Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Право на жизнь

Зарина АХМАТОВА

В ОБСЕ Казахстан должен войти как минимум с надежной демократической основой, как максимум - являть собой оплот гуманистических ценностей. Полная отмена смертной казни в республике - таковы, по мнению представителей ЕС, государственные приоритеты РК в ближайшем будущем

На прошедшем в Алматы «круглом столе» Европейский союз призывал власти Казахстана окончательно запретить в стране смертную казнь как высшую меру наказания и подписать резолюцию Генеральной ассамблеи ООН.

Четвертый год действует в Казахстане мораторий на смертную казнь. Наша страна шла к этому последовательно и поэтапно с начала 90-х годов. Сначала эту меру наказания запретили в отношении женщин, затем перестали применять к несовершеннолетним, и еще позже - к мужчинам старше 65 лет включительно.

Впервые всемирную кампанию на запрет смертной казни развернула в 1994 году Италия, подготовив и представив в Генассамблею ООН соответствующую резолюцию. На сегодняшний день ее парафировали уже 129 стран, но сбор виз под этим документом до сих пор продолжается. Сегодня международное сообщество ратует за присоединение к нему и нашей страны.

К моменту ввода в стране моратория на смертную казнь в 2003 году казахстанским законодательством были учтены все требования международных стандартов, касающиеся возможности применения смертной казни, в частности, положение ООН о гражданских и политических правах 1966 года. Кроме того, в 2006 году была создана республиканская комиссия для изучения вопроса о полной отмене смертной казни в стране. На основе результатов мониторинга общественного мнения комиссия сделала вывод, что за последние три года количество тяжких преступлений сократилось.

Сегодня в нашей стране к пожизненному заключению за тяжкие преступления против личности приговорены 30 человек. По мнению сторонников идеи полной отмены смертной казни, признание Казахстаном международных стандартов позволит государству на деле продемонстрировать свое стремление к соблюдению общедемократических ценностей: «В настоящее время МИД проводит консультации с соответствующими органами, и будет выработана официальная позиция нашего правительства по этому вопросу», - сообщил «Газете.kz» аналитик Национального центра по правам человека Александр Тополь.

В то же время в стране с населением чуть более 15,3 миллиона человек нет элементарных условий для содержания заключенных в соответствии с теми же международными стандартами. Впрочем, по информации, предоставленной комитетом уголовно-исполнительной системы при минюсте, в Павлодаре планируется строительство отдельной колонии для содержания преступников, приговоренных к пожизненному заключению.

Сергей Ударцев, проректор Высшей школы права «Адилет» и один из зачинателей конституционных норм в стране, подобную реформу лоббировал еще в середине 90-х:

«У человека есть гражданские и конституционные права. Если государство ему их гарантирует, то оно должно быть последовательным. Смертная казнь независимо от того, какова степень совершенного человеком преступления, не согласуется с принципами прав человека. К тому же история знает миллион примеров, когда приговоренные к высшей мере наказания осужденные не являлись виновными. Отмена смертной казни поможет застраховать систему от таких необратимых последствий», - утверждает г-н Ударцев.

Вот только многие приговоренные к «вышке» признаются, что предпочли бы смерть жизни в условиях неволи. Кстати, в Казахстане за время действия моратория из ста человек, осужденных на смертную казнь, в местах лишения свободы скончались 73…

Зарина АХМАТОВА

В прошлом номере газеты мы поднимали тему возможной отмены смертной казни в Казахстане.

Исполнительный директор общественного фонда «Хартия за права человека» Жемис Турмагамбетова нашла некоторые неточности в статье «Право на жизнь»

- Политика гуманизации законодательства и уголовно-исполнительной системы РК, проводившаяся в нашей стране, коснулась всех категорий заключенных, в том числе и приговоренных к исключительной мере наказания, - заявляет г-жа Турмагамбетова. - За время действия моратория на смертную казнь с 17 декабря 2003 года в нашей стране не было ни одного случая смерти осужденных этой категории. Между тем в соседнем Кыргызстане, по данным их правозащитников, 75 осужденных, находящихся под действием моратория, уже скончались. Мои коллеги из Кыргызстана и Узбекистана говорят, что у них лица, приговоренные к смертной казни, содержатся в нечеловеческих условиях, в подвалах. Наши осужденные на пожизненное лишение свободы и находящиеся под мораторием содержатся в нормальных условиях, т.е. в камере размером 18-20 квадратных метров, с доступом дневного освещения и свежего воздуха, что соответствует международным стандартам. Эта категория осужденных имеет право на получение писем, бандеролей, посылок, на краткосрочные и длительные свидания.

Раньше наша статистика была очень удручающей, т.е. в 1995 году судами РК было вынесено 110 смертных приговоров, из которых в исполнение было приведено 63. Остальные находились на рассмотрении высших судебных инстанций. К тому же, год от года мы наблюдаем тенденцию снижения количества приведения приговоров в исполнение. За первый квартал 2003 года было вынесено шесть приговоров, а к моменту начала введения моратория на смертную казнь - 17 декабря 2003 года - мы подошли с 27 гражданами, которые были приговорены к высшей мере наказания. Поскольку мораторий бессрочный, все получили отсрочку в исполнении наказания. За все это время областными судами было вынесено три смертных приговора, два из которых решением Верховного суда были заменены на альтернативную меру пресечения - пожизненное лишение свободы. И только по делу Ибрагимова, осужденного по громкому убийству Алтынбека Сарсенбаева, приговор остался без изменений.

Судьи стали отдавать предпочтение новым, более длительным срокам лишения свободы. Правозащитники, в том числе и я, настаиваем на том, чтобы Казахстан отменил смертную казнь, присоединившись ко Второму факультативному протоколу Международного пакта о гражданских и политических правах. В нашей стране этому ничего не препятствует. Тем более что наказание должно быть не фактором устрашения, а его неотвратимости. Пожизненное лишение свободы обладает не менее устрашающим эффектом, чем смертная казнь.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...