Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Со дня на день в мажилис поступит законопроект, который запретит эксплуатацию праворульных авто

После ноябрьского заседания Совета безопасности никто даром времени не терял: ни МВД, спешно разрабатывавшее изменения в законодательство по обеспечению безопасности дорожного движения, ни общественность, возмутившаяся беспрецедентной статистикой председателя комитета дорожной полиции Омурзака Тусумова. Несмотря на то что поправки в законы начали рождаться гораздо позже, чем иск Сергея Уткина к главе дорожной полиции, судебное разбирательство фактически так и не началось. А законопроект, тем не менее, вот-вот поступит в нижнюю палату парламента. Только объективности ли ради два судьи Ауэзовского районного суда № 2 г. Алматы взяли самоотвод или все-таки нужно признать наличие в стране определенных сил, стремящихся затянуть судебное разбирательство по иску частного лица к госчиновнику?

Разработчиком изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения было Министерство внутренних дел, которое, собственно, и курирует эту самую безопасность дорожного движения. Заметим, что работа над изменениями началась после ноябрьского заседания Совета безопасности, где праворульки стали официально неугодны председателю Комитета дорожной полиции Омурзаку Тусумову. Но «лопатить» действующий закон чиновники стали гораздо позже, нежели на свет появился иск юриста Сергея Уткина к главному «гаишнику» страны. Вот же парадокс: изменения практически готовы, а судебные слушания по иску так и не начались.

Все необходимые процедуры первый иск Сергея Уткина проходил фактически три месяца. После принятия дела к производству судьей Ауэзовского районного суда № 2 г. Алматы в Астану было направлено поручение. И исполнялось оно около месяца. Ровно столько времени потребовалось районной судебной инстанции столицы на получение ответов от г-на Тусумова. Еще почти два месяца документы возвращались в Алматы, чтобы судья мог приступить к рассмотрению дела.

Дважды слушания переносились ввиду отсутствия ответчика. Ни сам г-н Тусумов, ни его представители в Ауэзовский районный суд № 2 не являлись. Но, как говорится, бог троицу любит, и 13 марта на судебное заседание явились обе стороны. И снова нестыковка. Вместо судьи Нурлана Халикова на встречу с участниками процесса вышла его коллега Гульнар Сагымбекова, объявив, что г-н Халиков заявил о самоотводе. Как говорит Сергей Уткин, такое решение судья принял в связи с тем, что у его матери есть праворульный автомобиль, а потому служитель Фемиды может быть необъективным при рассмотрении дела и вынесении решения.

Председатель районного суда решение своего подчиненного удовлетворил и передал дело Гульнар Сагымбековой, но она в тот же день повторила «подвиг» самоотведенного коллеги, поскольку сама оказалась водителем праворульной машины. Третьим судьей по иску Сергея Уткина к Омурзаку Тусумову стала Эльмира Исаева, которая вообще не водит авто.

Собственно, никто не против, чтобы одно и то же дело рассматривали разные судьи, являются ли они водителями или нет. Проблема - в отсутствии драгоценного времени, которое неумолимо идет и играет не в пользу истца. В связи с самоотводами судей Сергею Уткину пришлось начать все судебные процедуры сначала: подавать иск, ждать судебного поручения, его исполнения.

20 марта определение судьи Исаевой было доставлено в Алматинский районный суд г. Астаны лично истцом. Но поскольку в законодательстве нет четких сроков исполнения судебных поручений, катавасия с получением от г-на Тусумова всех ответов на поставленные судьей вопросы может повториться.

Пока юрист с обоснованной претензией обивал пороги судов, чиновники МВД готовили «сюрприз» для водителей праворульных авто. Со дня на день в мажилис поступит законопроект об изменениях и дополнениях в некоторые законодательные акты по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения. Странные совпадения, не так ли?

P.S. О том, как развиваются события, читайте в ближайших номерах «Литера».

Александра АЛЕХОВА, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...