Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Нефть в обмен на экологию

Мангистау не зря называют «полуостровом сокровищ», в недрах этой земли есть нефть, газ, уран, золото, редкоземельные металлы. Однако добываются эти «сокровища» так варварски, что преступления иных средневековых охотников за настоящими сокровищами кажутся просто детской шалостью...

Впрочем, справедливости ради надо признать, что не все сегодняшние экологические проблемы Мангистауской области - «достижения» наших дней. Очень многое региону осталось в наследство с тех времен, когда лозунг «нефть - любой ценой» выполнялся впрямую - цену, которую пришлось заплатить природе за то, что люди качали из ее недр «черное золото», не считал никто.

Недавно прокуратурой Мангистауской области была произведена проверка применения законодательства об охране окружающей среды, охране и безопасности труда в крупных нефтегазодобывающих предприятиях области.

Картина по итогам этой проверки вырисовалась малоприглядная. По данным экологов, на организованных полигонах и хранилищах таких крупных нефтяных компаний, как «Мангистаумунайгаз», «Каражанбасмунай», «Озеньмунайгаз», скопилось без малого 2 млн. тонн нефтяных отходов.

Кроме технологических отходов на промыслах, значительное количество отходов образуется при ликвидации замазученных участков земли после порывов на выкидных линиях скважин, осевых или сточных коллекторах. Ежегодно на крупных месторождениях области - Каражанбас, Узень, Жетыбай, Каламкас происходит 150 - 500 (!) случаев порывов, в результате чего на рельеф местности сбрасывается от 145 - 500 тонн сырой нефти. Только эти порывы приводят к образованию до 90 тысяч тонн нефтяных отходов. И хотя нефтяники как-то пытаются бороться с подобными проблемами, работы эти ведутся не везде, скажем так, активно. Но одной из самых неотложных проблем региона является реализация программы по немедленной ликвидации скважин государственного фонда, находящихся в зоне затопления и подтопления Каспийского моря.

«По неофициальным данным, общее количество скважин, расположенных в зоне затопления и подтопления Каспийским морем и находящихся в аварийном состоянии, по Мангистауской области составляет 23. Особую тревогу вызывает состояние прибрежных скважин с истекшими сроками консервации на площадях Каратурун и Комсомольская», - сообщил «ОКО» начальник управления по надзору за законностью в деятельности государственных органов прокуратуры Мангистауской области Ержан Бердибеков.

«Непринятие срочных мер по ликвидации скважин может привести к непредсказуемым последствиям для акватории Каспийского моря. Для снижения текущей техногенной нагрузки на акваторию Каспийского моря эти скважины должны быть ликвидированы до начала разработки структуры Кашагана», - считает он.

Однако, как показывает анализ прокурорской практики, на сегодняшний день деятельность уполномоченных государственных органов и хозяйствующих субъектов при применении законодательства об охране окружающей среды на территории Мангистауской области оставляет желать лучшего. Свидетельство тому - цифры. Если в 2004 году прокуратурой выявлено около 100 нарушений законодательства об охране окружающей среды, то в 2005 и 2006 годах этих нарушений выявлено уже свыше 1000. При этом в несколько раз возросло количество предъявляемых претензий к природопользователям за нарушения законов и привлеченных к ответственности хозяйствующих субъектов.

В ходе проверки ТОО «Каракудукмунай» , например, установлено, что предприятие имело разрешение на сжигание газа в объеме 36,9 млн. кубов, при этом фактически в 2006 году сожжено 45,839 млн. кубов. Сверхнормативный объем сжигания газа на факельной установке составил почти 9 миллионов кубометров. Прокуратурой области в адрес Мангистауского областного территориального управления охраны окружающей среды внесено представление об устранении нарушений законности путем принятия мер к ТОО «Каракудукмунай» по возмещению суммы ущерба, нанесенного окружающей среде. В филиале компании «Бузачи Оперейтинг Лтд» и АО «Каражанбасмунай» установлены объемы сожженного газа на факелах, не учтенные при подаче расчетов платежей за загрязнение окружающей среды, суммы недоплаты в бюджет составили почти 4,2 миллиона тенге и 2,1 миллиона тенге соответственно.

А в АО «Каражанбасмунай», как оказалось, не сделаны запланированные самим же предприятием работы по дополнительной очистке пластовых вод перед закачкой в пласт; не разработан и проект рекультивации участка под ликвидированным технологическим амбаром в прибрежной части месторождения Каражанбас, а также проект по рекультивации затопленного морского амбара в прибрежной части месторождения. Производственным филиалом «Озеньмунайгаз» не выполнен пункт по вопросу переработки замазученного грунта, а также не разработан проект «Оценка воздействия на окружающую среду». Только выборочная проверка 11 скважин, расположенных на месторождениях АО «Мангистаумунайгаз», показала, что на всех скважинах при производстве капитального и подземного ремонта скважин применятся «амбарный» метод, который заключается в сливе нефти, водонефтяной эмульсии в вырытые ямы средним размером 2х2 метра глубиной 1-1,5 м. К примеру, на месторождении Жетыбай у скважины № 261, где проводился капитальный ремонт, обнаружен земляной амбар размером 3х3 метра, глубиной один метр, залитый водонефтяной эмульсией. Амбарный метод также применяется и «Озеньмунайгаз» и его подрядными организациями на месторождении Узень.

«На наш взгляд, применение амбарного метода является также одним из способов хищения нефти», - считает Ержан Бердибеков.

Прокуратурой области в ходе изучения по факту задержания на железнодорожном тупике ТОО «Алия» железнодорожных цистерн с сырой нефтью установлено, что в ноябре 2006 года сотрудниками Жанаозенского ГО ДКНБ по Мангистауской области по подозрению в хищении сырой нефти были задержаны на железнодорожном тупике ТОО «Алия» в г. Жанаозен четыре железнодорожные цистерны с сырой нефтью, принадлежащих ТОО «Энергорезерв-Петролеум». Нефть была подготовлена к отправке на Атырауский НПЗ без надлежащих товаросопроводительных и иных необходимых документов.

В ходе проведения совместных проверочных мероприятий установлено, что директор ТОО «Алия» Садыбеков М. С. и учредитель Руденко В. В., в сговоре с неустановленными должностными лицами нефтегазодобывающих компаний, осуществили хищение сырой нефти. Стоимость уведенного «черного золота» составила более 4,6 миллионов тенге. По данному факту в январе нынешнего года прокуратурой области возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 3 ст. 176 УК РК - хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное в крупном размере. Уголовное дело для производства предварительного следствия направлено в департамент КНБ РК по Мангистауской области.

По мнению прокуратуры, хищение сырой нефти в основном осуществляется двумя способами: путем врезки в нефтепровод, с дальнейшим вывозом на нефтевозах; или путем вывоза нефти, добытой из неучтенных скважин (то есть не принятых официально в эксплуатацию). В дальнейшем похищенная нефть реализуется, денежные средства от реализации обналичиваются через подставные компании.

«В результате незаконной деятельности отдельных хозяйствующих субъектов и физических лиц наносится ущерб как собственникам нефтедобывающих компаний, так и государству», - считает Ержан Бердибеков.

По результатам проверки прокуратурой области в адрес Мангистауского областного территориального управления охраны окружающей среды, департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора по области, управления государственного контроля за ЧС и промышленной безопасности по Мангистауской области, департамента противопожарной службы по области внесено 15 представлений об устранении нарушений законности, возбуждено одно уголовное дело по ч. 3 ст. 176 УК РК.

К настоящему времени часть представлений рассмотрены, реально возмещено предприятиями в бюджет государства почти 6,3 миллиона тенге за ущерб, нанесенный окружающей среде, привлечены к административной ответственности 18 юридических и должностных лиц.

Полина Корн, Астана - Актау


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...