Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Трагедия казаткома: это была провокация

Фото : 6 апреля 2007, 10:40

Расследование событий в поселках Маловодное и Казатком показывает, что погромы были спланированы заранее

Продолжается расследование кровопролитного инцидента в селе Казатком, жертвами которого стали уже 5 человек. Это трое братьев Махмахановых -Амир, Наджмудин и Хаджимурат, их односельчанин Совет Садыков и житель села Шелек Бахытжан Бугутов.

Как теперь выясняется, среди тех, кто штурмовал дом Махмахановых, местных жителей было не более десятка. Остальные прибыли из Алматы, Каскелена и даже Шымкента, из сел Кайрат, Акчи и Шелек.

По сути, речь идет о заранее спланированной преступной акции, в которой местным жителям была уготована роль козлов отпущения. Погромщики сделали свое дело и скрылись, оставив в заложниках местных жителей. Кому это было надо, кто дергал за нити? На эти вопросы следствие должно ответить обязательно.

Бойцы спецподразделения “Арлан” задержали трех организаторов штурма дома Махмахановых. Это 32-летний житель села Шелек по имени Болатбек и два его земляка - Нурлан и Серик. Кстати, они же были среди зачинщиков прошлогодней массовой драки в селе Шелек. Все трое сейчас находятся в изоляторе временного содержания. Кроме того, установлены владельцы двух автомобилей с алматинскими номерами, которые привозили в Казатком участников погрома.

Напомним, кровавые события произошли 18 марта, когда около 60 человек, вооруженных железной арматурой и камнями, взяли штурмом дом семьи Махмахановых. Обстановка там по сей день остается тревожной. В течение нескольких дней после трагедии неизвестные по ночам бросали камни в дома родственников и знакомых Махмахановых. Потом подожгли магазин и угнали у Махмахановых 80 лошадей. Табун вернули, виновник поджога магазина не установлен.

Сейчас подъезды к поселкам Маловодное и Казатком контролируются блокпостами, сельские улицы патрулируют наряды полиции. Следственно-оперативная группа возбудила 7 уголовных дел. По словам нашего источника, расследование осложняет то, что свидетели из числа местных жителей напуганы и категорически отказываются давать показания.

Между тем от занимаемых должностей освобождены начальник РУВД подполковник полиции Гани Заппаров, его первый заместитель подполковник Данияр Большеков, заместитель начальника РУВД по кадрам и воспитательной работе подполковник Бекболат Суиндыков и инспектор лицензионно-разрешительной системы подполковник Смагулов. Начальник ДВД Алматинской области генерал-майор Багдат Майкеев считает, что они должны были своевременно предоставить информацию о назревавшем инциденте.

Олег Губайдулин


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии