Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Изучение казахского языка. Встреча акима Астаны А. Мамина с представителями разных национальностей, владеющих казахским

Фото : 5 апреля 2007, 14:24

Чтобы государственный язык вошел в повседневную жизнь каждого казахстанца, необходимо создать спрос на него. Такое мнение сегодня было озвучено на встрече акима Астаны Аскара Мамина с представителями разных национальностей, владеющих казахским. На встречу с акимом пришли учащиеся школ, колледжей, студенты, военные и работники городских организаций. Сегодня на встрече по-казахски говорили все присутствующие, причем каждый выражал свои мысли свободно, без запинок. Потому что эти молодые люди прекрасно владеют языком. Кто-то из них начал изучать его еще в школе, некоторые позже, учась в вузе или работая в государственных органах. Но все были едины во мнении, что главный стимул изучить язык - собственное желание. В беседе с акимом города они рассказывали о себе и вносили разные предложения.

Максим Рожин, журналист:

- Изучение казахского языка и любовь к нему начинается от детского сада. Я лично думаю и все присутствующие со мной согласны, что так намного легче выучить язык и возможностей тогда больше. Поэтому хотелось бы, чтобы в городе появилось больше детских садов с преподаванием на казахском языке. Я бы в будущем отвел бы своего ребенка в такой садик.

Аскар Мамин рассказал участникам встречи о планах и перспективах развития столицы, сообщив, что в будущем Астана должна стать крупным региональным центром с высокотехнологичными производствами, медицинскими учреждениями нового поколения, но кроме того и хорошими профессиональными кадрами, которые должны знать несколько языков.

Аскар Мамин, аким Астаны:

- Нам как патриотам своей страны и как жителям Астаны очень важно изучать языки. Казахский, мы должны знать, как государственный. Русский - это язык межнационального общения. А английский - как возможность выхода на международный уровень.

Звучали сегодня здесь и стихотворения. Чтобы к изучению государственного языка появилось стремление у большего числа казахстанцев, необходимо создать спрос на него, так считают участники встречи.

Александр Шуликин, военнослужащий Национальной гвардии:

- Я слышал казахскую речь с рождения, мои родители дома говорят на казахском языке. Мне кажется, для изучения языка нужен спрос. Вот на английский при приеме на работе спрос уже имеется. А на казахский пока нет. Только когда он появится, люди поймут, что язык необходимо учить.

Сегодня все - русские и украинцы, белорусы и татары, болгары, корейцы, азербайджанцы и уйгуры были солидарны в том, что изучение казахского языка - это не только способ продвинуть свою собственную карьеру, но и проявление уважения к истории, обычаям, традициям нашей родины.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии