Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Доверительное управление ценными бумагами (А. Лобков, аудитор - юрист, эксперт по бизнесу)

Понятие «право доверительного управления» в деловой оборот казахстанских предпринимателей введено сравнительно недавно, но получило уже достаточно широкое применение. В ГК РК этому виду праву и соответствующих гражданско-правовых договоров посвящена специальная глава 44 «Доверительное управление имуществом», содержащая 13 статей.

Согласно п.1 статьи 885 ГК РК объектом доверительного управления может быть любое имущество, включая деньги, ценные бумаги и имущественные права. К ценным бумагам, в соответствии с п.2 статьи 129 ГК РК, относятся акции, облигации и иные виды ценных бумаг, определенные в соответствии с законодательными актами Казахстана. По форме выпуска ценные бумаги подразделяются на:

1) государственные эмиссионные ценные бумаги РК;

2) негосударственные эмиссионные ценные бумаги организаций - резидентов и организаций- нерезидентов РК;

3) эмиссионные ценные бумаги международных финансовых организаций;

4) документарные и бездокументарные;

5) эмиссионные и неэмиссионные;

6) именные, предъявительские и ордерные;

7) производные ценные бумаги (депозитарная расписка, своп, фьючерс, форвард, варрант и др.) и иные финансовые инструменты.

Учитывая, что наибольший интерес среди вышеперечисленных видов ценных бумаг для предпринимателей представляют акции, выпускаемые акционерными обществами, рассмотрим проблемы доверительного управления именно этим видом имущества.

Акционерное общество вправе выпускать простые акции либо простые и привилегированные акции в бездокументарной форме. Право собственности акционера на акции акционерного общества подтверждается выпиской от регистратора или номинального держателя акций общества.

Право доверительного управления акциями реализуется, как правило, путем заключения договора доверительного управления. Доверительное управление возникает (учреждается) на основании:

1) сделки (в частности, по договору, по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания(доверительный управляющий);

2) решения суда (при банкротстве, установлении опеки над акциями недееспособного, безвестно отсутствующего или объявленного умершим гражданина и в других случаях, предусмотренных законодательными актами);

3) административного (нормативного правового) акта (при установлении опеки над имуществом (в том числе и акциями) несовершеннолетнего, умершего; поступлении собственника акций на государственную службу и в других случаях, предусмотренных законодательными актами. Смотри, например, постановление Правительства РК от 14.12.2000 г. № 1846 «О передаче государственного пакета акций ОАО «СНПС - Актобемунайгаз» в доверительное управление».

Правовое регулирование этой процедуры осуществляется нормами ГК РК, закона РК от 02.07.2003 г. «О рынке ценных бумаг» и ряда других нормативных правовых актов. В этих актах лицо, которое передает акции в доверительное управление, именуется как «учредитель», «владелец», «доверитель» или «выгодоприобретатель», а лицо, принимающее акции в доверительное управление, именуется как «доверительный управляющий».

В соответствии со статьями 883 и 892 ГК РК при учреждении доверительного управления акциями (пакетом акций) доверительный управляющий обязуется и приобретает право осуществлять от своего имени операции с акциями, переданными их собственником (владельцем) в доверительное управление и (или) приобретенными за счет доверенного имущества либо за счет доходов от использования доверенного имущества, если иное не предусмотрено договором или законодательными актами, в интересах выгодоприобретателя.

В качестве выгодоприобретателя чаще всего выступает сам учредитель доверительного управления, реже - назначенное им любое физическое или юридическое лицо.

Учредителем доверительного управления может быть собственник имущества, а также субъект иного вещного права или компетентный орган, уполномоченные на передачу имущества в доверительное управление.

Доверительным управляющим может быть любое давшее на это согласие физическое или юридическое лицо, а также государство или административно - территориальная единица в лице уполномоченного ими органа.

Сведения о доверительном управляющем эмиссионными ценными бумагами подлежат отражению по счету учредителя доверительного управления, открытому профессиональным участником рынка ценных бумаг в порядке, установленном законодательством РК. При передаче акций в доверительное управление переход права собственности не происходит: их собственником по-прежнему остается учредитель доверительного управления.

Доверительный управляющий при управлении доверенными ему акциями, если иное не предусмотрено актом об учреждении доверительного управления:

1) участвует в управлении акционерным обществом;

2) получает причитающиеся на акции дивиденды и передает их выгодоприобретателю;

3) в случае ликвидации акционерного общества получает причитающееся на акции имущество и передает его в соответствии с договором выгодоприобретателю или учредителю;

4) осуществляет отчуждение акций и иные операции с ними, включая залог. При этом доверительный управляющий акциями, также как и акционер, имеет согласно п.1 статьи 31 Закона РК «Об акционерных обществах» право голоса и на получение дивидендов по заложенным им акциям, если иное не предусмотрено условиями залога. Регистрация залога прав по акциям осуществляется регистратором (номинальным держателем) на основании приказов залогодателя и залогодержателя, содержащих все необходимые сведения для регистрации данной сделки, с указанием прав по акциям, передаваемым в залог.

Доверенное имущество (акции) подлежит учету доверительным управляющим отдельно от имущества, принадлежащего ему на праве собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления). Для доверительных управляющих - юридических лиц это правило означает, что данное имущество (акции) отражается за балансом и не является «своим». В связи с этим на него не может быть обращено взыскание по обязательствам доверительного управляющего, не связанным с доверительным управлением, и это имущество не может быть включено в конкурсную массу в случае банкротства доверительного управляющего.

Статья 886 ГК РК определяет, а деловая практика свидетельствует, что договор доверительного управления должен обязательно предусматривать:

1) предмет и срок действия договора;

2) состав и номинальная стоимость акций, передаваемых в доверительное управление;

3) указание о выгодоприобретателе;

4) конкретный объем полномочий, а также сроки и форму отчетности доверительного управляющего;

5) условия и порядок передоверия права на совершение действий, необходимых для управления доверенными акциями, от доверительного управляющего другому лицу;

6) указание на лицо, получающее акции в случае прекращения договора доверительного управления;

7) размер и формы вознаграждения доверительного управляющего;

8) конкретные случаи (условия) отчуждения и залога акций;

9) порядок реализации права на преимущественную покупку других акций (с учетом Правил реализации права акционеров акционерного общества на преимущественную покупку ценных бумаг, утвержденных постановлением правления Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 12 августа 2006 года № 151).

10) порядок возмещения необходимых расходов доверительного управляющего, связанных с доверительным управлением акциями;

11) указание на права (если таковые имеются) третьих лиц на передаваемые в доверительное управление акции;

12) основания досрочного расторжения договора доверительного управления и последствия такого расторжения для обеих сторон.

Передача акций в доверительное управление является сделкой, которая в соответствии со статьей 36 Закона РК «О рынке ценных бумаг» подлежит регистрации путем внесения записей по лицевым счетам в системе реестров держателей ценных бумаг или системе учета номинального держания ценных бумаг. В случае, если участники сделки являются клиентами разных номинальных держателей, права по переданным в доверительное управление акциям возникают с момента регистрации сделки в центральном депозитарии по лицевым счетам номинальных держателей.

Регистрация изменения или прекращения прав по акциям по решению суда осуществляется регистратором (номинальным держателем) на основании исполнительного листа, содержащего все необходимые реквизиты в соответствии с законодательством РК.

Договор доверительного управления акциями может быть заключен как с правом их последующего выкупа, так и без этого права. В соответствии с п.2 статьи 888 ГК РК доверительный управляющий имеет право на возмещение необходимых расходов, произведенных им в процессе доверительного управления акциями, за счет доверителя (учредителя), либо за счет доверенного имущества, либо за счет доходов от его использования. Кроме того, доверительный управляющий имеет право на вознаграждение в размерах, определенных условиями договора.

В случае ненадлежащего управления акциями учредитель или выгодоприобретатель может предъявить в суде требование о прекращении доверительного управления и возмещения убытков.

С развитием в Казахстане рынка ценных бумаг, когда вложение денег в акции успешно работающих акционерных обществ станет выгодным, передача акций в доверительное управление может получить широкое распространение. Почему? Да потому, что акционеры - собственники с помощью этой правовой процедуры избавятся от многих проблем, связанных с необходимостью участия в деятельности этих обществ и проведения операций с имеющимися у них и приобретаемыми дополнительно акциями.

Анатолий Лобков,

аудитор - юрист, эксперт по бизнесу


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...