Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Национальный банк Казахстана уточнил показатели текущего счета платежного баланса Казахстана за 2005-2006 годы

Фото : 4 апреля 2007, 10:48

Алматы. 3 апреля. Национальный банк Казахстана уточнил показатели текущего счета платежного баланса Казахстана за 2005-2006 годы.

Так, согласно сообщению Нацбанка, опубликованному на его сайте, сальдо текущего счета платежного баланса Казахстана в 2006 году сложилось с дефицитом в размере $1,797 млрд по сравнению с $1,056 млрд в 2005 году, передает агентство "Интерфакс-Казахстан".

Ранее глава Нацбанка Анвар Сайденов сообщал со ссылкой на предварительные данные, что указанный показатель в 2006 году составил порядка $1 млрд против $700 млн годом ранее.

Как поясняется в сообщении Нацбанка, корректировка показателей связана с отражением в платежном балансе республики оценки оплаты труда нелегальных трудовых иммигрантов.

Так, уточняет Нацбанк, отток денежных ресурсов, связанный с трудовой миграцией, прежде отражался в платежном балансе в составе операций, неклассифицированных по статьям платежного баланса (в частности, в статье платежного баланса "Ошибки и пропуски").

Между тем по результатам проведенной в 2006 году в Казахстане разовой акции по легализации незаконных трудовых иммигрантов из стран СНГ были сформированы данные о них в разрезе регионов Казахстана, где работали гастарбайтеры, а также отраслей, в которых они были заняты.

На основе данных сведений, а также данных госагентства по статистике о среднемесячной заработной плате наемных работников по видам экономической деятельности и регионам республики Национальным банком была произведена оценка заработной платы нерегистрируемой иностранной рабочей силы, которая была включена в платежный баланс за 2005 и 2006 годы.

"Применение обозначенных подходов к оценке оплаты труда нерегистрируемых нерезидентов привело к соответствующим изменениям в платежном балансе республики за 2005-2006 годы: более чем вдвое увеличилось дебетовое сальдо статьи "Компенсация работающим", возросло отрицательное сальдо баланса доходов и счета текущих операций", - поясняется в сообщении Нацбанка.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии