Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Почистим мундир - впереди ВТО

Почистим мундир - впереди ВТО

Таможенные органы Казахстана ведут активную подготовку к вступлению в ВТО. Улучшается техническое оснащение, упрощаются процедуры таможенного оформления, ведется работа по укреплению дисциплины и борьбе с коррупцией в собственных рядах, что порой гораздо важнее, чем самые передовые технологии. Подробнее - в нашем интервью с начальником департамента таможенного контроля по г. Астане Жасуланом Ахметовым.

- Жасулан Рамазанович, какая работа проводится таможенными органами, и в частности вашим департаментом, в преддверии вступления в ВТО?

- Одно из требований - современное техническое оснащение, совершенствование таможенного контроля, внедрение современных информационных технологий, автоматизация всех операций с целью упрощения таможенных процедур. В 2005 году была внедрена таможенная автоматизированная информационная система второй очереди (ТАИС-2). Реализуется программа модернизации таможенной службы на 2007 - 2009 гг. В рамках создания информационной системы “электронная таможня” внедряются пластиковые карточки для проведения таможенных платежей и налогов по POS-терминалу, активному использованию участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) программы “WEB-декларант”. К слову, в 2006 году посредством использования пластиковых карточек в государственный бюджет перечислено 3,6 млрд. тенге, что в 4 раза больше 2005 г., через систему “WEB-декларант” принято более 2 тысяч грузовых таможенных деклараций.

Для упрощенного оформления товаров и транспортных средств введен режим наибольшего благоприятствования для добросовестных участников внешнеэкономической деятельности, отнесенных к категории минимального риска. В Астане зарегистрировано 63 таких участника, еще чуть более 50 в других областях.

- Полагаю, в черном списке предпринимателей не меньше?

- Только в 2006 году Управлением по борьбе с контрабандой ДТК по г. Астане было возбуждено 473 дела об административных правонарушениях, 15 уголовных дел, из них пять - направлено в суд. В прошлом году совместно с правоохранительными органами выявлено 12 фактов транзита через территорию Казахстана наркотиков. Пресечены попытки вывоза незадекларированной иностранной валюты на общую сумму 11 тысяч долларов США, 20 тысяч евро, 179 тысяч российских рублей.

- В феврале состоялось заседание Совета безопасности РК с участием Президента РК, на котором была озвучена критика в адрес таможенных органов, в частности, поднималась проблема коррупции. Как идет антикоррупционная борьба сегодня?

- По итогам Совета безопасности Комитетом таможенного контроля проведено расширенное заседание с участием первых руководителей территориальных таможенных органов и представителей правоохранительных органов РК. На совещании говорилось о мерах по устранению нарушений, выявленных в результате проверок, проведенных органами прокуратуры, виновные были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Если говорить о департаменте, то антикоррупционную работу ведем в самых разных направлениях - от предложений по совершенствованию таможенного законодательства, воспитательной работы, до проведения специальных мероприятий, направленных на выявление, предупреждение и пресечение коррупционных и иных правонарушений.

Так, например, 4 марта этого года сотрудниками центрального департамента внутренних дел на транспорте была пресечена попытка контрабандного ввоза партии сотовых телефонов общим количеством 720 шт. В результате служебного расследования, проведенного отделом внутренней безопасности ДТК по г. Астане, была выявлена причастность к этому делу сотрудника таможенного поста “Ауежай-Астана”. По результатам доследственной проверки в отношении этого сотрудника возбуждено уголовное дело по ст. 308 ч. 1 (превышение должностных полномочий) УК РК. По итогам проведенной проверки также один сотрудник уволен из таможенных органов по отрицательным мотивам, пять человек привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Нами на постоянной основе осуществляется взаимодействие с участниками ВЭД по вопросам профилактики коррупционных правонарушений. Проводятся встречи, “круглые столы”, анкетирование. В СМИ опубликованы телефоны доверия: 22-73-32, 22-73-30.

- В феврале этого года прошел Координационный совет правоохранительных органов г. Астаны, где, в частности, был подвергнут жесткой критике возглавляемый вами департамент. Как вы можете прокомментировать эту ситуацию?

- Ряд фактов, озвученных на Корсовете, действительно требуют комментария. Например, речь шла о ситуации с ТОО “Астана-техника” - по ввозу товаров, страна происхождения которых не установлена и при этом не начислялась увеличенная в два раза таможенная пошлина. В соответствии с нормами таможенного законодательства РК, а также постановлением Правительства РК удвоенные ставки таможенной пошлины в этом случае не применяются.

Аналогичная ситуация наблюдается и по ТОО “Пинарджи Макина-ДЖ.С.А.”, где страна происхождения была определена заключением независимого эксперта. Ранее возникали вопросы по предоставлению сертификатов происхождения, с которыми сотрудники департамента обращались в Комитет таможенного контроля. В ответ на все запросы Комитет дал исчерпывающие разъяснения.

Что касается фактов занижения таможенной стоимости товара, ввезенного фирмой “Sea-Food-A”, в соответствии с законодательством РК основным методом определения таможенной стоимости товаров является метод по цене сделки с ввозимыми товарами. При данном методе принимается таможенная стоимость, заявленная самим декларантом. Фирмой “Sea-Food-A” были предоставлены все документы, предусмотренные таможенным законодательством РК. В указанном случае у сотрудников ДТК по г. Астане не было законных оснований для отказа в принятии той таможенной стоимости, которую заявил декларант.

Что касается замечаний по занижению таможенной стоимости при таможенном оформлении товаров ТОО “Guan Tehnics”, установлено, что в этом случае были предоставлены документы, предусмотренные Таможенным кодексом РК. Кроме того, в процессе таможенного оформления бытовой техники была проведена корректировка таможенной стоимости согласно каталогу “Катекс” в сторону увеличения, с 6996 до 30 948 долл. США. Из вышеуказанного следует, что со стороны таможенного органа не было допущено нарушений при определении таможенной стоимости бытовой техники.

В отношении фактов превышения должностных полномочий работниками департамента при проведении корректировки таможенной стоимости по ИП “Гризли” факт неправомерной корректировки таможенной стоимости и возврата ранее уплаченных таможенных платежей и налогов в сумме 14,4 миллиона тенге был выявлен сотрудниками управления по борьбе с контрабандой ДТК по г. Астане. Этот материал был направлен по подследственности в ДБЭКП по г. Астане. ИП “Гризли” на уведомление ДТК по г. Астане о погашении задолженности и пени в сумме 21,9 млн. тенге поданы два иска в специализированный межрайонный экономический суд г. Астаны. В настоящее время иски выиграны во всех судебных инстанциях.

Теперь скажем о нарушениях, допущенных при таможенном оформлении автотранспортных средств. Данные грузовые таможенные декларации были оформлены по первому методу определения таможенной стоимости, т.е. по цене сделки с ввозимыми товарами. Для подтверждения заявленной таможенной стоимости и достоверности цены сделки декларантами были предоставлены все необходимые для этого документы. В соответствии с указанием Комитета таможенного контроля “ценовая информация, имеющаяся в таможенных органах, применяется только в случаях отсутствия документов и сведений, подтверждающих правильность определения заявленной декларантом таможенной стоимости. Ценовая информация используется лишь при резервном методе определения таможенной стоимости”.

Теперь что касается автотранспортных средств, импортируемых на условиях CIP, CPT. В соответствии с Международными правилами при условиях поставок CIP, CPT продавец оплачивает доставку товара до поименованного пункта в стране назначения. Это означает, что в таможенную стоимость транспортных средств, ввозимых на условиях CIP, CPT, уже включены транспортные расходы. По этой причине дополнительное включение в таможенную стоимость будет являться нарушением прав участников ВЭД. Необходимо также отметить, что срок эксплуатации автомашин, о которых идет речь, как правило, около 13-15 лет. Автомашины выработали свой ресурс. Соответственно, по данным автомашинам таможенный орган не располагает никакой ценовой информацией, в связи с чем обязан принимать ту таможенную стоимость, которая указана в договорах купли-продажи.

В завершение хотелось бы сказать, что любые усовершенствования материально-технической базы ничего не стоят без учета так называемого человеческого фактора. И я уверен, что общими усилиями в недалеком будущем таможенные органы будут профессионально укомплектованы и смогут успешно решать приоритетные государственные задачи в условиях интегрированной международной экономической системы.

Анна Владимирова, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...