Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы правоохранительные органы, прокуратура и спецслужбы обсудили вопросы работы следственных органов

Фото : 5 апреля 2007, 10:49

В Алматы правоохранительные органы, прокуратура и спецслужбы обсудили вопросы работы следственных органов

АЛМАТЫ. 4 апреля. Kazakhstan Today. В Алматы правоохранительные органы, прокуратура и спецслужбы обсудили вопросы работы следственных органов, передает корреспондент агентства.

На общегородском совещании прокурорско-следственных работников города, организованного по инициативе прокуратуры Алматы, обсуждались проблемы повышения профессионального уровня следователей, эффективности расследования и координации усилий всех правоохранительных органов.

По мнению прокурора Алматы Джаксыбека Байтукбаева, несмотря на увеличившуюся раскрываемость преступлений, работа следственных органов остается неудовлетворительной. "Увеличиваются сроки расследования, растет количество возвращенных уголовных дел судами, число оправданных из года в год остается стабильным", - отметил Д. Байтукбаев. Он уточнил, что "при снижении количества осужденных лиц, следственные изоляторы переполнены ожидающими окончания следствия и оглашения приговора".

По мнению прокурора Алматы, необходимо сократить сроки расследования до установления лица, совершившего преступление, и предъявления обвинения, расширив судебное следствие. "Негативное влияние оказывает и ослабление ведомственного контроля со стороны руководителей следственных подразделений за ходом предварительного следствия", - заявил Д. Байтукбаев.

В свою очередь, начальник ДВД Алматы Ерлан Тургумбаев отметил, что нагрузка на следователей с каждым годом возрастает. "В 2006 году нагрузка на одного следователя составила 54 уголовных дела, хотя в среднем по республике нагрузка составляет всего 35 уголовных дел", - пояснил он.

По мнению начальника Департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Владимира Курбатова, необходимо повысить статус следователей и их материальное и техническое обеспечение.

По итогам совещания было принято обращение ко всем сотрудникам правоохранительных и специальных органов Алматы. В частности, документ призывает "к избавлению рядов от нечистоплотных сотрудников, порочащих честь мундира; к неукоснительному соблюдению законности в досудебной стадии уголовного процесса от момента регистрации заявлений и сообщений о преступлении до предания обвиняемых суду; к обеспечению верховенства закона и его основного принципа - неотвратимости наказания за совершенные преступления".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии