Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Прокуратура выявила нарушения в Карагандинском областном казахско-турецком лицее

Фото : 2 апреля 2007, 14:18

Прокуратура выявила нарушения в Карагандинском областном казахско-турецком лицее

КАРАГАНДА. 2 апреля. Kazakhstan Today. Прокуратура выявила нарушения в деятельности Карагандинского областного казахско-турецкого лицея для одаренных детей. Об этом сегодня журналистам сообщил прокурор Жезказгана Марат Наурызбаев.

В частности, по словам М. Наурызбаева, выявлены факты незаконного сбора денежных средств с родителей учащихся. Он пояснил, что лицей заключил договор с родителями, согласно которому последние были обязаны оказывать учреждению спонсорскую помощь через специально созданный родительский благотворительный фонд. Согласно решению родительского комитета, родители учеников с 7-го по 11-й класс обязаны были ежемесячно вносить в фонд 7 тыс. тенге, родители детей, поступивших в лицей впервые, - 75 тыс. тенге.

При этом, как отметили в прокуратуре, оплата должна производиться с 1-го по 25-е число каждого месяца, если деньги вовремя не попадали на счет, ученики не допускались к занятиям. Кроме того, в конце учебного года имеющий задолженность ученик не переводился в следующий класс, а ученикам 9-х и 11-х классов не выдавались свидетельства об окончании основной школы, аттестаты о среднем образовании, сертификаты.

"Образовательные услуги, оказываемые лицеем, не относятся к категории платных образовательных услуг, и взимание за них платы нарушает гарантированное Конституцией Республики Казахстан право граждан на бесплатное среднее образование в государственных учебных заведениях, которое должно реализовываться через бюджетное финансирование", - заявил прокурор. "Более того, налицо вмешательство директора лицея Мандал в деятельность родительского благотворительного фонда, так как спонсорские взносы в общественный фонд должны носить добровольный характер",- отметил прокурор.

Кроме этого, проверкой выявлены факты необоснованного использования бюджетных средств. По результатам проверки прокуратурой внесено представление об устранении нарушений законности на имя директора департамента образования Карагандинской области, в отношении директора лицея возбуждено административное производство.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии