Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Рынок аренды офисов

2 апреля 2007, 11:25

В настоящее время в г.Алматы и некоторых других регионах Казахстана можно наблюдать строительный бум. Вырастают новые здания бизнес-центров. Существующие жилые дома и производственные помещения также реконструируются для последующей сдачи офисов в аренду. Насколько востребованной будет эта коммерческая недвижимость? Соответствует ли существующее предложение на рынке недвижимости потребностям арендаторов?

По данным исследовательской компании «Alvin Market», на сегодняшний день около трети действующих казахстанских предприятий пользуется услугами аренды. При этом около 80% компаний, арендующих офис, снимают не более 100 м2. Для сравнения: у 80% компаний, владеющих собственным офисом, площадь помещений достигает 400 м2.

Более 60% арендуемых офисов относятся к уровню ниже класса В.

Рисунок 1 Рынок аренды офисов в разрезе классов

По ежемесячной стоимости за 1 м2 рынок аренды офисов делится следующим образом:

Рисунок 2 Рынок аренды офисов в разрезе ежемесячной стоимости за 1 м2

Рынок аренды офисов

Наибольший объём рынка аренды офисов приходится на г.Алматы. 30% компаний, арендующих офис, дислоцируются именно в этом регионе.

Рисунок 3 Рынок аренды офисов в разрезе регионов

Рынок аренды офисов 

Это связано не только с тем, что наибольшее число действующих казахстанских предприятий расположено в южной столице[1], но и с отличающимися условиями ведения бизнеса. В г.Алматы половина компаний арендует офис, тогда как в регионах только треть компаний пользуются услугами аренды помещения.

Рисунок 4 Доля компаний, пользующихся услугами аренды офисов, в разрезе регионов, %

Рынок аренды офисов

У компаний есть определённые требования к арендуемым помещениям, которые вытекают из специфики их бизнеса.

Более 90% компаний, арендующих офис, относятся к малым предприятиям. Количество их офисных сотрудников не превышает 50 чел.

Рисунок 5 Размер компаний, арендующих офис

Рынок аренды офисов

65% арендаторов работают в сфере торговли или услуг, включая сферу развлекательных услуг, операции с недвижимостью, образовательные и медицинские услуги.

Рисунок 6 Сфера деятельности компаний, арендующих офис

Рынок аренды офисов

Только 5% арендаторов не пользуются телефонными линиями в арендованных офисах. Большинство компаний (около 70%) используют не более 2-х городских линий. Почти 70% арендаторов самостоятельно заключают договор с оператором фиксированной связи и независимы от выбора арендодателя.

Рисунок 7 Количество телефонных линий в арендованных помещениях

Рынок аренды офисов

Более трети арендаторов не пользуются услугами Интернет. Среди тех, кто имеет подключение к сети Интернет, чаще всего используются различные виды коммутируемого доступа. Около 65% арендаторов самостоятельно выбирают тип доступа к сети Интернет, не обсуждая своё решение с арендодателем.

Рисунок 8 Тип доступа к сети Интернет в арендованных помещениях

Рынок аренды офисов

Только 9% компаний, арендующих офис, пользуются услугами платного телевидения.

Рисунок 9 Наличие платного телевидения в арендованных помещениях

Рынок аренды офисов


[1] По данным Национального Агентства по статистике в 2006 г. в г.Алматы активно действовал 21% казахстанских предприятий


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...