Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы жильцы общежития КазГАСА, которых руководство академии выселяет на улицу, начали голодовку

Фото : 6 апреля 2007, 10:24

АЛМАТЫ. 5 апреля. Kazakhstan Today. В Алматы жильцы общежития Казахской государственной академии строительства и архитектуры, которых руководство академии выселяет на улицу, начали голодовку, передает корреспондент агентства.

В голодовке принимают участие 15 женщин, все они живут в общежитии №5, которое находится в микрорайоне Орбита. По словам участниц голодовки, желающих присоединится к акции протеста, было намного больше, но они решили "освободить кормящих матерей и тех, кому не позволяет здоровье". "Но все 40 семей, которые живут в общежитии, поддерживают нас", - сообщили они.

"Со вчерашнего вечера мы не пьем и не едим. Голодовку объявили в семь часов вечера, а сегодня написали письма, в которых проинформировали о нашей акции протеста акимат Бостандыкского района и прокуратуру Алматы", - рассказали участницы голодовки. "Всю ответственность за возможные негативные последствия мы возлагаем на власти, прежде всего на городского акима Имангали Тасмагамбетова", - подчеркнули они.

По словам голодающих, на столь крайние меры они пошли из-за того, что их незаконно выселяют из общежития, которое они занимали много лет. "Вчера мы отстояли свое жилье и не пустили судебных исполнителей, и решили начать голодовку. Видимо, властям нужны жертвы", - заявили женщины.

По информации юриста, представителя жителей общежития, Вячеслава Фатина, проблемы у бывших работников академии начались в 2001 году. "Тогда Государственная архитектурно строительная академия была реорганизована в акционерное общество КазГАСА. Комитетом госимущества и приватизации министерства финансов РК ЗАО "КазГАСА" на праве собственности были переданы 5 общежитий, в том числе и спорное. Однако это противоречит законодательству, которое предусматривает право людей, занимавших помещение на момент реорганизации академии, на проживание, владение и приватизацию данной жилплощади"- пояснил В. Фатин.

Он также отметил, что с 2001 года жильцы общежития занимали помещение согласно договору найма, оплачивая при этом даже такие услуги, как телефон и лифт, которых здесь никогда не было. "А в 2006 году руководство КазГАСА даже не стало заключать договора найма, а просто решило выселить людей без предоставления другого жилья", - констатировал юрист. Со слов жильцов, руководство академии хочет перестроить общежития в квартиры и продать по рыночной цене. Сейчас в суде люди пытаются доказать свое право на приватизации комнат, однако по словам В. Фатина, суд относится к этому делу предвзято.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии