Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Семипалатинске с начала года приостановлены лицензии 62 аптечных киосков

Фото : 4 апреля 2007, 11:21

СЕМИПАЛАТИНСК. 4 апреля. Kazakhstan Today. В Семипалатинске с начала года за различные нарушения приостановлены лицензии 62 аптечных киосков. Об этом сообщила начальник управления фармацевтического контроля по Восточно-Казахстанской области Ляззат Кусябгалиева в ходе встречи с медицинской общественностью Семипалатинска.

По ее информации, за первый квартал года выявлено 267 нарушений в работе аптечных киосков. Все нарушения связаны с несоответствием квалификационным требованиям.

"Много выявлено киосков, которые не соответствуют по нормативным площадям, не имеют необходимого оборудования, в них отсутствуют условия хранения, что приводит к потере физико-химических свойств, и, как следствие, препараты теряют качество и создают угрозу здоровью населения. Также выявлены киоски, где работают непрофессионалы, эти люди не знают элементарных правил хранения лекарств и не могут объяснить их действие", - сообщила Л. Кусябгалиева. Она также отметила, что некоторые киоски позволяют себе отпуск лекарственных средств по рецептам, тогда как имеют разрешение только на безрецептурную деятельность.

"На нарушителей мы налагаем административные штрафы, и если подобное наказание к одному и тому же объекту приходится применять повторно, то мы просто отзываем лицензии. С начала года по этой причине закрыто уже 62 объекта", - сообщила Л. Кусябгалиева.

Она также отметила, что в настоящее время в ВКО в сфере обращения лекарственных средств функционирует более 1 тыс. фармацевтических объектов. Большую часть от общего количества объектов розничной сети составляют аптечные киоски. В Семипалатинске их доля достигает 60%, что является самым высоким показателем по всему Казахстану. "Данный вопрос волнует нас в том плане, что основная доля нарушений правил хранения и реализации лекарственных средств приходится именно на аптечные киоски", - отметила Л. Кусябгалиева. "Пора переходить к более цивилизованным условиям реализации лекарственной продукции - через типовые аптечные учреждения", - добавила она.

Л. Кусябгалиева также сообщила, что управлением фармконтроля выявлены нарушения в работе ряда специализированных учреждений образования Семипалатинска. "В детском доме №3 были обнаружены лекарственные препараты с истекшим сроком годности, также здесь были нарушены условия хранения. Кроме того, ни в одном из проверенных учреждений образования не было лицензии на медицинскую деятельность, несмотря на то, что они проводят всякие медицинские процедуры, имеют специальные кабинеты", - сообщила Л. Кусябгалиева. Информация о выявленных нарушениях направлена в департамент образования ВКО.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии