Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Если Алматы не решит энергетические проблемы, город не сможет запустить метрополитен

Если Алматы не решит энергетические проблемы, город не сможет запустить метрополитен, да и центр развлечения в Капшагае будет погружен во тьму.

В Алматы создана энергетическая коалиция. В нее вошли энергетики, депутаты парламента, общества защиты прав потребителей, представители власти. Задача коалиции - решить проблему дефицита электроэнергии и капитальное обновление энергосети города.

Казахстанские энергетики считают, что уже через год Алматы станет заложником энергетического кризиса. Эксперты назвали и причины бедственного положения. Все дело в том, что за последние 12 лет в энергокомплексе не проводились работы по реконструкции и модернизации, а то, что называется текущим ремонтом, стоит дорого и дает временный эффект.

В то же время Алматы и Алматинская область потребляют все больше энергии: рост на 10 процентов ежегодно. Дефицит электроэнергии возмещается ее покупкой на Жамбылской ГРЭС, на севере Казахстана и в Кыргызстане. Но изношенность сетей делает эти маневры ограниченными.

Значительная часть основного и вспомогательного оборудования комплекса АПК имеет срок службы свыше 30 лет. Оборудование станций и котельных, созданное по проектам 50-60-х годов прошлого столетия, безнадежно устарело.

К примеру, тепловые сети изношены на 50 процентов, электрические - на 43 процента, электростанции - от 30 до 90 процентов. На городских ТЭЦ эксплуатируются котлы, построенные 70 лет назад!

Что делать? Так вопрос не стоит: как поступать, известно. Разработан план перспективного развития электрических сетей и теплоснабжения Алматы до 2020 года. По этому плану через 13 лет алматинцы и жители области будут потреблять в два-два с половиной раза больше электроэнергии и тепла. Где их взять? Надо найти деньги, много денег.

По подсчетам экспертов, на проведение всех работ до 2020 года надо 383 миллиарда тенге. Скорее всего, основную долю внесет государство. Разработчики программы подошли к этому вопросу, исходя из того, что энергетика - такая же стратегически важная отрасль для страны, как вооруженные силы или народное образование.

- Модернизация предстоит большая, и за счет повышения тарифов решить вопрос невозможно, - считает член экспертного совета при АПК Татьяна Квятковская. - Если устаревшее оборудование не заменить, то придется каждый месяц поднимать тарифы на свет и тепло, потому что ремонтные работы очень дорогие. Речь идет о государственных инвестициях. Основа может быть разная - возвратная, невозвратная, но государство все равно получит обратно свои деньги в виде налогов.

Елена Коэмец


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...