Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Массовое применение детектора лжи недопустимо, считают специалисты

Фото : 5 апреля 2007, 11:03

Массовое применение детектора лжи недопустимо, считают специалисты

МОСКВА, 4 апр - РИА Новости. Специалисты не имеют единого мнения в отношении закона о примении полиграфа (детектора лжи) при приеме на работу, таков итог круглого стола, прошедшего в РИА Новости.

"Сейчас введение такого закона опасно, лучше запретить применение полиграфа в бизнес-структурах. Проконтролировать, как он будет применяться, практически невозможно", - считает независимый консультант по кадровым технологиям Ирина Абрамова.

"В данном случае присутствует политика двойных стандартов: если компания хочет получить достоверную информацию о сотруднике, она тогда в свою очередь должна быть готова предоставить информацию о способах ведения бизнеса, об особенностях корпоративной стратегии", - полагает она.

Председатель Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформировнием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена также является противником этой техники.

"Психика человека до конца не познана. Человек в разном психическом состоянии, в те или иные дни бывет непредсказуем", - отметил он.

По его мнению, результаты, полученные при исследовании на детекторе лжи должны лишь частью информации и оцениваться в совокупности с другими данными.

"Давайте не будем принимать законы, которые будут загонять нас в угол", - резюмировал он.

Директор Института прав человека Валентин Гефтер убежден, что применение полиграфа допустимо, но оно не должно носить массовый характер.

"Нельзя дать это оружие в руки частному работодателю", - указал он.

Гефтер выступает за создание отдельного закона "О защите прав граждан от применения полиграфа".

Доктор военных наук, профессор, полиграфолог Владимир Горленко пояснил, что тестирование на полиграфе может носить только добровольный характер и говорить о принуждении здесь не приходится.

"Специфика работы такова, что если человек идет на исследование не добровольно, то он будет шевелиться и исследование не состоится", - рассказал он.

Также Горленко отметил, что результаты тестирования на полиграфе носят вероятностный характер.

Кроме того, прибор фиксирует лишь изменения эмоционального фона человека, поэтому волнение при прохождении процедуры не может повлиять на конечный результат.

"Хотим мы этого или нет, но в бизнесе все равно будут проверки полиграфом", - подытожил он.

"Основанием для широкомасштабного применения полиграфа может считаться то, что этот метод зарекомендовал себя статистически, а также тот факт, что полиграф с большей вероятностью доказывает то, что человек невиновен", - считает ведущий советник департамента Госдумы по безопасности Елена Волчинская.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии