Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Узбекистане конфисковано около 30 тысяч пиратских дисков

Фото : 2 апреля 2007, 10:26

По данным Узбекского республиканского агентства по авторским правам, с начала 2007 года в республике проведено шесть проверок, в ходе которых конфисковано около 30 тысяч пиратских дисков.

Дело передано на рассмотрение в суд, конфискованная продукция подлежит уничтожению. Но в этом плане есть определенные проблемы. В частности, если правообладатель сам не заинтересован в защите своих авторских прав, то правоохранительным органам очень сложно применять санкции на изъятие пиратской продукции. Эти и другие проблемы защиты авторских прав обсуждали в беседе "за круглым столом", состоявшейся в Ташкенте, представители компаний, работающих в сфере информационных технологий.

Как сообщает газета «Правда Востока», соблюдение прав авторов является одним из факторов уважения к правам человека. За автором закрепляется ряд исключительных прав, предполагающих, что все произведения авторов должны использоваться с их согласия.

Заместитель генерального директора Узбекского республиканского агентства по авторским правам А.Хафизов отметил, что Закон "Об авторском праве и смежных правах", принят в 2006 году с учетом норм Бернской конвенции и всех существующих международных стандартов. Среди новшеств этого закона он подчеркнул такие моменты, как увеличение понятийного аппарата.

Появились новые термины, такие, как "доведение до всеобщего сведения" и "правообладатель", которые отсутствовали в прежней редакции закона, что затрудняло применение его на практике. К примеру, "доведение до всеобщего сведения" означает, что без разрешения разработчика программного продукта нельзя использовать его в сети Интернет либо распространять каким-нибудь иным образом.

Важным моментом в законе является статья 4, в которой говорится о том, какие произведения будут охраняться в Республике Узбекистан. Раньше Узбекистан не охранял программные продукты иностранных государств. Для того чтобы они охранялись, требовалась премьера этого программного продукта на территории Узбекистана. Но с присоединением республики к Бернской конвенции Узбекистан предоставил режим охраны 160 государствам мира.

В соответствии с нашим законом автором произведения или программного продукта может быть только физическое лицо. Наше законодательство не признает права авторства за юридическими лицами. Теоретически считается, что любое произведение может создать только человек, а не юридическое лицо. Но из этого правила есть исключение в соответствии с Бернской конвенцией. Учитывая его, в статье 4 закона говорится, что за юридическими лицами может признаваться авторское право, если это допускает законодательство страны, где разработан программный продукт.

В настоящее время Агентство по авторским правам разрабатывает проект закона "О внесении изменений в Закон "О правовой охране ЭВМ и баз данных".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии