Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Французская "Либерасьон" заплатит 20 тысяч евро за оскорбление судьи

Фото : 4 апреля 2007, 09:35

Французская "Либерасьон" заплатит 20 тысяч евро за оскорбление судьи

ПАРИЖ, 3 апр - РИА Новости, Олеся Ханцевич. Суд города Нантер признал газету "Либерасьон" виновной в публичном оскорблении судьи Фабриса Брюго, которого в одной из своих публикаций издание сравнило с нацистским преступником Адольфом Эйхманом.

Согласно решению суда, "Либерасьон" должна возместить потерпевшему моральный ущерб в 20 тысяч евро.

Следственный судья Бюрго вел в 2004-2005 годах нашумевший судебный процесс о педофилии, известный как "Дело Утро" (по названию города на Севере Франции, в котором предположительно, преступники занимались растлением малолетних).

"Дело Утро" известно во Франции как одно из самых громких и неудачных в истории французского правосудия. В результате судебной ошибки были несправедливо обвинены в педофилии 13 из 17 подозреваемых. Некоторым из них даже пришлось отсидеть три года в предварительном заключении, а один несправедливо заключенный в отчаянии покончил с собой в тюрьме. В итоге были признаны виновными лишь четыре человека, жизни остальных были поломаны: они потеряли друзей, их семьи распались, репутации нанесен непоправимый ущерб.

В январе 2006 года была создана парламентская комиссия по расследованию происшедшего. Главным обвиняемым стал следственный судья Фабрис Бюрго, который и вел практически единолично весь процесс.

Именно тогда журналист "Либерасьон" назвал неудачливого судью Адольфом Эйхманом, намекая, таким образом, на жестокость Брюго, действия которого привели к страданиям людей.

Согласно решению суда, автор публикации Эммануэль Понсо и бывший главный редактор газеты Серж Жюли должны оплатить штрафы в размере восьми и пяти тысяч евро соответственно. Кроме того, им придется возместить моральный ущерб, нанесенный судье (20 тысяч евро), и взять на себя судебные расходы (по три тысячи евро каждый).

Суд постановил, что в ближайшие две недели "Либерасьон" обязана опубликовать опровержение под заголовком "Либерасьон" осужден за публичное оскорбление", размер шрифта в заголовке должен составлять как минимум 3,5 сантиметра.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии