Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Прокуратура предъявляет счет. Иск на 10 млрд. тенге к зарубежной компании

Фото : 7 апреля 2007, 11:25

Природа щедро наделила нашу землю - недаром говорят, что в недрах Казахстана находится почти вся таблица Менделеева. Вот только добывают это богатство недропользователи - как отечественные, так и иностранные - руководствуясь, похоже, одним принципом - после нас хоть трава не расти. И ведь не растет... За сверхнормативный отжиг газа на Карачаганаке, нанесший окружающей среде огромный ущерб, прокуратура Западно-Казахстанской области выставила иск на 10 млрд. (!) тенге. В качестве ответчика проходит КПО б.в.

Сенсационное заявление о небывалом размере штрафа сделал на прошедшей на днях коллегии областной прокуратуры, рассмотревшей результаты проверки применения законодательства о недрах и недропользовании, прокурор области Зарлык Лакпаев. Напомним, что речь идет об одном из самых крупных нефтегазовых месторождений республики, можно сказать, нашей «визитной карточке». Открыли это месторождение в 1979 году, а промышленную добычу начали в 1984-м. Тогда Карачаганак наряду с Тюменью и Сургутом был одним из крупнейших нефтяных проектов всего Советского Союза. По последним прогнозным оценкам, основанным на глубокой послойной разведке пластов, это месторождение содержит порядка 1,2 млрд. тонн нефти и 1,3 трлн. кубометров газа. После распада СССР карачаганакский комплекс простаивал четыре года, и лишь в 1995-м сюда пришли зарубежные инвесторы. Сегодня разрабатывает месторождение альянс нефтяных компаний, объединенных в организацию «Карачаганак петролеум оперейтинг б.в.» (КРО b.v.) . Еще при подписании ОСРП (Основное соглашение по разделу продукции) инвесторы обязались при разработке месторождения свести к минимуму ущерб окружающей среде и здоровью населения. Но, как выясняется, обязательств своих они не выполнили. Не исключено, еще и потому, что... никакого сколь-нибудь серьезного контроля за действиями недропользователей, по сути, не было.

Начальник управления по надзору за законностью в деятельности государственных органов Акимжан Умбиталин пояснил, почему возмещением ущерба занялась прокуратура. Оказалось, что уполномоченные государственные органы - территориальное управление охраны окружающей среды, департамент предпринимательства и промышленности, региональная инспекция геологии и недропользования ТУ «Запказнедра», скажем так, самоустранились от выполнения своих должностных обязанностей. Даже, казалось бы, такие «азбучные» вещи, как обязательные взносы за участие в конкурсах с потенциальных недропользователей, и то не взимались, не принимались меры по расторжению контрактов с не выполняющими взятыми на себя обязательствами инвесторами. Да и сами уполномоченные органы нарушали порядок представления земельных участков, необоснованно продлевая сроки их использования.

В сентябре 2006 года в адрес департамента предпринимательства и промышленности было направлено письмо с рекомендацией приостановить действие контрактов, заключенных с ТОО «Торговый дом «ВЕСТ», ТОО «Богдо Тас», ТОО «Темзар», так как они не выполнили лицензионно-контрактных условий. Однако никакого запрета не последовало, в результате бюджет потерял более 15 млн. тенге. С 2003 года проекты контрактов не проходили правовую и экологическую экспертизы, как того требует законодатель.

По результатам прокурорской проверки отменены и приведены в соответствие постановления трех районных акиматов, превысивших полномочия в предоставлении недропользователям земельных участков, в адрес уполномоченных органов направлено семь представлений и три протеста. Ну и самое главное - предъявлен иск к КПО б.в. на 10 млрд. тенге.

Федор Попов, Уральск


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии