Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Не надо гнать! Проект изменений в законодательство по вопросам БДД обещает водителям «веселую жизнь»

Поправки в правительственном варианте документа предлагается внести в 27 статей Кодекса РК «Об административных правонарушениях» и в 4 статьи закона РК «О безопасности дорожного движения». Оговоримся сразу: еще не факт, что все предложенные разработчиками поправки будут одобрены депутатами.

Приведем некоторые наиболее жесткие изменения и дополнения, предложенные в правительственном варианте законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения».

Если государственный регистрационный знак (номер) нечитаем или установлен не там, где положено, инспектор уже не будет выносить «предупреждение», как это было по 461-й статье КоАП, а сразу оштрафует на половину МРП. Если номерной знак отсутствует или поддельный, а ТС эксплуатируется после запрета, то водителя оштрафуют уже не на 1-6 МРП, а сразу на 10.

Добавится ст. 461-1, согласно которой использование сотовой связи или радиостанции во время движения карается штрафом в размере 3 МРП, а повторное нарушение - 7 МРП. При этом что подразумевать под радиостанцией - радийную связь или прослушивание радио, не уточняется.

За превышение скорости (ст. 462 КоАП) на 10-20 км/ч водитель уже не сможет отделаться предупреждением, а получит штраф 5 МРП. Если превышение скорости составит 20-40 км/ч, водителю «влепят» штраф 10 МРП. Если автолюбитель превысит скоростной режим на более чем 40 км/ч, ему придется раскошелиться на 15 МРП. Появится в 462-й статье 4-я часть, по которой повторное нарушение скоростного режима в течение года влечет штраф 20 МРП.

Не пропустил пешехода на «зебре» или нарушил разметку проезжей части (ст. 463) - выложи 5 МРП. Повторил в течение года сие нарушение еще разок, будешь оштрафован на 10 МРП. Появятся в КоАПе еще шесть статей, которые увеличивают размеры штрафов. По ст. 463-1 за нарушение проезда перекрестка (препятствие поперечному направлению, выезд на «загруженный перекресток») - 5 МРП, за повторное нарушение - 10. По ст. 463-2 за нарушение правил маневрирования (перестроение, поворот, разворот) - штраф 3 МРП. Не уступил дорогу ТС, пользующимся преимуществом, будь добр выложи 5 МРП. Движение по пешеходным дорожкам, тротуарам - 3 МРП, выезд на полосу встречного движения - 10 МРП. Нарушил повторно - 15 МРП. Нарушил правило остановки и стоянки - 3 МРП, остановился на тротуаре - 4 МРП. Остановился, создав помеху, 5 МРП (таксистам не в радость). Не уступил дорогу ТС со звуковыми и световыми сигналами, раскошелься на 5 МРП, а если водитель не предоставил преимущество движения ТС с проблесковым маячком синего цвета и звуковым сигналом - 10 МРП.

Проезд на запрещающий сигнал светофора или запрещающий жест регулировщика - 5 МРП, за злоупотребление - 10 МРП. За создание аварийной обстановки - 5 МРП. За нарушение правил проезда железнодорожных переездов - 5 МРП, за повторное нарушение - лишение прав на 6 месяцев.

Ст. 467 КоАП (управление ТС в состоянии алкогольного или наркотического опьянения) - лишение водительских прав на два года. Если пьяный водитель еще и создал аварийную обстановку, то лишится прав на 3 года. За повторное нарушение - арест на 15 суток и лишение на 5 лет. За третий раз посадят на 30 суток и оставят пешеходом на всю жизнь. За управление автомобилем лицу, лишенному прав или не имеющему их, грозит арест 15 суток. Повторно - 30 суток. Скрылся с места ДТП, не имеющего признаков уголовно наказуемого деяния, останешься без прав на год. Столько же времени водитель будет передвигаться на «своих двоих», если не выполнит требования сотрудника полиции остановиться. Не захотел пройти освидетельствование на предмет опьянения по требованию инспектора, останешься пешеходом на два года.

Будут внесены изменения и в закон о безопасности дорожного движения. Ст. 12 дополнится абзацем «органы управления автотранспортных средств должны располагаться с левой стороны по ходу движения».

Такое ужесточение адмответственности за нарушение ПДД разработчики законопроекта мотивируют увеличением количества ДТП с жертвами. Однако, как нам стало известно, некоторые мажилисмены уже не поддерживают нововведения, хотя документ еще не обсуждался в парламенте. Есть и экспертное заключение союза «Атамекен», о котором читайте в ближайших номерах «Литера».

Александра АЛЕХОВА, Алматы


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...