Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Министерство транспорта и коммуникаций РК: в Казахстане необходимо развивать собственное производство битума

Фото : 4 апреля 2007, 11:09

27 марта 2007 года в МТК РК  состоялась встреча председателя Комитета развития транспортной инфраструктуры Дулата Кутербекова с представителями АО «НК «КазМунайГаз» и компаний Shell Global Solutions. На встрече обсуждались вопросы по проекту битумного производства в Казахстане на базе Каражанбасского месторождения нефти и вопросы качества битумов. Компания Shell Global Solutions представила презентационные материалы о состоянии битумного рынка в мире и выразила намерение участвовать в разработке карты районирований территорий Казахстана.

Вопрос обеспечения дорожно-строительных компаний Казахстана собственным битумом является очень актальным. Битумный материал - это основной компонент асфальтобетонной смеси, от которого существенно зависит качество дорожного покрытия, и как следствие, качество автодорог.

В соответствии с Программой развития автодорожной отрасли на 2006-2012 годы потребности в дорожном битуме на дорогах республиканского значения на 2007 год составляют 350 тысяч тонн, а в перспективе до 2012 года - по 700 тысяч тонн ежегодно. Потребность в битуме и в дальнейшем будущем будет увеличиваться, т.к. объемы дорожно-строительных работ растут из года в год.

Отечественными производителями дорожного битума выступают Павлодарский нефтехимический завод и АО «Асфальтобетон», которыми в прошлом году было выпущено 10 тыс. тонн и 54 тыс. тонн соответственно. Основным поставщиком битума в Казахстан является Россия. Ежегодно оттуда ввозится более 300 тыс. тонн дорожного битума стоимостью 300 дол. США за тонну. Однако технические характеристики российского битума и практически всех битумов, выпускаемых на территории Содружества, не всегда соответствуют климатическим условиям Казахстана.

Поэтому сегодня перед автодорожной отраслью Казахстана остро стоит вопрос строительства битумного завода и выпуска собственного битума, обладающего улучшенными показателями устойчивости как к высоким, так и низким температурам, характерным для нашего климата, а также к старению в процессе эксплуатации. Это битумы марок БНД 60/90 и БНД 90/130.

В целях развития производства отечественного битума Министерством транспорта и коммуникаций совместно Министерством энергетики и минеральных ресурсов и компанией «КазМунайГаз» проведены исследования нефти, добываемой в Казахстане. По их результатам, наиболее пригодной для производства дорожного битума является нефть, добываемая на месторождении Каражанбас в Мангистауской области. С 2005 года национальной компанией «КазМунайГаз» ведется работа по подготовке проекта «Производство дорожных битумов на Актауском заводе пластмасс», рассчитанного на переработку нефти месторождения  «Каражанбас».

Стоимость этого проекта оценивается в 50 млн. дол. США со сроком окупаемости 2-3 года. При этом экономика проекта основана на реализации на экспорт очищенной нефти по более высокой цене.

Данный проект позволит получить высококачественный битум. В результате переработки 1 млн. тонн Каражанбаской нефти ежегодно будет произведено 256 тысяч тонн дорожного битума, которые позволят покрыть 40% перспективной потребности республики в дорожном битуме.

Пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций РК


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии