Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Отработка жалованья. Проведя две недели в регионах, мажилисмены набрались сил и народных жалоб

Фото : 2 апреля 2007, 14:38

Отработка жалованья

Проведя две недели в регионах, мажилисмены набрались сил и народных жалоб. Преобразовав последние в депутатские запросы, они атаковали ими правительство

Порядка двух десятков депутатских запросов, просьб, обращений прозвучало в адрес руководства страны из уст народных избранников. Темы, интересовавшие мажилисменов, были самые разные - от состояния дорожной отрасли до месторасположения бань в Астане. Последним заинтересовался Оналбай Аяшев, попросивший акима Астаны решить вопрос с “притоном-сауной”, расположенной на одной из магистралей города недалеко от Медицинской академии и спорткомплекса “Астана”. “Всем известно: эта сауна является притоном, - заявил мажилисмен. - Она может стать очагом СПИДа” (цитаты приведены по официальному переводу, предоставляемому парламентом). Депутат попросил в будущем Генплане располагать “подобные сауны” не в центре города, а на окраинах.

Сергей Киселев тоже поднял городскую проблему. Но алматинскую. Он в очередной раз обратился к генеральному прокурору с просьбой приструнить “Алматыжер”, беззаветно уничтожающий исторический центр Алматы. “После Дома пионеров, домов специалистов, или так называемых “косых” домов, очередь дошла до домов в квадрате улиц Фурманова - Тулебаева - Богенбай батыра - Кабанбай батыра. В этих домах жили и продолжают жить видные государственные деятели, ученые, писатели. Акимат Алматы заключил договор о передаче земельных участков под этими домами фирме “Темир плюс ЛТД” и поручил “Алматыжер” изъять эти земельные участки для строительства жилых комплексов”. Депутат попросил разобраться в законности этого решения.

А вот Вера Сухорукова не может понять, почему правительство обещает депутатам одно, а делает совершенно другое. Так, еще год назад оно заявило о готовности принять постановление о перечне объектов госсобственности, не подлежащих приватизации до 2010 года. Но до сих пор постановление так и не увидело свет. “Собственность по-прежнему бесконтрольно приватизируется. Причем у правительства нет точных сведений ни о количестве объектов коммунальной собственности, ни о том, как они используются не по назначению”. Вера Николаевна в очередной раз вопрошает, почему правительство забыло обещание объявить мораторий и кто конкретно виноват в такой забывчивости.

Первое пленарное заседание палаты оказалось не столь уж длительным - депутаты успели рассмотреть 12 вопросов, одобрив в двух чтениях проект закона “О специальных экономических зонах” и соответствующие поправки в Налоговый кодекс.

Причем пресса наблюдала за действом не через мониторы в пресс-зале, а сидя перед телевизором... в коридоре перед залом заседаний. Как сообщили журналистам, помещение их пресс-зала потребовалось депутатам - для заседаний рабочих групп не хватает.

Как выяснилось, о новшестве знали не все народные избранники. Большинство из них, к кому журналисты обращались с вопросом: “За что?”, искренне удивлялись: “А что, нам места не хватает?” И добавляли: “Лучше бы все депутаты на рабочие группы ходили, а не пресс-залы отбирали”.

В самом же пресс-зале уже вовсю кипит ремонт. Может, переселив себе под бок журналистов, некоторые не очень популярные депутаты решили стать ближе к народу?

Юлиана Жихорь

Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии