Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Налоговые сети

Фото : 5 апреля 2007, 16:09

№13 (137) от 5 апреля 2007 года

Ни для кого не секрет, что существуют некоторые траты, избежав которых, застройщик смог бы снизить стоимость квадратного метра. Среди них - прокладка за свой счет инженерных коммуникаций.

Несмотря на то, что обеспечение строительных объектов инженерными сетями - обязанность города, застройщики часто берут эту деятельность на себя. Причина в том, что ответственные за коммуникации городские службы не успевают их провести. Чтобы не терять время, строительные компании ведут сети к участкам сами, а после завершения строительства и сдачи дома в эксплуатацию передают их в коммунальную собственность города безвозмездно. При этом расходы, связанные с прокладкой коммуникаций, застройщики часто вносят в конечную стоимость квадратного метра. Выходит, что если бы город сумел вовремя обеспечить строительные объекты сетями, жилье обходилось бы покупателям дешевле. Кроме того, если стоимость наружных коммуникаций входит в стоимость жилья, то каждый владелец новой квартиры является к тому же и собственником сетей. Однако при передаче в городское коммунальное хозяйство согласия этих собственников никто не спрашивает, а значит, в какой-то мере нарушаются и их права.

Застройщиков тоже не устраивает такое положение дел. К тому же расходы, понесенные при прокладке, никто не возмещает, и себестоимость переданных сетей при налогообложении не относится на вычеты. То есть когда строительная компания вносит в бюджет обязательный налог, им облагается и стоимость передаваемых городу коммуникаций.

Как сообщили в Налоговом комитете Астаны, по статье 92 Налогового кодекса расходы налогоплательщика, связанные с получением совокупного годового дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода. Расходы подлежат отнесению на вычеты по реализованным товарам, работам, услугам. Однако прокладка коммуникаций не относится к реализованным товарам (работам, услугам), соответственно, передача происходит безвозмездно. В статье 104 Налогового кодекса говорится, что при безвозмездной передаче стоимость переданного имущества, выполненных работ, оказанных услуг вычету не подлежит.

Решить проблему можно, считают застройщики. Для этого нужно либо выделять из бюджета деньги на погашение понесенных затрат, либо проводить инвестиционные конкурсы на строительство инфраструктуры за счет частных инвесторов. Однако пока эти возможности только обсуждаются, а конкретных решений нет.

Юлия Шишкалова, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии