Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Одним росчерком пера. О новом символе тенге - заместитель председателя Национального банка Б. Альжанов

Одним росчерком пера

Итоги конкурса подведены. Победители объявлены. Теперь новому символу тенге предстоит войти в обиход, пройдя процедуры утверждения, регистрации. О первых шагах «дебютанта» по жизни в интервью «Казахстанской правде» рассказал заместитель председателя Национального банка, заместитель председателя конкурсной комиссии Батырбек Альжанов.

Победитель профессионального конкурса Санжар Амерханов

— Батырбек Асылбекович, вы были членом жюри в профессиональной номинации. Это был полезный опыт, и устроил ли результат Национальный банк?

— Объявляя этот конкурс, Нацбанк исходил из понимания того, что настал момент, когда у тенге должно появиться свое графическое изображение. Это требование диктовалось и временем, и темпами развития страны, и экономической ситуацией, и ростом степени интеграции Казахстана в мировую экономику. Исходя из этих задач мы первоначально решили объявить конкурс только для профессионалов. Но когда в СМИ появились публикации, мы увидели, какой колоссальный интерес проявили к идее в республике, и тогда мы решили расширить круг участников. Так возникли еще две номинации — «Детская» и «Народная». Всего было прислано около 30 тысяч работ. Причем почти 28 тысяч — на детский конкурс, в котором участвовали школьники из всех регионов. Думаю, это очень важно с точки зрения воспитания у детей уважения к государственным символам, чувства патриотизма.

Что же касается народного конкурса, то его точнее было бы назвать «номинацией зрительских симпатий». Поскольку люди, заходя на наш сайт, сами выбирали лучшую на их взгляд работу. Интерес к конкурсу проявили и финансисты. В итоге расширился как круг участников, так и круг соорганизаторов проекта.

Профессиональный конкурс судило профессиональное жюри — 15 человек. В жюри мы хотели максимально полно представить все слои населения. Поэтому в его состав вошли депутаты Парламента, профессиональные дизайнеры, художники, представители Нацбанка, АФК, Союза журналистов. Всего мы рассмотрели 1 185 работ. Причем все работы шли под номерами, и мы до последнего момента не знали, кто стоит за ними. Лишь после двух отборочных туров и заключительного голосования, когда из семи оставшихся претендентов выбрали трех победителей, были открыты имена. Мы рады, что в числе призеров в основном молодежь.

— Идеограмма тенге уже фигурирует в финансовых бумагах?

— Пока нет. Со знаком комиссия уже определилась. Но мы теперь должны утвердить его на правлении Нацбанка. Потом знак должен пройти процедуры получения авторских прав, регистрации. Только после этого символ, возможно, будет зарегистрирован в международных кодах.

— Ну а вы лично начали его использовать?

— Да, уже во время конкурса, потому что надо было проверить на деле, насколько легко и быстро символ можно начертить на бумаге. Ведь комиссией учитывалась не только графика, но и возможность его быстрого начертания при письме. Образно говоря — одним росчерком пера...

— Завершив формальности с регистрацией, как вы его будете вводить в компьютерные программы и международные таблицы?

— Этот вопрос уже обсуждался. Наши специалисты говорят, что нет технических проблем ввести символ в программы. Но это не означает, что его немедленно начнут применять. Такая цель не ставилась: знак будет входить в повседневность постепенно. Но учитывая устремленность Казахстана в ВТО, в клуб 50 наиболее конкурентоспособных стран мира, тенге, имея идеограмму, войдет в мир техноконвертируемых валют, которые уже имеют свои знаки. И использование идеограммы тенге станет необходимостью. Я думаю, что одними из первых символ начнут использовать в обменных пунктах. Это гораздо удобнее, чем писать на табло и стендах полное название валют. Чтобы не было недоразумений при написании, чтобы знак соответствовал принятому стандарту, техническими вопросами внесения тенге в программы и таблицы уже занимаются специалисты отдела дизайна банкнот и монет НБ РК.

— Вопрос помещения в международные таблицы символов уже рассматривается?

— Специалисты уже озадачены. Они займутся его патентованием и регистрацией в Национальном патентном ведомстве Республики Казахстан. После получения свидетельства пройдет и международная регистрация.

— Определяясь с нашей символикой, вы учитывали мировую символику, ее историю, подходы?

— Конечно. Мы запросили у наших международных партнеров таблицу знаков валют. В представленной нам таблице содержалось свыше ста символов национальных валют, и при определении победителей мы следили за тем, чтобы наш знак не был похож на них. Похожесть с другими знаками служила основанием для отклонения работы. Так, например, было с предложениями символа, напоминавшими монгольский тугрик. Наш подход: знак должен быть узнаваемым и не повторять символы других валют.

— Если бы я была в этой комиссии, то голосовала бы за знак, получивший второе место. А у вас, наверное, как и у некоторых членов комиссии, были свои приоритеты?

— Выбор был сложным, но практически единогласным. Теперь важно, чтобы знак был принят и естественно вошел в обращение.

Динара ЮСУПОВА


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...