Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Алик Шпекбаев: Национальной вражды не было и не будет


Вице-министр МВД развенчивает мифы относительно инцидента в Маловодном

Потрясший в недавнем прошлом всю страну конфликт в селе Маловодное Енбекшиказахского района Алматинской области между казахами и чеченцами вызвал массу слухов, догадок и домыслов. О причинах этой трагедии, в результате которой погибли пять человек, гадала вся страна - от журналистов и депутатов до строителей и экстрасенсов. Между тем и по сей день вопросов остается предостаточно. В различных источниках ситуация освещается с диаметрально противоположных точек зрения, потому что многие просто спекулируют на произошедших событиях. Один из самых главных вопросов - является ли данный конфликт межнациональным. Вице-министр МВД генерал-майор Алик Шпекбаев в эксклюзивном интервью «Литеру» отвечает на все интересующие общество вопросы.
Генерал-майор полиции Алик Шпекбаев излагает читателям «Литера» хронологию трагических событий, произошедших в селах Казатком и Маловодное, делится сегодняшними результатами следствия, опровергает мифы, созданные некоторыми СМИ, журналистами и общественными деятелями.

- Алик Жаткамбаевич, конфликт в селе Маловодное имел сильнейший резонанс в обществе и вызвал немало слухов и домыслов. Какова официальная версия МВД? Неужели самая тревожная версия - межнациональный конфликт - имеет под собой почву?

- В своем вопросе вы правильно расставили акценты. Речь действительно идет о слухах и домыслах. В целом казахстанские СМИ дали сдержанную и умеренную оценку событиям. Однако СМИ ближнего зарубежья и некоторые местные печатные издания, ссылаясь на российские информационные агентства и непроверенные факты, в погоне за рейтингами, забывая об этике, занимаются передергиванием фактов, тем самым накаляя атмосферу в обществе. По большому счету они опираются на слухи, добавляют свои оценки с оттенком скандальности и публикуют провокационные материалы. Я же могу отметить, что по материалам следствия на сегодняшний день установлено: причиной конфликта стала бытовая драка между двумя молодыми людьми, поэтому очевидна криминально-бытовая причина конфликта. В субботу 17 марта, около одиннадцати часов ночи, в принадлежащей семье Махмахановых бильярдной в селе Маловодное на почве внезапно возникшей ссоры произошла драка между жителями с. Маловодное Б. и М. На помощь М. к бильярдной подъехал его двоюродный брат - житель соседнего села Казатком Т., который на автомашине сбил гр-на Б., причинив ему травмы голеностопного сустава левой ноги, и произвел в него выстрел из травматического пистолета «Оса», нанеся ему касательное ранение правой ноги. В этот же вечер Б. обратился в больницу с диагнозом «резаная рана правого бедра, ушиб левого голеностопного сустава» и был госпитализирован в травматологическое отделение, которое самовольно покинул 18 марта. При обращении в больницу пострадавший указал на бытовой характер травм, уточнив, что якобы упал с лошади. С заявлением о случившемся Б. в правоохранительные органы не обращался.

- Кто же на самом деле начал кровавое столкновение? Неужели никто не пытался решить проблему мирным путем?

- На следующий день, в воскресенье 18 марта, около 15 часов молодежь из окрестных сел, прибывшая в с. Маловодное на рынок за покупками, взбудораженная слухами о произошедшей накануне драке, двинулась во главе с зачинщиками для выяснения причин конфликта в с. Казатком, где расположена усадьба Махмахановых.
Около дома их встретил Х. Махмаханов, которого из толпы ударили кулаком по лицу. На помощь Х. выбежали еще трое братьев Махмахановых, которые были вооружены огнестрельным оружием. Таким образом, трагедия разразилась из-за поведения братьев Махмахановых, которые с целью угрозы применения и использования огнестрельного оружия в отношении толпы спровоцировали людей на расправу.
В результате конфликта было убито пять человек: трое братьев Махмахановых - от черепно-мозговых травм и повреждений внутренних органов, и двое участников с другой стороны - от огнестрельных ранений. Еще четверо участников инцидента поступили в медицинские учреждения с огнестрельными ранениями, у одного из них ампутирована нога.

- Получил ли конфликт дальнейшее развитие? Пошла ли «волна» на соседние села?

- Ни до, ни после этих событий никаких проблем о возбуждении межнациональной розни или неприязни не происходило. Не было даже поводов и оснований для этого. Поэтому мы продолжаем утверждать, что конфликт имел криминально-бытовой характер. Доказательством тому - хотя бы тот факт, что ситуацией стали пользоваться разнообразные хулиганы и бандиты. После пресечения полицией групповых хулиганских действий в селе Казатком, в других населенных пунктах Енбекшиказахского района были совершены другие противоправные действия. К примеру, в ночь на 20 марта в с. Маловодное были разбиты окна 8 домов, а в городе Есик подожжен магазин и разбиты окна кафе, принадлежащем гражданину А. В ночь на 21 марта в с. Казатком совершено разбойное нападение на крестьянское хозяйство «Алиса», в ходе которого был угнан табун в 79 голов лошадей, принадлежащих Махмахановым. И пусть на сегодняшний день все лошади найдены и возвращены владельцам, налицо социальный фактор - бытовая зависть на почве корысти к благополучию и обеспеченности семьи Махмахановых.

- Можете ли вы на основании полученных следствием данных ответить, было ли столкновение в селах заранее спланированной акцией, или же ситуация развивалась спонтанно?

- Сейчас можно только предполагать, какую роль в этой истории сыграл алкоголь. Но то, что без него не обошлось, скорее всего, правда. Еще одним немаловажным фактором можно назвать стихийность. Среди зачинщиков и участников указанных событий - лица, ранее неоднократно судимые за особо тяжкие и корыстно-насильственные преступления. Все они нами установлены. Разве можно говорить о «заказном» характере обычной бытовой драки в бильярдной накануне? Разве не за покупками приехали люди на скотный рынок в с. Маловодное, как они это делают каждое воскресенье? Поэтому говорить о заранее спланированной акции нельзя ни при каких допущениях. А между тем подобная версия в определенных кругах приобретает статус официальной.

- В печати в адрес ваших коллег прозвучало немало критических слов. Говорилось о том, что полиция в самый разгар конфликта вела себя слишком пассивно и по этой причине драка переросла в стрельбу и поножовщину, а закончилась человеческими жертвами. Можете ли вы дать объективную оценку действиям сотрудников МВД в тот день, когда произошла трагедия?

- На место конфликта экстренно прибыла группа из четырех сотрудников Енбекшиказахского РУВД. Они предотвратили расправу над стариками, женщинами и детьми, которых было шестнадцать человек, не считая четверых братьев Махмахановых. Один из сотрудников укрыл и защищал их в одном из домов, рискуя собственной жизнью предотвратил взрыв газового баллона на кухне во время начавшегося пожара. Если бы он этого не сделал, жертв могло бы быть гораздо больше.
Остальные сотрудники полиции вытаскивали братьев Махмахановых из рук разъяренной толпы, пытаясь остановить кровопролитие. Однако втроем предотвратить и пресечь хулиганские действия десятков буйствующих людей они не могли физически. Здесь справедливо будет отметить цинизм и низкий уровень правосознания нападавших, которые попросту проигнорировали законные требования людей в форме прекратить буйство. Так называемый «стадный инстинкт» превалировал над голосом разума.
Поднятые по тревоге силы Енбекшиказахского РУВД прибыли из райцентра города Есик через полчаса. 16 членов семьи Махмахановых в спешном порядке были эвакуированы с места происшествия, также полицией были приняты срочные меры по обеспечению правопорядка и безопасности граждан.
Тем не менее ведется служебное расследование, и действиям каждого сотрудника будет дана принципиальная персональная оценка. Кроме того, на сегодняшний день ряд руководителей РУВД освобожден от занимаемых должностей.

- Данный конфликт оказался в центре общественного внимания. На первый план самым естественным образом выходит вопрос об объективности следствия. Какие силы МВД задействованы в расследовании этого трагического происшествия?

- Никакой почвы для постановки такого вопроса попросту нет. Следствие на сегодняшний день - это самостоятельный и процессуально независимый орган, на который не должны и не могут при всем желании повлиять прихоти ни одной из сторон конфликта, ни других заинтересованных сил. Перед законом все равны, и каждый виновный ответит за содеянное. Объективность расследования будет обеспечена и контролируется на уровне руководства МВД и Генеральной прокуратуры.
Сил для всестороннего и объективного расследования достаточно. Общественный порядок и безопасность граждан в районе конфликта обеспечивается бойцами спецподразделений, патрульными службами и нарядами. Ситуация и оперативная обстановка в районе находятся под особым контролем.

- Обществу известно, что Тахир Махмаханов, один из главных зачинщиков кровавой трагедии, находится в бегах. Есть ли какие-либо подвижки в выяснении его местонахождения?

- В его отношении возбуждено уголовное дело. С учетом того, что он скрывается от правоохранительных органов, он объявлен в розыск. Мы завели розыскное дело и уже сегодня ориентированы все силовые подразделения Республики Казахстан. В курс поставлены также силовые ведомства стран СНГ. Что касается этой ситуации, органами полиции возбуждены и расследуются 7 уголовных дел по фактам групповых хулиганских действий, умышленных убийств, уничтожения имущества и разбойного нападения. В ходе расследования установлены и привлекаются к уголовной ответственности 11 зачинщиков и активных участников основного группового конфликта, имевшего место 18 марта в с. Казатком. В отношении 7 лиц избраны меры пресечения: двое арестованы, пятеро находятся под подпиской о невыезде. Принимаются меры к установлению местонахождения и задержанию еще четверых преступников, которые объявлены в розыск.
И повторюсь еще раз: конфликт имеет чисто криминально-бытовой характер без национальной окраски и подоплеки. Вопросы, связанные с возбуждениями национальной вражды или неприязни, ни до, ни после не поднимались, в данном случае нет даже их признаков.

- Какова была роль представителей чеченской диаспоры в урегулировании конфликта и стабилизации обстановки в районе событий?

- Эта роль огромна. Все понимают, что если будет мир, стабильность и понимание в селах Маловодное и Казатком, будет обеспечено будущее детей, созидательный труд на благо процветания всего Казахстана. Ведь пришла весна, началась посевная и сельчане должны заниматься своими делами, а не воевать друг с другом. От того, как мы сейчас вместе сработаем - не только Ассоциация чеченцев Казахстана, но и вы, СМИ, зависит дальнейшая стабильность и процветание нашего общего дома - Республики Казахстан.

- И последний вопрос. События в с. Казатком - уже второй случай. В прошлом году такие же события происходили в с. Шелек. Что, на ваш взгляд, необходимо для того, чтобы избежать подобных случаев в дальнейшем?

- Обычные ссоры и бытовые драки на бытовой почве между представителями различных национальностей и этносов отдельными деструктивными силами возводятся в ранг обострения межнациональных отношений в погоне за рейтингами и другими узкими интересами, направленными на дестабилизацию обстановки. С учетом этого правоохранительными и другими заинтересованными государственными органами, институтами гражданского общества будет проводиться праворазъяснительная работа, направленная на упреждение и пресечение подобных фактов.

Беседовал Игорь ХЕН


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...