Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Компенсирование затрат энергопередающей организации

Фото : 6 апреля 2007, 10:17

Приказом председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий от 21 февраля 2007 года № 54-ОД (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан 20 марта 2007 года под № 4578) утверждены Правила компенсирования затрат энергопередающей организации на расширение и реконструкцию сетей транспортировки энергии общего пользования на возвратной основе (далее — Правила, в соответствующих падежах). Приказом также предписывается управлениям Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий по областям и городам Астане, Алматы обеспечить контроль за возвратом субъектами естественных монополий средств потребителям, внесшим плату за присоединение дополнительных мощностей в соответствии с утвержденными Правилами.

Правила разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан «О естественных монополиях», Правилами присоединения дополнительных мощностей и компенсирования затрат для реконструкции и расширения объектов электроэнергетических установок, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 8 октября 2004 года, № 1044, с целью определения порядка компенсирования затрат потребителей, внесших плату за присоединение дополнительных мощностей к электрической и (или) тепловой сети (далее — дополнительная мощность) энергопередающими организациями на возвратной основе при расширении и реконструкции сетей транспортировки энергии общего пользования. Они распространяются на субъекты естественных монополий, осуществляющих передачу и (или) распределение электрической и (или) тепловой энергии, и потребителей электрической и (или) тепловой энергии, внесших плату за присоединение дополнительных мощностей к электрической и (или) тепловой сети. Под субъектом естественной монополии в Правилах понимается субъект естественной монополии, оказывающий услуги по передаче и (или) распределению электрической и (или) тепловой энергии (далее — субъект), а потребителем признается физическое или юридическое лицо, пользующееся на основе договора электрической и (или) тепловой энергией и внесшее плату за присоединение дополнительных мощностей к электрической и (или) тепловой сети.

Согласно Правилам, денежные средства, поступающие от потребителей в качестве платы за присоединение дополнительных мощностей, используются субъектом на компенсирование затрат, связанных со строительством новых, расширением и реконструкцией существующих электроэнергетических установок и приводящих к росту стоимости основных средств, используемых при оказании регулируемых услуг. Плата, поступившая от потребителей за присоединение дополнительных мощностей, не является доходом субъекта. Нецелевое использование денежных средств, поступивших в качестве платы за присоединение дополнительных мощностей, не допускается.

Субъект в соответствии с Правилами должен заключать с потребителем договор на вход в электрические сети (на присоединение дополнительных мощностей) (далее — договор), предусматривающий объем присоединяемой дополнительной мощности, размер платы за присоединение дополнительных мощностей, сумму денежных средств, подлежащих ежемесячному возврату потребителю, сроки возврата денежных средств потребителю. В соответствии с условиями заключенного договора, потребитель обеспечивает перечисление денежных средств на расчетный счет субъекта или, в случаях, установленных законодательством, обеспечивает внесение денежных средств в кассу субъекта. Потребитель обеспечивает субъекту компенсирование затрат на расширение и реконструкцию сетей транспортировки энергии общего пользования в виде платы за присоединение дополнительных мощностей на возвратной основе. Размер платы за присоединение дополнительных мощностей определяется по формуле, указанной в Правилах.

Возврат денежных средств потребителям производится субъектом в соответствии с условиями договора ежемесячно равными долями, начиная с тринадцатого числа месяца, следующего за месяцем перечисления денежных средств потребителем. Сроки возврата определяются для субъектов, оказывающих: услуги по передаче и (или) распределению электрической энергии — исходя из срока службы или нормы амортизации силовых трансформаторов, предусмотренных в Учетной политике субъекта, утвержденной в установленном порядке; а оказывающих услуги по передаче и (или) распределению тепловой энергии — исходя из срока службы или нормы амортизации магистральных трубопроводов, предусмотренных в Учетной политике субъекта, утвержденной в установленном порядке. Срок возврата денежных средств потребителю, внесшему плату за присоединение дополнительных мощностей, определяется по одной из формул, указанной в Правилах.

Источниками возврата субъектом денежных средств потребителю за присоединение дополнительных мощностей являются амортизационные отчисления и прибыль.

Игорь ЛОСКУТОВ,

начальник юридического отдела компании «ЮрИнфо»


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии