Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Быть или не быть трудовой книжке

Быть или не быть трудовой книжке

«Финансовые известия» (www.finiz.ru)

Трудовая книжка издавна является основным документом о качестве трудовой деятельности и стаже работника. Однако вполне вероятно, что скоро она может уйти из практики. Реакция на эту новость оказалась крайне неоднозначной, что, впрочем, и неудивительно - ведь даже в Госдуме не могут прийти к единому знаменателю. Предложение об отмене документа поступило еще в конце прошлого года, однако споры не утихают и по сей день. Представляем вашему вниманию дискуссию двух депутатов Госдумы, имеющих диаметрально противоположные взгляды на проблему.

Андрей Исаев: Почему я выступил с такой инициативой? Ответ прост: трудовая книжка - пережиток советского прошлого, который лишь усложняет трудовые отношения между работодателем и его сотрудниками. Сегодня весь мир обходится без нее. В России этот вид документа был введен в 1918 году, в эпоху "военного коммунизма", в рамках всеобщей трудовой повинности и играл определенную роль, поскольку был напрямую связан с выдачей продуктовых карточек. Но сегодня в России работа уже не является обязанностью, а "военный коммунизм" в стране давно отменен, поэтому от трудовых книжек можно отказаться. Я предлагаю использовать западный опыт работы с кадрами, когда от претендента требуются лишь удостоверение личности, диплом, подтверждающий квалификацию, резюме и рекомендации с предыдущего места работы.

Иван Мельников: Но из этого не следует, что трудовые книжки нужно отменить. Мне непонятна аргументация, почему нужно расставаться с советским наследием. Трудовая книжка - это слепок трудового пути, на котором основывается система льгот и пенсионного обеспечения. Согласно статье 66 Трудового кодекса в этот документ вносятся сведения о сотруднике, о выполняемой им работе, о переводах на другую должность, об увольнении, а также основания прекращения трудового договора, данные о награждениях за успехи в работе и другая информация. Однако ни один из указанных выше документов не содержит перечисленные сведения. Если трудовой книжки не будет, где они будут фиксироваться? Как обойтись без нее, оформляя трудовой стаж и больничный лист?

А.И.: Согласен с вами, некоторое время трудовые книжки играли важную роль, потому что они были подтверждением пенсионных прав человека. Но сегодня у нас есть обязательное свидетельство пенсионного страхования, и вся необходимая информация о работнике находится в Пенсионном фонде. Кроме того, с 1 января 2007 года должен вступить в силу закон о временной трудоспособности, отменяющий норму о непрерывном стаже, который сейчас фиксируется трудовой книжкой и необходим для получения больничного листа. Последний будет учитываться не по непрерывному, а по общему страховому стажу. А еще хочу обратить ваше внимание, что сейчас между сотрудником и работодателем заключается развернутый трудовой договор, где фиксируются время приема на работу, условия труда, заработная плата и т.д. Причем один экземпляр контракта работник оставляет себе.

И.М.: Вы говорите сейчас о тех, кто недавно начал свою трудовую деятельность. А что делать тем людям, которые работают уже более 30 лет? Ведь именно на них отмена трудовых книжек скажется так негативно, как ни на ком другом. Им будет трудно восстановить данные о перечислениях в Пенсионный фонд. Кроме того, если все сведения о стаже будут фиксироваться в пенсионном удостоверении, непонятно, зачем один документ подменять другим. Конечно, если идти по пути отмены всех гарантий, то замысел, конечно, ясен...

А.И.: Вы не правы! Стаж работы сейчас носит страховой характер, поэтому правовое значение имеет уплата взносов в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Ведь даже если трудовая книжка подтверждает период работы того или иного сотрудника, но сведения о внесении взносов в эти фонды отсутствуют, то страховой стаж фиксироваться не будет.

И.М.: Могу возразить: требование документального отражения всех объективных данных о характере трудовой деятельности гражданина закреплено в действующих законодательных актах, включая Конституцию РФ. А без записей в трудовой книжке эта информация будет неполной. Нельзя ставить будущее человека в зависимость исключительно от сумм страховых взносов и страхового стажа.

А.И.: Проблема, собственно, несколько глубже: трудовые отношения у нас в стране, к сожалению, еще не стали в должной степени прозрачными, значительная часть зарплат по-прежнему выплачивается "в конвертах". Отмена трудовой книжки, на мой взгляд, вполне закономерный этап пенсионной реформы, в основу которой заложен принцип, когда размер пенсий определяется не стажем, как раньше, а реальным заработком персонала и размером отчислений работодателей в ПФР. Это должно стимулировать и тех, и других к отказу от "серых" зарплатных схем.

И.М.: Возможно, что персонифицированный учет работников в налоговых органах и структурах ПФР когда-нибудь и достигнет того уровня, при котором отмирание трудовых книжек станет безболезненным, но излишняя поспешность в подобных делах едва ли уместна. Сейчас пока рано об этом говорить. В любом случае отмена трудовой книжки вряд ли будет способствовать разрешению проблемы с "серыми" зарплатами. Очевидно, что предлагаемые нововведения несвоевременны и неразумны.

А.И.: Разумны. Во-первых, потому, что их отмена облегчит жизнь работодателей, которым приходится вести трудовые книжки своих сотрудников. Особенно повезет тем, у кого в штате находится более сотни работников. Во-вторых, нововведения удобны и для индивидуальных предпринимателей, на которых в свете последних изменений в законодательстве о труде возложена обязанность по ведению трудовых книжек работников.

И.М.: Однако, с другой стороны, работодателю придется каждый раз брать на работу "кота в мешке" - с дипломом, который можно купить на каждом перекрестке, с рекомендациями, написанными по знакомству, и т.д. Конечно, трудовую книжку тоже можно подделать, но это сложнее.

Я не отрицаю, что со временем сведения о трудовой деятельности сотрудников работодатели будут хранить на электронных носителях, и отмена трудовой книжки значительно облегчит их задачи по ведению документации о приеме на работу. Но принятие этой меры сегодня даст им возможность всячески ущемлять права самих сотрудников.

А.И.: Права работника ущемляет и сама трудовая книжка, которая сегодня носит лишь фискальный характер - хранит сведения о том, что он был уволен не по собственному желанию, а по статье, - и никаких других функций уже не выполняет. Документ, раньше выступавший инструментом борьбы с тунеядством, сегодня лишь усложняет отношения между работодателями и их сотрудниками. К примеру, трудовая книжка сообщает о взысканиях, которые последние получили на предыдущем месте работы. Получается, если они когда-то совершили трудовое правонарушение и были уволены по инициативе работодателя, то это "черное пятно" будет преследовать их всю сознательную жизнь. Это, наверное, тоже не очень правильно.

И.М.: Этот минус трудовой книжки ничто по сравнению с последствиями ее отмены. Именно поэтому я буду голосовать против этого законопроекта.

А.И.: Дело в том, что отмена трудовых книжек - это идея, которую я высказал и предлагаю обсудить. И не надо никого пугать, что это решение, которое будет принято не сегодня-завтра. Решение об отмене трудовых книжек может быть принято поэтапно. Например, с 1 января 2009 года работодатели перестанут заводить трудовые книжки на вновь принимаемых сотрудников. А для работников, которые сегодня имеют трудовую книжку, сделать этот документ необязательным, то есть требовать от работника трудовую книжку работодатель не будет иметь права. При трудоустройстве работодатель может просить у сотрудника паспорт, диплом, подтверждающий его квалификацию, и резюме, составленное им самим, где он может излагать всю информацию о своем предшествующем опыте работы. Повторюсь: документа, подобного нашей трудовой книжке, нет ни в одной стране с развитой экономикой. Рано или поздно от нее в любом случае придется уйти.


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...