Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Лед тронулся. О том, как прошла премьера невиданного прежде для Казахстана суда присяжных, рассказывает судья Алматинского городского суда Г. Мусина

Лед тронулся

Их было по трое с каждой стороны. Молодые, разгоряченные алкоголем, они просто встретились на улице, и, как часто бывает в таких случаях, все началось с вопроса: “Закурить найдется?” Потом был мат, мордобой и поножовщина. В итоге одного из шести нашли убитым.

После окончания следствия один из обвиняемых выступил с ходатайством о рассмотрении дела присяжными заседателями (ПЗ). Это был первый в Алматы (и всего третий в стране) судебный процесс с участием ПЗ. На нем присутствовало много студентов юридических вузов, работников прокуратуры, сами судьи, представители ОБСЕ. О том, как прошла премьера невиданного прежде для Казахстана суда присяжных, рассказывает судья Алматинского городского суда Гульжахан Мусина

- Большинство СМИ озвучило, что многие граждане не захотели участвовать в суде присяжных. Как Вы это прокомментируете?

- Акимат предоставил нам общий список ПЗ на 2000 человек - это лица старше 25 лет, ранее не судимые, не признанные недееспособными. По системе компьютерной случайной выборки судебные приставы отправили 90 извещений, по которым в суд пришли лишь 28 человек. Как установили судебные приставы, большинство не проживали по тем адресам, что предоставил акимат, в некоторых случаях и вовсе обнаружили... снесенные дома.

Все 28 кандидатов ответили на вопросы анкеты, целью которой было выявить, есть ли среди них подозреваемые, обвиняемые по другим уголовным делам, не состоят ли они на учете в психо- и наркодиспансерах. Нет ли среди них прокуроров, судей, работников правоохранительных органов, военнослужащих и госчиновников, то есть лиц, которые, по закону, не могут быть присяжными заседателями. Таковых не оказалось.

В ходе отбора в суде некоторые воспользовались правом самоотвода - отсеялись те, кто по собственному желанию не захотел участвовать в процессе (например, одним было тяжело ходить в суд из-за преклонного возраста, у других - маленькие дети, третьи отказались из-за работы). Также было заявлено два отвода. Одна из кандидаток в присяжные сказала, что ее муж был насильственно убит, и адвокаты посчитали, что у нее будет предвзятое отношение к обвиняемым.

Когда осталось 16 человек, стороны посовещались и дали немотивированный отвод еще пятерым кандидатам. В итоге осталось 9 присяжных заседателей (основной состав) и двое запасных.

- Каков получился средний социальный портрет Ваших присяжных?

- Как показали анкеты, среди них было несколько домохозяек, пенсионер, кандидат биологических наук, частный предприниматель, слесарь, бывший учитель начальных классов, преподаватель вуза.

- Что показал судебный процесс? Наши граждане готовы быть присяжными?

- Если раньше я была ярым противником суда присяжных, помня горький опыт с народными заседателями, то теперь в корне изменила свое мнение. ПЗ по первому делу оказались люди небезразличные. Они активно участвовали в работе процесса. Напрямую они не могли что-то спрашивать, задавали вопросы в письменном виде, а я их озвучивала.

Как судью меня не совсем удовлетворила слабая состязательность между адвокатами и прокурором. Наш процесс показал, что адвокаты оказались менее подготовлены к суду присяжных, чем прокуратура.

- В России присяжные не принимают участия в назначении меры наказания, а у нас это является их прерогативой. В Казахстане суд присяжных рассматривает только особо тяжкие дела (чаще это убийства при отягчающих обстоятельствах). Не страшно доверять гражданам право определить меру уголовной ответственности, если казахстанское общество, как показывают социологические опросы, в большинстве своем выступает за сохранение смертной казни, несмотря на объявленный мораторий?

- Мой опыт работы с присяжными заседателями показывает, что наш народ все-таки объективен и справедлив. Вопреки бытующему мнению, что общество - за смертную казнь. Сравните: по нашему делу следствие обвинило всех трех в хулиганстве, одного из них - в прямом убийстве и двух - в пособничестве в убийстве. Присяжные приняли решение, что один действительно виноват в убийстве, за что приговорен к 13 годам лишения свободы, а вина двух других в пособничестве убийства не доказана.

- В России присяжные заседатели отдельно от судьи принимают решение - виновен ли преступник и доказана ли его вина в суде. И затем сообщают свое решение судье. У нас присяжные уходят в совещательную комнату вместе с судьями. Не будут ли они чувствовать себя зависимыми от мнения специалиста - профессионального судьи?

- В совещательную комнату у нас уходят девять присяжных и двое судей. Там каждый из них тайно голосовал по своей чести, совести и внутреннему убеждению. Если шесть и более присяжных скажут - нет, не доказана вина человека, то как на это может повлиять судья? Никак.

- Не сводится ли роль судьи к роли педагога в совещательной комнате?

- Отчасти да. Присяжные - не статисты, они принимают самое непосредственное участие в судебном следствии, задают массу вопросов, интересуются действующей судебной практикой и законодательством. Потому что заинтересованы вынести справедливое решение.

- Какова роль второго судьи? Когда писался проект Закона о присяжных, в нем четко оговаривалось, что есть судья и 11 присяжных, двое из которых - запасные. Когда закон принимался, депутаты в последнюю минуту почему-то решили вписать в него второго судью. Никакими правами второй судья не наделен. Он даже отобрать присяжных не может, да и в приговоре не указывается его имя и фамилия. Зачем он вообще нужен?

- Этим же вопросом задавалась и я, и мой второй судья - Булытбай Мамытов.

- Как Вы относитесь к тому, что оправдательный вердикт присяжных имеет окончательную силу и не может быть отменен? А если присяжные ошиблись? А если их ввели в заблуждение извне или разжалобили? Или эмоции одержали вверх?

- Оправдательный приговор не может быть отменен, кроме случаев, когда выявляется, что суд ограничил право прокурора или потерпевших на предоставление доказательств. Других оснований нет.

Присяжные - судьи факта. Им на суд предоставляются только чистые доказательства. Закон предусматривает, что обстоятельства или доказательства, которые могут вызвать предубеждение у присяжных, исследуются без участия присяжных. Например, по нашему делу адвокат потерпевших заявила ходатайство - выставить на обозрение детские и юношеские фотографии убитого.

- Я выслушала мнение участников процесса по этому поводу, в итоге суд отказал в удовлетворении данного ходатайства: во избежание предубеждения.

- Что делать, когда оправдательный вердикт присяжных явно не соответствует ситуации? Пример России удручает: там каждый второй приговор с участием присяжных отменяется. У Вас есть право влиять на присяжных? И как в подобных случаях исправить их ошибку?

- Если бы выяснилось, что на присяжных вышли участники процесса, например, обвиняемая или потерпевшая сторона, и оказывают на них давление - это, безусловно, есть основание для замены присяжных и приговора.

- Какие пробелы в законе о присяжных Вы, исходя из своего опыта, могли бы уже назвать?

- Действительно, непонятна роль второго судьи. Не все ясно с теми доказательствами и обстоятельствами, которые могут вызвать предубеждение у присяжных. Какой тут критерий оценки? Не совсем понятно, зачем судья должен зачитать письменное напутствие присяжным, если он тут же вместе с ними пойдет в совещательную комнату?

- Каково Ваше общее впечатление от суда присяжных?

- После суда одна из присяжных призналась, что сам процесс произвел на нее неизгладимое впечатление, усилил чувство ответственности, изменил отношение к себе и окружающим. И что теперь она в корне поменяла свое мнение о работе судей. Лично для меня это был самый позитивный момент.

Ольга Медведева


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...