Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Роспуск Рады может привести к досрочным выборам президента - эксперт

Фото : 3 апреля 2007, 11:10

МОСКВА, 2 апр - РИА Новости. Политический кризис на Украине, ставший уже системным, скорее всего, ведет к досрочным президентским выборам в республике. Такое мнение высказал в понедельник РИА Новости первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ Сергей Антуфьев, комментируя сегодняшнее решение Виктора Ющенко распустить парламент и назначить выборы Верховной Рады на 27 мая.

"Эта ситуация является еще одним свительством слабости украинского президента, - считает парламентарий. - ... Ющенко оказался политической фигурой, не готовой к роли лидера нации, государства".

При этом депутат подчеркнул, что "когда у общества нет уверенности в своем президенте, это чувство передается и другим институтам власти, что на Украине выливается в бесконечную череду конфликтов между правительством и Радой, между парламетскими фракциями".

Антуфьев также отмечает, что у украинской политической системы нет стержня, которым обычно является президент.

В этой ситуации депутат прогнозирует два развития событий: "Рада может не подчиниться решению президента, и, внеся поправки в Конституцию, упразднить институт главы государства".

"Если Рада сможет сохранить свою численность, она может доказать, что нынешняя политическая структура, и в частности президент, не дееспособен, что будет означать переход к парламентской республике", - подчеркнул он.

Второй, нежелательный сценарий, "если Ющенко попробует обратиться к своим покровителям на Западе". "В этой ситуации трудно прогнозировать развитии событий в республике", - сказал эксперт.

Вместе с тем, Антуфьев полагает, что у покровителей Ющенко очередной кризис на Украине "вызвал лишь досаду, и ощущение того, что они поставили не на того человека".

Сам парламентарий наиболее оптимальным считает проведение досрочных президентских выборов на Украине, отметив, что "стране необходим авторитетный, уважаемый лидер".

Вместе с тем, он затруднился сказать, кто мог бы занять пост главы государства, отметив лишь, что избрание на эту должность Юлии Тимошенко или Виктора Януковича будет способствовать дальнейшей поляризации общества, поскольку после прошедших президентских и парламентских выборов общество на Украине разделилось в своих политических предпочтениях.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии