Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан может стать для Грузии инвестором номер один - Зураб Ногаидели

Фото : 6 апреля 2007, 10:22

ТБИЛИСИ. 5 апреля. Kazakhstan Today. В 2007 году Казахстан может стать для Грузии инвестором номер один, заявил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели в Тбилиси в четверг на совместной пресс-конференции после встречи с казахским коллегой Каримом Масимовым, передает корреспондент агентства.

"Несмотря на то что финансированные многих проектов только начинается, мы рассчитываем, что Казахстан для Грузии в 2007 году станет инвестором номер один", - заявил З. Ногаидели. При этом премьер-министр отметил, что в 2006 году Казахстан вложил в экономику Грузии $152,3 млн и занял третье место среди инвесторов страны.

По словам З. Ногаидели, для Грузии также очень важно, что казахстанские компании рассматривают возможность участия в строительстве Батумского нефтеперерабатывающего завода и зернохранилища в порту Поти и начинают инвестировать проект южнокавказского транспортного коридора.

Как заявил премьер-министр Грузии, южнокавказский коридор должен стать очень выгодным маршрутом, и Грузия "создаст все условия для увеличения потока транзитных грузов из Казахстана".

"Мы приложим все усилия к тому, чтобы этот коридор, с географической точки зрения, стал самым коротким и удобным маршрутом, а также был более эффективным и выгодным для грузоперевозчиков, чем другие пути", - отметил З. Ногаидели.

В свою очередь К. Масимов заявил, что Казахстан будет продолжать вложение инвестиций в грузинскую экономику, в том числе в строительство зернохранилища в Поти и проект по развитию нефтеперерабатывающей промышленности Грузии.

По заявлению премьер-министра, Казахстан заинтересован в транспортировке пшеницы, энергетических ресурсов и другой продукции через этот коридор, но "все эти вопросы должны решаться с участием всех заинтересованных сторон, и это предмет дальнейших переговоров".

"Казахстан заинтересован в транспортировке грузов по южнокавказскому транспортному коридору, Казахстан заинтересован в транспортировке зерна, а также других сухих грузов и энергоресурсов", - отметил К. Масимов.

Комментируя свою встречу с премьер-министром Грузии, К. Масимов сообщил, что стороны обсудили очень важные направления. В частности, это сотрудничество в сферах энергетики, газа и нефти и инвестиции казахстанских компаний в грузинскую экономику.

Как отметил К. Масимов, одним из стимулов для привлечения новых инвестиций в грузинскую экономику стала встреча президентов Грузии и Казахстана в марте 2006 года.

"Я считаю, что тот импульс и поручения, которые были даны во время встречи президентов Грузии и Казахстана, задали те направления, которые сегодня являются стимулом для привлечения инвестиций казахстанских компаний в грузинскую экономику. Я думаю, что в последние два года произошел существенный сдвиг в экономических взаимоотношениях между нашими странами", - отметил премьер-министр Казахстана.

Казахстанская делегация во главе с премьер-министром К. Масимовым прибыла в Тбилиси в среду с двухдневным официальным визитом. В рамках визита запланирована поездка в Западную Грузию, где делегация осмотрит казахстанские инвестиционные объекты в курортном городе Кобулети, нефтяной терминал и морской торговый порт в Батуми.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии