Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Борьба с музыкальным "пиратством" в России бесполезна - музыкальный критик

Фото : 4 апреля 2007, 10:14

Борьба с музыкальным "пиратством" в России бесполезна, заявил Троицкий

МОСКВА, 3 апр - РИА Новости. Борьба с музыкальным "пиратством" в России бесполезна, считает известный музыкальный критик Артемий Троицкий.

"Цены на лицензионные музыкальные компакт диски завышены и не соответствуют средней зарплате большинства российских граждан", - сказал он во вторник, выступая на конференции "Защита авторского и смежного права: актуальные вопросы".

По его словам, при подобном соотношении средней зарплаты в России и стоимости компакт-диска, в Англии или США он должен был бы стоить 200-300 долларов. В РФ лицензионный диск стоит 300-600 рублей. По его мнению, реальной стоимостью музыкального компакт-диска для уровня жизни в России, является цена, устанавливаемая так называемыми "пиратами" (100-150 рублей).

Кроме того, как считает Троицкий, борьба с "пиратством" в России - это "борьба левой руки с правой".

"Пиратские диски производятся не где-нибудь в собственном гараже, как самогон в советские времена, а на крупных конверсионных предприятиях", - утверждает Троицкий. По его мнению, закрытие этих предприятий приведет к потере большого количества рабочих мест и "другим подобным социальным катаклизмам".

"Единственный реальный борец с "пиратством" и в России, и во всем мире - это Интернет", - считает Троицкий.

По его словам, мейджоры (крупнейшие звукозаписывающие компании) должны быть благодарны глобальной сети, так как "продажи лицензионных дисков, например, на той же "Горбушке" упали всего на 10%, а "пиратских" компакт-дисков - на 30%".

Троицкий связывает это с тем, что люди стали "скачивать" музыку из Интернета, в том числе с легальных ресурсов, предлагающих музыкальные файлы по приемлемой стоимости.

Музыкальный критик отметил, что Интернет отличается от других информационных пространств альтруизмом. По его словам, десятки тысяч музыкантов выкладывают свои произведения в Интернет бесплатно. Многие традиционные СМИ, такие как телевидение, привыкшие к другим схемам, по мнению Троицкого, "просто не знают, что в этом случае делать".

Троицкий также высказал мнение, что "звукозаписывающая индустрия в России в нынешнем виде доживает свои последние годы".

"Скоро компакт-диски и другие реальные носители станут такой же экзотикой как виниловые пластинки", - сказал он.

По его мнению, сейчас бессмысленно "идти на поводу у объективно умирающей музыкальной индустрии и подлаживать под нее законодательство". Троицкий считает, что вместо этого нужно заниматься правовым обустройством Интернета.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии