Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Чеченские студенты сошлись с казахскими в рукопашной

http://www.kommersant.ru/doc-y.html?docId=755306&issueId=36241

В субботу около одного из корпусов в студенческом городке Университета нефти и газа имени Губкина на улице Бутлерова произошла массовая драка между учащимися из Чечни и Казахстана. Чеченские студенты, участвовавшие в драке, рассказали Ъ, что все началось с разборки между одним из их земляков и казахом. "Они выясняли отношения, а мы стояли рядом и не вмешивались",- рассказал один из студентов. Затем, как утверждает чеченец, к ним подошла толпа из пятнадцати-двадцати казахов: "Мы потом выяснили, казахские ребята собирались для каких-то разборок с дагестанцами, а тут под руку им подвернулись мы". Толпа казахов, среди которых, по утверждению чеченских студентов, были и учащиеся из других вузов Москвы, вступилась за своего земляка и стала избивать их. "Они били нас палками, не объясняя за что",- вспоминает один из участников событий. На помощь чеченцам пришли другие студенты из этой республики. Казахи также вызвали своих земляков. По некоторым данным, в столкновениях участвовало до пятидесяти человек. Стороны применяли и оружие - газовые и травматические пистолеты. Нескольким из них потом пришлось отправиться в больницу. С десяток студентов попали в милицию. Правда, в ГУВД утверждают, что инцидент обошелся без пострадавших. При этом студенты-чеченцы говорят, что случившееся не связано с чеченскими погромами в Казахстане, происшедшими в середине марта. "Конфликт между нашим земляком и казахским студентом был давнишним и не был связан с межнациональными отношениями",- заявили они. По словам чеченцев, такая же массовая драка между чеченцами и выходцами из Казахстана произошла в студгородке и несколько лет назад, и тогда она также была связана с каким-то бытовым конфликтом.

МУСА Ъ-МУРАДОВ

Загадочная история с массовой дракой в студенческом городке Университета нефти и газа им. Губкина (УНГ) в Москве между учащимися из Чечни и Казахстана, сообщения о которой появились в субботу, пока не находит прямых подтверждений у правоохранительных органов. Несмотря на то что этнический конфликт, если он действительно был, разгорелся на фоне обострения ксенофобской ситуации в Москве и имел широкий резонанс, официальные сведения о нем крайне скупы. Тем не менее, как стало известно «НГ», вчера представители казахстанского посольства приезжали в студенческий городок УНГ. Что именно стало поводом для такого визита, неизвестно, однако, по словам дежурной по студгородку, «скорее всего по поводу драки между чеченцами и казахами». «Точно я сказать не могу, не знаю, но, видимо, из-за драки приехали, - рассказала дежурная. - Сначала с директором ходили по городку, потом собрание созвали. С кем, неясно, но скорее всего со студентами, потому что из администрации городка, кроме директора, никого нет».

По данным РИА Новости, в столичном ГУВД не скрывают, что в субботу около 14 часов в районе общежития УНГ произошел «конфликт среди студентов». Однако, как утверждают другие информационные агентства, 31 марта около половины седьмого вечера у дома № 3 по улице Бутлерова произошла драка между чеченцами и казахами. В ней, по словам очевидцев, участвовали около 40 человек, которые якобы применяли огнестрельное оружие, и один человек был ранен. «Никакой стрельбы не было, и пострадавших в результате инцидента нет», - в свою очередь, утверждают в ГУВД Москвы и отмечают, что милиционеры никого из студентов не задерживали.

Собственное расследование, предпринятое вчера «НГ», принесло странные результаты. Официальные лица утверждали, что о драке «только слышали», но «точно ничего не знают». Позже в Мосгорпрокуратуре подтвердили, что драка была, но «ничего серьезного там не произошло». «Количество дравшихся нам неизвестно, один человек задержан за хулиганство. То, что это были казахи с чеченцами, пока не подтверждается. Никакого дела не возбуждено, - заявила «НГ» представитель прокуратуры Москвы Валентина Титова. - Я допускаю, что драка могла быть и серьезней, чем нам известно, может, они подрались и разбежались все, однако официально этого факта нет». Титова также отметила, что «на Петровке (в ГУВД Москвы. - «НГ») об этом тоже ничего не знают».

В посольстве Казахстана «НГ» также сказали, что «слышали про драку», но на этом все комментарии закончились. «Казахи подрались? Ну слышал. Только посольство тут при чем?» - изумился дежурный в посольстве на вопрос корреспондента «НГ». А как уточнили в студгородке, «драка точно была».

Примечательно, что сообщения о драке в Москве между представителями казахской и чеченской диаспор появились спустя несколько дней после чечено-казахских столкновений в Алма-Атинской области. Неделю назад в селении Казатком Енбекшиказахского района Казахстана между казахами и чеченцами произошла массовая драка, которая вылилась в чеченские погромы, жертвами которых стали три человека и пресекать которые пришлось силами ОМОНа.

http://www.ia-centr.ru/theme_details.php?id=351

31 марта 2007

Сегодня около семи вечера возле одного из корпусов в студенческом городке Университета нефти и газа имени Губкина у дома 3 по улице Бутлерова произошла массовая драка между учащимися из числа чеченской и казахской диаспор. В драке применялись булыжники и оружие, прозвучало около 10 выстрелов.

Число дерущихся составило порядка 40 человек. По предварительным данным, есть один раненый; с места происшествия его унесли соратники по драке.

Милиционеры разогнали участников, число задержанных до сих пор не известно. В настоящее время отряд милиции собирает гильзы, оставшиеся после стрельбы. По другим сведениям гильзы были подобраны кем-то из участников драки при появлении милиционеров. На место происшествия прибыли 2 машины скорой помощи.

ГУВД Москвы подтвердило факт драки в студенческом городке Университета нефти и газа на улице Бутлерова, однако считает, что межнационального мотива в драке не было, сообщает «Газета.Ru».

Как отметил в своем интервью информационно-аналитическому изданию «ЕвроАзия» заместитель директора ИАЦ МГУ Алексей Власов, столкновение между казахами и чеченцами далеко не первый случай возникновения конфликтов на межнациональной почве в Москве.

Однако если информация о массовой драке возле Университета нефти и газа подтвердится, то эту ситуацию эксперты будут рассматривать в контексте последних событий в самом Казахстане, где столкновение между представителями чеченской диаспоры и местным населением в алматинской области привели к гибели нескольких человек. Российский эксперт отметил, что для московских властей мониторинг межнациональных конфликтов на постсоветском пространстве должен стать едва ли не главной задачей, поскольку любое столкновение на бытовой почве в какой-либо из республик бывшего союза может эхом отразится на взаимоотношениях между этническими группами, проживающими на территории московского мегаполиса. Возможно, что конфликт на территории Университета им. Губкина как раз и связан с тем, что представители чеченской и казахской диаспор составляют значительную часть учащихся этого элитного учебного заведения.

Впрочем, эксперт подчеркнул, что отсутствие достоверной информации не позволяет делать каких-либо далеко идущих выводов, а строить догадки - значит усугублять и без того непростую историю взаимоотношений между представителями различных национальностей на постсоветском пространстве.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...