Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Невыученные уроки Чилика и Маловодного

№ 12 (327) от 02.04.2007
Серик МАЛЕЕВ

Интересно ставит вопрос Сергей Белов, координатор российского движения против нелегальной миграции. Он полагает, что когда российская власть пытается перевести националистические выступления граждан РФ в разряд бытовых «разборок», она (власть) тем самым откровенно лукавит. Поскольку национализм как раз-таки проявляет себя в первую очередь на низовом уровне. На уровне общения простых людей.

Причем в ту же карельскую Кондопогу не завозилась националистическая литература с призывами строить «Белое братство». Не было среди местного населения ни своих скинхедов, ни представителей национал-патриотических движений. На фоне других беспокойных российских регионов это было абсолютно тихое и спокойное место. И вдруг разом ситуация накалилась. Но что же все-таки произошло?

Сегодня эксперты говорят о столкновении цивилизаций, двух совершенно разнополярных миров, послуживших причиной конфликта славян и кавказцев. Народов с несовпадающими взглядами и представлениями о жизни, о месте человека в социуме, разными темпераментами.

И здесь же становится понятной позиция нынешнего российского руководства, пытающегося националистические выступления молодежи, будь это Кондопога или Нальчик, списать на бытовое пьянство. Ведь в противном случае России может грозить развал по линии Европа - Кавказ - Азия, где проживают на своих землях разные этносы. Отличные по своему языку, вере и прошлой истории. Тогда как рецепта общего выживания для них пока еще не придумано.

И поэтому власть в РФ пытается задвинуть нацпроблему в дальний ящик, полагая, что все как-нибудь разрешится само собой. В надежде на «всепобеждающий» русский «авось».

И вот теперь, если мы попытаемся экстраполировать ситуацию на Казахстан, то увидим, что во многих моментах своей внутренней политики мы зеркально повторяем опыт наших соседей.

Чтобы не быть голословным, сошлюсь на свой опыт. Как-то на одном из совещаний, посвященных вопросам межнациональных отношений, проводимых в стенах алматинского городского акимата, довелось присутствовать и автору этих строк. И там прозвучала следующая чиновничья мысль - чтобы в обществе нашем было тихо и спокойно, надо запретить казахстанским СМИ высказываться по межнациональной проблематике. Эдакая, знаете ли, страусиная позиция - засунуть голову в песок, надеясь при этом, что ничего плохого не случится. И что особо скверно - так это то, что подобные подходы в области решения национального вопроса озвучиваются не где-то там на стороне, а в коридорах власти. Что уже пугает само по себе.

Хотя вряд ли те же казахи и чеченцы Маловодного читают особо газеты. Многим нашим согражданам в этой жизни, скажем прямо, порой не до журналистских изысков. Однако, несмотря на это, и у нас, под Алматы полыхнуло. Уже не в первый раз.

Причем пресс-служба МВД подтверждает, что в Казаткоме на месте случившейся трагедии было изьято два гладкоствольных ружья, 12 и 20 калибров, и два карабина Симонова (СКС).

Кроме того, на месте происшествия было обнаружено: две гильзы от пистолета ТТ, восемь гильз 12 калибра, две гильзы 16 калибра, 31 автоматный патрон калибра 7,62, упаковка с десятью патронами калибра от карабина «Сайга», что позволяет говорить о целом оружейном арсенале, попавшем в руки правоохранительных органов.

Правда, еще не все оружие найдено, если судить по имеющимся гильзам и патронам. Как нет пока и информации о том, были ли находящиеся сегодня в распоряжении следственных органов карабины и ружья официально зарегистрированы.

Что же касается версии членов семьи Махмахановых, озвученной ими в № 11 в газете «Мегаполис» о том, что их братья Наджимудин и Хаджимурад скончались в результате полученных огнестрельных ранений, то подобного рода информация не получила своего официального подтверждения. Так по словам руководителя пресс-службы МВД РК Багдада Кожахметова, сказанным им в телефонном разговоре корреспонденту газеты «Мегаполис», «следственно-оперативной группой установлено, что Махмаханов А. погиб на месте вследствие нанесенных тяжких телесных повреждений. Махмаханов Н. и Махмаханов Х. скончались в больнице в результате полученных увечий. Огнестрельных ранений нет».

Кроме того, по сведениям источника в МВД, пожелавшего остаться неназванным, жертв могло быть намного больше, если бы не оперативное вмешательство полицейских, сумевших увести из горящего дома членов семьи Махмахановых: престарелого отца, женщин и детей.

Есть в этом деле и настораживающий момент. Так непонятно, как мог один из братьев Махмахановых Хаджимурат работать в должности директора департамента по организации деятельности исполнительного производства при Верховном суде РК, в то время как его старший брат Шамиль состоял на оперативном учете в органах внутренних дел РК, являясь лидером чеченской организованной преступной группировки.

Возникает вопрос: куда смотрели кадровики из соответствующих ведомств, в чью прямую обязанность входит наводить справки о родственных связах, порочащих государственного служащего? Ведь в союзное время, если кто помнит, с этим было очень строго, когда личное дело такого претендента на должность проверяли с пристрастием органы КГБ. Или в независимом Казахстане этот вопрос уже никого не волнует?

И теперь остается только спросить: а где полыхнет в следующий раз? Поскольку в обществе, разделенном на обособленные национальные группы, всегда отыщется место для межнациональной розни, как бы мы подобные факты ни пытались старательно замалчивать. Как отыщется и повод для недовольства. Будь это криминал или что иное.

К примеру, спрашивается, на что может расчитывать молодой парень - уйгур, закончивший школу в Чилике на уйгурском языке, если он завтра не сможет поступить в вуз, не владея казахским и русским языками?

Сегодня на наших глазах происходит сегрегация казахстанского общества. И от этого факта никуда не деться. Когда каждая национальная диаспора, проживающая в Казахстане, обособляется. И мы видим, как русские ребятишки ходят в русские детские сады и школы, а дети казахов - в казахские. Но легко ли им будет завтра найти общий язык?

Необходимо также осознать, что казахский этнос, как и любой другой этнос, проживающий на своей земле, при всей его толерантности, будет и впредь отстаивать свои национальные интересы. Более того, сегодня мы наблюдаем, как в самой казахской среде бурно идут процессы роста национального самосознания, национальный подъем, тесно связанный с обретением независимости республикой. И здесь казахи вовсе не являются исключением среди других народов планеты. Мы не особенные и не избранные, как бы настойчиво ни пыталась нам эту мысль внушить официальная пропаганда. Но мы и не манкурты. Так что не следует ни обольщаться, ни огорчаться. Напротив, пора бы уже научиться смотреть на вещи трезво.

И отсюда следует только один непреложный вывод, озвучиваемый сегодня многими аналитиками и экспертами: чтобы представители национальных диаспор Казахстана могли не бояться за свое будущее и за будущее своих детей, им необходимо интегрироваться в казахский социум. Так как иного выбора у них просто не существует. Нельзя пытаться жить на этой земле, в то же время оставаясь чужаком для нее. Что подтверждает лишний раз опыт Маловодного. Если ты только не иностранец, прибывший в Казахстан по гостевой визе.

И здесь мы специально избегаем слов «ненасильственная ассимиляция», вызывающих столь яростное отторжение в сознании многих наших сограждан, все еще остающихся в плену старых имперских представлений, поскольку это совершенно другой процесс, более протяженный во времени, не имеющий к нам пока непосредственного отношения.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...