Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Заявление Генеральной прокуратуры РК по поводу публикации в СМИ материалов, в которых содержатся признаки возбуждения национальной вражды, оскорбления национальной чести и достоинства граждан

Фото : 5 апреля 2007, 11:32

В последнее время отдельными средствами массовой информации публикуются либо озвучиваются материалы относительно событий, имевших место 17-18 марта текущего года в селах Казатком и Маловодное Енбекшиказахского района Алматинской области, содержащие признаки антиконституционных высказываний.

Кроме того, на некоторых WEB-сайтах размещаются комментарии пользователей, в которых содержатся признаки возбуждения национальной вражды, оскорбления национальной чести и достоинства граждан.

В связи с этим, Генеральной прокуратурой ряд статей и комментариев к ним в соответствии с требованиями ст.ст.185, 192 Уголовно-процессуального кодекса направлен для проведения проверок, назначения экспертных исследований и принятия соответствующих процессуальных решений.

В соответствии со ст.1 Конституции высшими ценностями государства являются человек, его жизнь, права и свободы, а основополагающими принципами деятельности республики являются общественное согласие и политическая стабильность.

Согласно ст.10 Конституции гражданин республики ни при каких условиях не может быть лишен гражданства, права изменить свое гражданство, а также не может быть изгнан за пределы Казахстана.

Статьей 14 Конституции гарантируется, что никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельст-вам.

Кроме того, ст.20 Конституции запрещается пропаганда или агитация социального, расового, национального, религиозного, сословного и родового превосходства, а также культа жестокости и насилия.

В целях предупреждения нарушений законности, Генеральная прокуратура разъясняет собственникам и главным редакторам средств массовой информации недопустимость опубликования в печатных изданиях, озвучивания в эфире и размещения на WEB-сайтах материалов, направленных на возбуждение социальной и национальной вражды или розни, на оскорбление национальной чести и достоинства граждан, а равно пропаганду исключительности, превосходства либо непол-ноценности граждан по признаку их отношения к национальной принадлежности.

Также гражданам республики разъясняем, что умышленные действия, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, направленные на возбуждение социальной, национальной, вражды или розни, на оскорбление национальной чести и достоинства граждан, а равно пропаганда исклю-чительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к национальной принадлежности влекут уголовную ответственность, предусмотренную ст.164 Уголовного кодекса.

04.04.2007


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии