Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

До пенсии, как до Парижа. «Чистая» инвестиционная доходность пенсионных фондов в последние три года едва покрывает инфляцию

Многие граждане обеспокоены тем фактом, что на их пенсионные отчисления «капает» мало процентов. Нередко даже меньше, чем если бы они разместили свои деньги в банке.

- По профессии я бухгалтер, - говорит Валентина Афанасьева, жительница Алматы, - и потому как-то автоматически при получении очередной выписки из пенсионного фонда всегда вычисляю размер своего вознаграждения по вкладу. Многие на это не обращают внимания, однако на те немалые деньги, которые мы ежемесячно отрываем от семьи и которыми якобы обеспечиваем себе пенсию, вознаграждение начисляется копеечное. К примеру, в последний раз в январе 2006 года на общую сумму моих накоплений (чуть больше 230 тысяч тенге) упало всего 8 тысяч, как я понимаю, за полгода. То есть со всей ответственностью можно утверждать, что эти 3,4 процента в годовом выражении дает мне прибыль в жалких 6,8 процента. Это при том, что инфляция сохраняется на уровне 7 процентов и больше. А в ежегодных отчетах пенсионных фондов, и в частности моем, какое-то неизвестное мне доселе понятие «чистая» инвестиционная доходность, определение которой я не нашла ни в одном экономическом словаре, указывается почему-то в размере порядка 20-25 процентов. Я допускаю, что это, в принципе, может означать доход компании при увеличении активов (денежных средств, находящихся в обращении) за вычетом расходов. Другими словами - прибыль.

Действительно, начиная с 2002 года доходность упала у всех фондов. С декабря 2003 года по декабрь 2006-го «чистая» инвестиционная доходность, которую госпожа Афанасьева расшифровала абсолютно правильно, составила в среднем 14 процентов. Самый низкий показатель сложился у Государственного накопительного пенсионного фонда - 12,95 процента. При этом средневзвешенный коэффициент прибыльности по пенсионным активам НПФ за 3 года составил порядка 25,38 процента, а накопленный уровень инфляции - 24,45 процента. Другими словами, усредняя, можно сделать вывод, что за три года мы получили менее одного процента реального вознаграждения. В то же время, размещая деньги на долгосрочных банковских депозитах при средней ставке 11 процентов годовых, эта цифра за аналогичный период за вычетом инфляции в 8,6 процента могла составить 7,2 процента. То есть в семь раз больше.

Интересен и сам процесс деятельности пенсионных фондов. Ведь немногие из них занимаются инвестированием реального сектора экономики или активной игрой на фондовом рынке. Хотя именно для этих целей их, собственно, и создавали. В экономике подобная стратегия ведения бизнеса в финансовой организации называется агрессивной и дает наибольший эффект по прибыльности. Наши фонды придерживаются противоположной - консервативной стратегии. То есть наряду с государственными ценными бумагами пятая часть активов, в особенности если НПФ является пробанковским, как это было у ВалютТранзит фонда (ВТФ), вкладывается в качестве депозита либо в ценные бумаги головного аффилированного финансового института, либо на депозит. У ВТФ им был ныне разорившийся ВалютТранзит Банк, в результате чего 10 процентов неизвлекаемых инвестиций фонда были обесценены. Еще 20 процентов - лежат на обычных банковских депозитах, таких, о которых мы уже упоминали, где в год платят 11 процентов. Только вот с этих 11 процентов до будущего пенсионера доходит всего 9, и это в лучшем случае. Разница в два процента - своего рода комиссионные фонда за то, что последний оказал вкладчику фонда «неоценимую» услугу, разместив его деньги в банке. Будто каждый отдельно взятый налогоплательщик сам туда дойти не сможет.

Ну и, наконец, оставшиеся 40-50 процентов активов размещаются в доступных акциях предприятий и банков. Они лежат в пенсионном фонде мертвым грузом, давая лишь ту прибыль, которая оговорена размерами дивидендов по акциям. Кстати, в этом плане ожидаются кардинальные перемены. Как известно, не так давно Агентство по финнадзору выставило новое условие, согласно которому акции, которые в течение месяца ежедневно не торговались на фондовой бирже, автоматически понижаются в номинале на 5 процентов. Тогда фонды будут вынуждены наконец заняться делом и начать по-настоящему заботиться о своих вкладчиках. И только этот фондовый рынок - наиболее доходный. Надежда есть, а кто старое помянет - тому глаз вон.

Евгения МИХАЙЛОВА, Алматы


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...