Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Мошенникам и SIM-карты в руки?

Мошенникам и SIM-карты в руки?

Краденый сотовый телефон, SIM-карта на чужое имя и поставленный голос диктора — вот все, что нужно для нового вида мошенничества, жертвами которого на востоке республики стали уже свыше восьмидесяти человек.

Механизм нового «лохотрона» незатейлив: вы получаете SMS-сообщение с просьбой помочь больному ребенку и перечислить на некий абонентский номер, скажем, 280 тенге. Сумма небольшая, а сердобольных людей у нас немало. Чем мошенники и пользуются. Еще один вариант: допустим, вы поместили объявление об утере документов, и вот на сотовый телефон получаете сообщение, что документы ваши найдены, они в полной сохранности, но чтобы получить их, нужно для начала перевести, скажем, тысячу тенге на некий номер. В итоге ни денег, ни документов...

Однако все рекорды жульничества бьют мошенники, выдающие себя за устроителей благотворительных акций или телефонных лотерей. Вот и в УВД Усть-Каменогорска стали обращаться люди, которых уверяли, будто бы они стали обладателями призов в лотерее «счастливый номер».

В конце декабря минувшего года жительница областного центра получила SMS-сообщение о том, что она выиграла мобильный телефон «Samsung». А для того, чтобы получить выигрыш, она, по указанию мошенников, отправила на определенный номер 2 000 единиц. Через полчаса те позвонили вновь и сказали, что женщина, вероятно, в рубашке родилась, звезды ей улыбаются, поскольку она выиграла еще и стиральную машину «Zanussi»! И назвали очередной номер, на который ей надлежало перечислить пять тысяч тенге. А для пущей убедительности запросили данные удостоверения личности и СИКа якобы для оформления призов.

Однако на том дело не кончилось. Поздним вечером ей снова позвонили и поздравили с супервыигрышем — квартирой в Астане. Мол, пакуй вещички и срочно приезжай в столицу. Да не забудь отправить нам 15 тысяч тенге для оформления документов на квартиру.

Обрадованная таким подарком, женщина выехала в Астану. Там ее вынудили перевести на абонентский номер еще 15 тысяч тенге. А далее — тишина... Устроители мифической лотереи бесследно исчезли. Разумеется, фальшивыми оказались и адрес, и фирма, якобы проводившая розыгрыш суперпризов. В итоге женщина лишилась 37 тысяч тенге, не считая денег, потраченных на дорогу и проживание.

Увы, этот случай не единичен. Как вынужден был признать начальник криминальной полиции ДВД Восточно-Казахстанской области Адильбек Нургалиев, поймать организаторов этих афер практически невозможно, поскольку они пользуются похищенными или утерянными «трубками».

Правда, осторожный оптимизм внушает тот факт, что с января текущего года вступил в силу Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы по вопросам совершенствования уголовного законодательства», в котором появилась дополнительная статья 227-1, запрещающая неправомерное без согласия производителя или законного владельца изменение идентификационного кода мобильного телефона.

Ослушников ждет штраф от 200 до 500 МРП, а в особо тяжелых случаях — от двух до пяти лет лишения свободы с конфискацией имущества. Возможно, эти санкции поубавят число телефонных аферистов.

Ну а гражданам не следует быть чересчур доверчивыми. Нужно проверять каждое сомнительное SMS-сообщение, особенно если речь в нем идет о неких призах, деньгах, лотереях. Для этого достаточно обратиться в сервисный центр своей сотовой компании. В противном случае очень даже легко можно стать жертвой SMS-шулеров.

Фарид ЮМАШЕВ,

г. Усть-Каменогорск


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...