Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Областной филиал союза «Атамекен» и налоговый комитет ВКО подписали меморандум о сотрудничестве

Фото : 2 апреля 2007, 14:23

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 2 апреля. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Восточно-Казахстанский региональный филиал Общенационального союза предпринимателей и работодателей Казахстана «Атамекен» и налоговый комитет области подписали меморандум о взаимном сотрудничестве, передает корреспондент Казинформа.

Подписание договора состоялось в ходе семинара «по вопросам перехода в налоговом законодательстве на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО)», который «Атамекен» и налоговый комитет ВКО организовали совместно.

Кстати, подобный договор о сотрудничестве между предпринимателями и налоговиками подписан в Казахстане впервые, и, по мнению исполнительного директора «Атамекен» Гульнары Нугумановой, сам документ и проведение совместного семинара не только повысят информированность руководителей и бухгалтеров предприятий, но и «сплотят» государство и бизнес для решения общей задачи: стать конкурентоспособными. Это созвучно и Посланию Президента РК, и подготовке страны к вступлению в ВТО. «Мы готовимся к важнейшему шагу в экономическом развитии нашей страны - вступлению в ВТО. Глава государства в своем Послании говорит об ускорении процесса перехода всех юридических лиц на международные стандарты финансовой отчетности. Это должно стать залогом укрепления позиций Казахстана в глобальной экономике, а значит, и расширением возможностей для каждого предпринимателя и повышением уровня жизни всех жителей страны», - подчеркнула она.

В ходе семинара, в котором участвовало свыше 180 предпринимателей, специалисты налоговых служб познакомили его участников с новыми изменениями в законодательстве, вступившими в силу с 2007 года.

В частности, по словам представителя налогового комитета по ВКО Марии Булгуновой, новый закон о переходе на международные стандарты финансовой отчетности (от 28 февраля 2007 года) «гармонизирует» финансовый документооборот Казахстана с общемировыми требованиями. Сегодня «новые финансовые стандарты» пока касаются трех категорий хозяйствующих субъектов: финансовых структур, акционерных обществ и национальных холдингов (недропользователей). Эти предприятия должны были перейти на МСФО еще в 2005 году, когда вышел предыдущий закон, но в силу многих причин (в том числе и ряда несоответствий с прежними национальными стандартами бухгалтерской отчетности от 1995 года) возникали проблемы. Новый закон вносит необходимую ясность.

«Малый и средний бизнес никто пока не принуждает переходить на международный стандарт финансовой отчетности. Но, если предприниматели планируют работать на внешнем рынке, то это станет необходимостью», - отметила М. Булгунова.

Работа совместного форума завершилась конструктивным диалогом в формате «вопрос-ответ».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии