Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Актриса Вера Глаголева отсудила у газеты $10000 за публикацию фото без ее согласия

Фото : 7 апреля 2007, 11:18

Глаголева отсудила у газеты $10000 за публикацию фото без ее согласия

МОСКВА, 6 апр - РИА Новости. Головинский суд Москвы удовлетворил иск актрисы Веры Глаголевой к газете "Твой день" о компенсации морального ущерба за незаконное использование ее фотографии и распространение недостоверных сведений личного характера.

"Суд постановил взыскать в пользу Глаголевой $10 тысяч", - сказала РИА Новости адвокат истицы Жанна Смаль.

По ее словам, поводом для судебного разбирательства послужила публикация в газете в декабре 2005 года, в которой утверждалось, что актриса в канун юбилея сделала пластическую операцию.

"Суд поддержал нашу позицию, что распространение ложных сведений личного характера нанесло актрисе моральный ущерб. А также признал тот факт, что публикация фотографии актрисы без ее согласия является нарушением закона", - рассказала защитница.

Комментарии у газеты "Твой день" корреспонденту РИА Новости получить не удалось.

Адвокат отметила, что судебное решение по иску Глаголевой является знаковым и показывает, что законодатель обратил внимание на существующую проблему.

Смаль напомнила, что 25 мая прошлого года представители творческой интеллигенции обратились к исправительной и законодательной власти с просьбой принять поправки в закон о СМИ, которые защитили бы деятелей культуры от вмешательства в частную жизнь и распространения недостоверной информации.

"Мы просим разработать и внести в закон о СМИ, действующее гражданское и гражданско-процессуальное законодательство уточнения, которые были бы направлены на усиление охраны и возможность гарантировать защиту чести, достоинства и деловой репутации граждан и права на неприкосновенность частной жизни", - говорится в обращении.

Документ подписали более 30 человек, в том числе Олег Янковский, Олег Табаков, Никита Михалков, Константин Хабенский, Андрей Макаревич, Лариса Долина, Алла Пугачева, Филипп Киркоров и другие деятели культуры. Авторы обращения настаивают на необходимости рассмотреть вопрос о возможном усилении финансовой и административной ответственности журналистов и печатных изданий за любые факты распространения "лживой и издевательской информации, основанной на слухах и вымыслах".

"Это обращение вынужденное, так как полностью переполнилась чаша терпения, что вызвано бесчисленными грязными статейками вероломных мошенников от журналистики, которые нагло и беспринципно используют свободу слова для своей личной выгоды", - говорится в документе, презентованном на пресс-конференции в РИА Новости.

Его авторы считают, что корень проблемы состоит в несовершенстве судебной системы и действующего законодательства, поскольку даже если вина издания доказана в суде, то последующее наказание не окажет какого-либо серьезного влияния на его финансовое состояние, а лишь поднимет его рейтинг, поскольку суммы, взимаемые в качестве компенсации за причинение морального вреда, ничтожно малы по сравнению с доходами от продаж бульварных изданий.

"Сегодня пресса снижает свой уровень до серых мышей, и никто не может написать толковой статьи, например, о новом спектакле. Зачем это делать, если можно просто подсмотреть в замочную скважину и про это рассказать", - заявил один из авторов обращения Александр Абдулов.

"Хватит спускать все с рук. Если у нас правовое государство, то нужно за все отвечать, - сказал Абдулов. - Хотите врать - врите, только за это ответите".

Адвокат Жанна Смаль считает, что решение Головинского суда Москвы "сдвинуло проблему с мертвой точки".

"Если телеведущей Оксане Пушкиной суд в 2005 году за публикацию фотографии и ложные сведения о ее жизни присудил только десять тысяч рублей, то Глаголевой - $10 тысяч. Это очень показательно, и у нас появилась надежда на адекватное реагирование судебной системы на вмешательство в личную жизнь публичных людей", - отметила защитница.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии