Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Незаконно доначислив налогоплательщику штраф, сотрудник Федеральной налоговой службы рискует лишиться свободы на 10 лет

Филипп Стеркин

Ведомости, http://www.vedomosti.ru

04.04.2007, №59 (1833)

Незаконно доначислив налогоплательщику штраф, сотрудник Федеральной налоговой службы рискует лишиться свободы на 10 лет. Торгово-промышленная палата (ТПП) добивается принятия поправок в Уголовный кодекс, вводящих для налоговиков специальные нормы ответственности.

ТПП предлагает ввести в кодекс три новые статьи. Налоговиков можно будет осудить за принятие заведомо незаконного решения о привлечении или непривлечении налогоплательщика к ответственности за налоговое правонарушение. Вторая статья — ненадлежащее исполнение налоговиками должностных полномочий, а третья — проведение незаконной проверки.

Преступником по законопроекту ТПП может стать и чиновник, не причинивший компании ущерб. Наказывать налоговиков ТПП предлагает в основном штрафами. Например, 300 000 руб. за незаконное привлечение к ответственности (незаконность должен подтвердить суд). За решеткой налоговик может оказаться, если причинит компании ущерб более чем в 1 млн руб. Тогда за незаконный штраф его смогут лишить свободы до 10 лет. За незаконную проверку поправки ТПП грозят семью годами.

Чиновник Минфина полагает, что специальных норм в кодекс вводить не надо — налоговиков и так можно привлекать по общим для всех чиновников статьям — злоупотребление должностными полномочиями и халатность. Но до сих пор налоговиков осуждали за взятку или связанные с этим преступления, отмечает главный редактор газеты “Учет. Налоги. Право” Алексей Стариков. По действующему УК, чтобы привлечь чиновника к ответственности за злоупотребление должностными полномочиями, надо доказать, что он нарушил закон из корыстных побуждений, говорит адвокат Михаил Орлов. А налоговик, незаконно отказывающий в вычете НДС, заботится о бюджете.

ТПП согласна и на уточнение существующих статей, говорит директор департамента по законодательству палаты Сергей Васильев.

Впервые ввести уголовную ответственность специально для налоговиков прошлым летом попытались депутаты Андрей Макаров и Наталья Бурыкина. Но Минфин тогда настоял на снятии поправок с рассмотрения. Руководство ФНС при обсуждении поправок высказало опасение, что угроза уголовной ответственности лишит службу кадров, говорит Орлов. Сам он полагает, что специальная ответственность нужна, поскольку сейчас налоговики боятся начальства, ругающего их за недобор налогов, больше, чем закона. Специальная ответственность нужна, чтобы подчеркнуть особое отношение государства к этим преступлениям, считает адвокат юрфирмы “ЮСТ” Игорь Пастухов. Аналогично в кодексе записана ответственность за преступления против правосудия.

Заведомо незаконные действия налоговики совершают часто. Типичный пример — практика массового ареста счетов компаний по надуманным основаниям, говорит Стариков. Решения об аресте счета пишутся по трафарету — например, за якобы несдачу налоговой декларации за период, когда компании еще не было. Часто налоговики не исполняют решения судов о возврате НДС, говорит Стариков. Юрист крупного холдинга отмечает, что одно из предприятий группы доказало в суде незаконность штрафа по итогам камеральной проверки, но налоговики провели выездную проверку и наложили штраф, приведя отвергнутые судом доводы. Партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин говорит, что это распространенный случай.

Но даже с новыми статьями в УК доказать умышленность действий инспектора будет почти невозможно, полагает источник в налоговых органах. Его коллега, однако, опасается, что эти статьи станут инструментом давления на инспекторов.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...