Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Штрафом по выбросам

 

Свыше 4 миллиардов тенге - иск на эту сумму выиграла Актюбинская природоохранная прокуратура у ТОО «Казахойл Актобе».

Два года длились судебные разбирательства между природоохранной прокуратурой и ТОО «Казахойл Актобе». В деле фигурируют два эпизода - штраф за сверхнормативное загрязнение в 2005 году и разбирательства с законностью получения разрешения на сжигание попутного газа.

- Министерство охраны окружающей среды в 2005 году отказало ТОО «Казахойл Актобе» в выдаче разрешения на сжигание газа при промышленной добыче, - рассказывает Актюбинский природоохранный прокурор Гани Амиров. - Нефтяная компания обратилась в специализированный экономический суд Астаны, который обязал министерство все-таки выдать разрешение на сжигание 381 миллиона кубометров газа. Чтобы оценить этот объем, достаточно сказать, что он равен пятой части годовой потребности в «голубом топливе» всей Грузии.

Кроме нерационального использования природных богатств, происходил еще и огромный вред экологии региона. Так, при сжигании попутного газа в 2005 году на месторождении Алибекмола в атмосферу вышло свыше 438 тысяч тонн загрязняющих веществ. В расчете на каждого жителя области это превышает 600 килограммов вредных веществ в год. После протеста первого заместителя Генерального прокурора Республики Казахстан разрешение на природопользование ТОО «Казахойл Актобе» аннулировали.

- В этот момент в специализированном экономическом суде Актюбинской области рассматривалось дело о взыскании 81 миллиона тенге ущерба за сверхнормативные выбросы, обнаруженные прокуратурой во время проверки в октябре 2006 года, пока действовало разрешение на выбросы, - продолжает Актюбинский природоохранный прокурор Гани Амиров. - Так как предмет спора и ответчик были одни и те же, мы расширили исковые требования до 4,1 миллиарда тенге. 31 января суд вынес решение в пользу природоохранной прокуратуры. По законодательству в случае сверхнормативного загрязнения ТОО «Казахойл Актобе» должно возместить ущерб окружающей среде и оплатить налоги в 10-кратном размере. В 2005 году ТОО «Казахойл Актобе» выплатило в местный бюджет налоги авансом в размере 4-х миллиардов тенге. После решения суда еще 4 миллиарда тенге должны уйти в бюджет в качестве возмещения ущерба окружающей среде. Решение еще не вступило в законную силу.

К сожалению, даже при наличии программ утилизации природного газа, нефтяники ежегодно сжигают в Актюбинской области сотни миллионов кубометров «голубого топлива». Сернистый ангидрид и сероводород степной ветер разносит далеко от нефтяных вышек. Вредные для здоровья выбросы приводят к росту бронхо-легочных заболеваний населения.

- Нефтяникам достаточно предоставить программу утилизации газа, чтобы получить «страховой полис», гарантирующий им спокойную жизнь, - считает Актюбинский природоохранный прокурор Гани Амиров. - Суть проблемы в том, что внедрение программы утилизации можно растянуть на долгие годы. Нефтяники могут разработать программу до 2015 года и приступить к ее выполнению только в 2008 году. Сроки реализации программы в законе не оговорены. Было бы целесообразным внести изменения в Закон «О нефти», запрещающие сжигание газа при промышленной добыче до 2009 года. По истечении двух лет любая нефтяная компания должна будет обеспечить утилизацию попутного газа. Что касается начинающих фирм, им нужно поставить условие - вводить в эксплуатацию программу утилизации газа до начала промышленной добычи.

Один из самых приемлемых способов утилизации представляют собой газоперерабатывающие заводы. Стоимость современного ГПЗ «тянет» на 130-160 миллионов долларов. А оборудование для закачки газа в пласт - 90 миллионов долларов.

Светлана Меркулова, Актобе


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...