Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Судя по данным Минфина, на начало марта в бюджете сложился давно не виданный дефицит


Тулеген АСКАРОВ, 30.03.2007

Официальные данные Минфина показывают, что финансы правительства в данный момент «поют романсы». Дело в том, что по республиканскому бюджету при доходах 239,9 млрд. тенге и затратах 307,6 млрд. тенге на начало марта сложился давно не виданный огромный дефицит 145,6 млрд. тенге! Для сравнения: на 1 февраля дефицит составлял всего лишь 15,9 млрд. тенге! При этом трансферты из Национального фонда, судя по данным Минфина, в бюджет пока еще не поступали.
В чем причина такой бедственной картины в казне правительства и откуда взялась в ней стремительно расширяющаяся «черная дыра», Минфин пока не объяснил. Со своей стороны заметим, что такая ситуация после перехода на новую концепцию деятельности Нацфонда была вполне предсказуема, поскольку правительство старательно рубило сук налоговых поступлений, включая меры по запрету ввоза праворульных автомобилей и закрытие казино в крупнейших городах страны. Кроме того, с этого года были снижены ставки по ряду налогов и либерализовано движение капиталов из Казахстана.
В затратной части расходов правительства лидируют социальная помощь и соцобеспечение (100,9 млрд. тенге), далее следуют транспорт и коммуникации (почти 40 млрд. тенге), общественный порядок, безопасность, правовая, судебная, уголовно-исполнительная деятельность (21,1 млрд. тенге) и образование (17,4 млрд. тенге). Конечно, выглядит такая ситуация несколько необычно на фоне прошлогоднего профицита на эту же дату - 70,6 млрд. тенге, ведь тогда на соцпомощь и соцобеспечение было потрачено гораздо меньше средств (62,4 млрд. тенге). То же самое относится к транспорту с коммуникациями, которые год назад на эту дату получили 32,3 млрд. тенге.
Трансфертов в республиканский бюджет поступило на 26,2 млрд. тенге, а в местные бюджеты их было направлено из центра в сумме 35,9 млрд. тенге.
В местных же бюджетах царила противоположная картина - они в целом были исполнены на начало марта с профицитом 63,7 млрд. тенге при доходах 215,5 млрд. тенге (включая трансферты 96,8 млрд. тенге) и расходах 146,8 млрд. тенге. На две главные позиции в росписи расходов этих бюджетов - образование и здравоохранение - пришлось соответственно 44,3 и 30,2 млрд. тенге, то есть примерно половина от общей их суммы.
Судя по данным Минфина об исполнении бюджетов Алматы и Атырауской области - главных доноров республиканского бюджета, в этих регионах местные власти придерживаются этой общей тенденции. А вот в Астане все выглядит иначе: на первом месте в росписи расходов местного бюджета идет жилищно-коммунальное хозяйство - 7,5 млрд. тенге против 0,4 млрд. тенге в Алматы и 0,3 млрд. тенге в Атырауской области. Иными словами, столица позволяет себе расходовать на поддержание образцового порядка в 10 с лишним раз больше, чем оба главных донора, вместе взятые!
На транспорт и коммуникации столичный бюджет выделил 3,9 млрд. тенге, на топливно-энергетический комплекс и недропользование - 3,1 млрд. тенге. И только затем идут здравоохранение (2,6 млрд. тенге) с образованием (1,3 млрд. тенге). Все это столица может позволить себе лишь за счет щедрых трансфертов из республиканского бюджета, которые на 1 марта достигли 14,8 млрд. тенге, то есть половины от всех доходов местного бюджета Астаны в 23,5 млрд. тенге. Для сравнения: у Алматы эти показатели составили соответственно 9,2 и 36,7 млрд. тенге, а у Атырауской области - 5,9 и почти 17 млрд. тенге.
Государственный бюджет в целом по состоянию на 1 марта был исполнен с дефицитом 82,7 млрд. тенге при доходах 332,1 млрд. тенге и затратах 332,9 млрд. тенге. При этом почти треть расходов пришлась всего на одну статью - социальную помощь и соцобеспечение (105,1 млрд. тенге), за которой следовали образование (55 млрд. тенге), здравоохранение (36,2 млрд. тенге), транспорт и коммуникации (34,4 млрд. тенге).


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...