Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы в процессе реализации проекта по строительству комплекса по переработке твердых бытовых отходов начат монтаж уникального для города производственного модуля

Фото : 3 апреля 2007, 13:31

Алматы. 2 апреля. В Алматы в процессе реализации проекта по строительству Комплекса по переработке твердых бытовых отходов начат монтаж уникального для города производственного модуля. В понедельник этот объект посетил аким Алматы Имангали Тасмагамбетов.

Комментируя журналистам цель своей поездки, И.Тасмагамбетов сообщил: «Это рабочий объезд, он не вызван какими-то сомнениями или недоверием к подрядчикам, которые проводят работу. С одной стороны, это простой проект, практически состоящий из модуля и оборудования. Но с другой стороны, он очень важен для города с социальной точки зрения, поскольку в городе собирается очень много ТБО, а будущий завод будет способен перерабатывать 450 тыс. тонн мусора в год. Причем, глубина переработки составит до 95%, это очень хороший показатель».

«Кроме того, свои особенности имеет техническое решение модуля. Его пролет составляет 54 метра без промежуточных опор. Это для сейсмической зоны достаточно сложное сооружение. Поэтому мне самому хотелось увидеть этот процесс», - сообщил аким.

Он отметил, что успешное завершение нулевого цикла строительства позволяет сделать вывод, что проект в целом будет завершен в установленные сроки, в ноябре нынешнего года.

«Вы сами видели, слышали, что ни у подрядчиков, ни у заказчиков проблем, ни по финансированию, ни по строительству не существует», - сказал И.Тасмагамбетов.

Строительство завода «Комплекс по переработке твердых бытовых отходов в г. Алматы» начато в июле 2006 года в рамках реализации программы мусороудаления и снятия нагрузки на «Горполигон». Новый комплекс будет первым подобного рода предприятием в Казахстане.

Этот проект реализуется ТОО «Вторма-Экология» при поддержке акимата города Алматы и финансируется через АО «Казкоммерцбанк».

Проект завода разработан Государственным научно-производственным объединением промышленной экологии «Казмеханобр», генеральным подрядчиком строительства выступило ТОО «Алан Темир».

Стоимость проекта оценивается в 25,8 млн. евро., при этом финансироваться он будет исключительно за счет внебюджетных средств.

Мусороперерабатывающий завод будет оснащен технологической линией испанской компании Imabe Iberika, которая полностью соответствует морфологии мусора Алматы.

По данной технологии ТБО будут подвергаться сортировке с извлечением неорганических компонентов, таких как пластмасса, стекло, металлолом, бумага и других востребованных материалов. Органические компоненты и другие невостребованные фракции будут прессоваться под высоким давлением в брикетированную форму. Между тем, использование технологических линий Herbold и Technoplastic позволит компании "Вторма-Экология" перерабатывать извлеченный пластик в хлопья и на их основе производить упаковочную ленту.

В настоящее время из города ежесуточно вывозится более 1,2 тыс. тонн ТБО, которые складируются на санкционированных и несанкционированных полигонах в своей первичной форме. Ежегодный объем ТБО достигает 439 тыс. тонн.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии