серьезные ограничения установлены в документе и в отношении выгула собак. Отныне с питами, стаффорами, алабаями и оными лучше не рисковать появляться в общественном месте. Подобная прогулка будет стоить владельцу животного серьезного штрафа и предупреждения на будущее. Запрещено гулять с собаками, требующими особой ответственности владельца, детям и подросткам до 16 лет.

В столице введен строжайший запрет на организацию и проведение собачьих боев. Газета «ОКО» рассказывала о целой череде случаев, когда владельцы собак, покалечивших людей, отделывались незначительными штрафами. Принятые Правила теперь обязывают владельцев собак, нанесших травмы человеку, возместить полную стоимость лечения, в том числе стоимость косметических операций до полного восстановления облика и физических данных потерпевшего. В случае, если собака нанесет смертельные повреждения другой собаке (случаев таких предостаточно), ее владелец должен возместить стоимость погибшего животного либо по требованию предоставить аналогичное по породе и возрасту животное.

В свое время наша газета настаивала на принятии в стране единых правил и требований к владельцам социально опасных пород собак. К сожалению, по причине того, что все полномочия в решении “собачьих вопросов” были переданы местным исполнительным органам, решить вопрос на уровне республики стало делом нереальным. Между тем на местах власти, несмотря на участившиеся случаи нападения бойцовых собак на людей, жестких мер принимать не торопились. Решение актауских властей прозвучало как гром среди ясного неба. И вот, наконец, дело дошло до Астаны - города, где жертвами бойцовых собак уже не раз становились дети. Чтобы понять, что жесткие меры к владельцам распоясавшихся псин пора принимать, столичным властям понадобилось несколько лет на раздумья. Итак, важный для города документ принят, осталось лишь подождать и оценить, насколько написанное на бумаге не разойдется с делом.

Как решается вопрос ужесточения мер к владельцам бойцовых и приравненных к таковым породам собак в других регионах Казахстана, читайте ниже.

Светлана Тумакова, Астана

О том, что для бойцовых пород собак должны существовать особые правила содержания, в Кызылординском городском акимате не знают. По словам специалистов коммунального отдела, выгуливать таких псин можно, как и обычных собак, - в наморднике и на поводке, не длиннее одного метра. Что касается собачьих боев, то такие зрелища в последние годы особенно популярны среди людей богатых. Но устраиваются они нелегально, и только осенью и зимой. Объяснение последнему: летом и весной раны на собаках плохо заживают. Организаторы кровавых боев - владельцы бойцовых псин, а призовой фонд на подобных мероприятиях превышает не одну тысячу долларов. Вход простым смертным туда заказан, допускается только «элита». По словам председателя областной федерации кинологов Александра Ли, в Кызылорде количество собак бойцовых пород уже превышает сотню. Самый грозный из «бойцов» - бультерьер - один. Все остальные - питбультерьеры и стаффордширские терьеры. Такие собаки должны содержаться в специальных вольерах, а выгуливать их необходимо в закрытом наморднике и на строгом ошейнике. Но это «должны» нигде сегодня не прописано. - Бойцовские собаки очень злопамятные и непредсказуемые, - говорит Александр. - Их предназначение - охрана. Этих собак специально натаскивают для боев, и держать их в квартире опасно для жизни. Когда такое животное долго не дерется, становится агрессивным и может напасть на человека. Подобные случаи дважды происходили в Кызылорде. В прошлом году бультерьер напал на своего хозяина. Мужчине чудом удалось вырваться и укрыться на лоджии. Разъяренная псина разнесла все в квартире. Утихомирить ее удалось только сотрудникам ЧС, всадив в пса 18 пуль.

Ситуация в Кызылорде, Мира Жакибаева

Костанайское сообщество собаководов и их питомцев продолжает существовать по Правилам содержания домашних животных, принятых еще в середине 90-х. Документ регламентирует минимум: запрет содержать в квартире более 2-х собак, ежегодную прививку от бешенства, дегельминтизацию, невозможность выгула животного пьяным хозяином.

Никаких изменений или хотя бы инициатив, требующих что-то внести в эти правила, в последнее время не поступало. В том числе - и касающихся правил содержания крупных собак, охранных или так называемых бойцовых. Справедливости ради надо сказать, что в Костанае бум стаффордширов и питбулей, когда цена щенков доходила до 1500 долларов, миновал. Точно так же, как мода на собачьи бои. Бьются понемножку, меняя дислокацию, но толп зрелище уже не собирает.

Но дело не только в количестве бойцовых псов. Порвать и покусать может любая невоспитанная собака, а если она громадная - то ущерб может быть нанесен непоправимый. - Реальный выход, - считает кинолог Юлия Гольская, - состоит в том, что необходимо обязать владельцев крупных собак проводить животным общий курс дрессировки или хотя бы курс послушания. Не зря даже профессиональные заводчики перед вязкой собак не брезгуют тестом на социальную адаптированность животных. Пройти через толпу незнакомых людей и не проявить беспокойства, не натянуть поводок, повинуясь воле хозяина - уже многое говорит о характере собаки. Но для того, чтобы все это сделать, собак надо элементарно посчитать; определить, сколько крупных; с помощью кинологов разобраться, на что надо обратить внимание при дрессировке той или иной породы. А уж потом вписывать в Правила какие-то нормы.

Ситуация в Костанае, Галина Петренко

В декабре прошлого года Уральский городской маслихат утвердил «Правила содержания собак и кошек в г. Уральске». Условия содержания бойцовых и приравненных к ним пород собак в Правилах не оговариваются, хотя такие собаки в городе имеются. Собачьи бои в Уральске не организовываются, но хозяева вывозят собак для участия в боях в другие города.

Ситуация в Уральске, Федор Попов

Как разъяснили в алматинском клубе «Кинолог», хозяином собаки бойцовой или приравненной к таковой породы (с повышенной агрессивностью) в южной столице может стать только лицо, не состоящее на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансере. Собака должна быть обязательно зарегистрирована в ОВД, а ее хозяин - пройти специальные курсы и иметь страховку на случай причинения ущерба третьим лицам. Выгул таких собак может осуществлять исключительно совершеннолетний, трезвый человек, а несанкционированные бои запрещены категорически.

Но это касается собак, так называемых «учетных», тех, которые приобретены через клубы и в обязательном порядке зарегистрированы. На самом же деле на «птичьем» рынке можно спокойно купить собаку бойцовой породы без документов по цене гораздо ниже, чем в клубе. Проще говоря, берешь в клубе - давай разрешение психиатра, на рынке - будь хоть махровым шизофреником. А уж выгул собак подобных пород и вовсе никем не контролируется. Да и кто будет проверять, трезвый хозяин или «подшофе»? А спросите у полицейских: многие ли из них отличат пита от французского бульдога?

До сих пор под Алматы проводят нелегальные собачьи бои.

Таким образом, все существующие ограничения и требования на сегодняшний день распространяются лишь на кинологические клубы. Общее же, так скажем, жизненное резюме - как было, так и есть.

Ситуация в Алматы, Татьяна Гуржий

Отдельно вопрос содержания бойцовых собак в Кокшетау не поднимался никогда. Как объяснили в городском маслихате, на местах руководствуются уже имеющимися Правилами содержания домашних животных. Если где-то собачьи бои и проводятся, то пусть организаторов теребят налоговики, потому как дело там пахнет деньгами, считают в маслихате.

По мнению кинолога и зоотехника Ольги Ботко, такие породы, как питбуль и алабай, в городе исчезают.

- На собачьи бои, - говорит Ольга, - нет официального запрета, но в то же время нет и разрешения. Наверняка они проводятся, но любители крови и острых ощущений давно ушли в подполье. В домашних же питомцах сегодня все чаще немецкие овчарки, да московские сторожевые.

Ситуация в Кокшетау, Сауле Кусаинова


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...