Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Детей обидеть может каждый! История с землей детского дома №1 началась еще в 2002 году


Такие угрозы стали поступать от неизвестных в адрес директора детского дома, когда она решила отстаивать право на земли в Баганашиле

Татьяна ТРУБАЧЕВА, 06.04.2007

Как можно назвать мать, которая выгоняет собственных детей из дома, зная, что у них больше нет никого на свете и идти им некуда? А что можно сказать о государстве, сгоняющем детей-сирот, для которых оно, государство, обязалось быть и отцом, и матерью, с того клочка земли, который оно само этим детям и выделило - для нормального развития, для полноценной жизни? Кто оно для этих детишек - такое государство? Мать или мачеха?

Хорошо, что воспитанники областного детского дома №1 еще малы для того, чтобы задаваться таким вопросом. Но вот их воспитатели, которые пытаются защитить права своих подопечных, наверняка задумываются о роли государства в жизни этих обездоленных судьбою ребят…



«Заткнись сама и заткни свой коллектив!» - такие угрозы стали поступать по телефону от неизвестных в адрес директора Алматинского областного детского дома №1 Сауле АБИЗОВОЙ, когда она решила отстаивать право собственности своего учреждения на 6 гектарах земли в Баганашиле.
Но никто молчать и опускать руки не собирается - ни директор, ни коллектив, ни воспитанники детского дома. Ребята, когда власти намеревались отобрать их сад недалеко от здания детского дома (якобы для государственных нужд, а на самом деле - под строительство очередного элитного комплекса), сказали, что перекроют аль-Фараби, если кто-то опять начнет покушаться на их родной дом.
Эти сады все-таки оставили в покое, а вот 6 гектаров земли на территории Карасайского района, где у детдома свое подсобное хозяйство, педагогический коллектив пока не может вернуть в собственность учреждения.
А ведь эта земля принадлежала детскому дому с 1958 года. И с тех самых пор ребята сами возделывали ее, выращивали ягоды, фрукты и овощи, учились управлять трактором в этом летнем лагере… Они же все из сельской местности, и у них в крови - возиться с землей. Да и, согласитесь, невозможно на 270 тенге в день, выделяемые государством, прокормить растущего ребенка. А тут, пожалуйста, - своя картошка, морковка, тыква, малина, яблоки…
Но не только из «кулинарных» соображений директор хочет вернуть эти гектары.
- Мы решили строить на этих землях детский дом семейного типа, - говорит Сауле Абизова, - чтобы у нас ребята могли жить не в казарменных условиях (а сейчас, как ни крути, у нас казарменные условия), а в семейных, чтобы они знали, как носки себе постирать и как чай заварить.
Детдом сейчас превратили практически в детскую колонию. Колоний для девочек в стране нет, для мальчиков - переполнены, вот и посылают трудных подростков к нам. А как их вытащить из трясины? Мы и решили, что лучший способ - создание семейного детского дома. К тому же стройки нас давят со всех сторон, и мы понимаем, что рано или поздно нас выдавят с этой территории возле Аль-Фараби. Этот фактор также заставил нас задуматься о новом месте обитания. Мы нашли инвестора, архитектора, который разработал проект, у нас уже есть вся соответствующая документация, мы даже представляли этот проект на уровне акима области. И тут такое с землей!..



А история с землей детского дома началась еще в 2002 году. Как рассказал заместитель директора детского дома Гайнат САПАРОВ, у детдома было 9 гектаров земли для подсобного хозяйства в Карасайском районе. В 1993 году учреждение получило новый государственный акт на эту землю. А в 2002-м детскому дому сообщили, что по решению акима Карасайского района Болатби КУТПАНОВА три гектара изымаются для госнужд и три гектара уйдут в земельный запас района. В тот раз педагоги даже и не подумали возразить, потому что, как люди государственные, приучены говорить: «Есть!», если государство сказало: «Нужно!».
- Совсем недавно мы узнали, - продолжает Гайнат Нуралиевич, - что эти земли были проданы трем частным лицам и казахстано-германскому совместному предприятию «Азиягрупп». Однако у нас оставалось еще 6 гектаров, и наши ребята продолжали туда ездить до 2006 года. А потом нас перестали пускать на территорию подсобного хозяйства, сказали, что это частная собственность. Как выяснилось, еще в 2004 году решением того же акима Карасайского района были изъяты оставшиеся 6 гектаров земли (этот документ в детский дом не поступал), в решении акима так же было написано: «Для земельного запаса района». Бумага была подписана в начале октября 2004 года. И уже 12 октября эти 6 гектаров были проданы ТОО «Компания Азиястройэкспресс».
И вот что еще интересно: это товарищество создано 1 октября 2004 года. Кроме того, в решении было написано, что мы добровольно отказались от этой земли, но мы этого не делали, да и не могли сделать. Во-первых, госучреждение не может отказываться от госсобственности. Во-вторых, у нас есть учредитель - это акимат Алматинской области. Есть и орган государственного управления, которому мы подчиняемся, - департамент образования Алматинской области. Без них мы не можем принимать подобных решений.
Кстати, как признался Гайнат Сапаров, они не одиноки в своем горе. По его словам, в том же 2004 году акиматом Карасайского района были изъяты 6 гектаров у наших соседей - Алматинского городского детского дома №2. Им сдали 1 гектар в аренду на возмездной (!) основе на 49 лет. Схема «отъема» земли у городского детдома не отличалась оригинальностью - изъяли для земельного резерва района. Да и судьбу этих гектаров тоже нельзя назвать необычной - их попросту продали застройщикам.



После всех этих новостей сотрудники детского дома возмутились: «Мы поняли бы, если бы землю отдали под социально значимые объекты - школы, больницы, санатории. Но ведь ее забрали у сирот и отдали под строительство коттеджного городка! Неужели нельзя было разделить 6 гектаров на участки и отдать нашим выпускникам, у которых нет своего жилья?!»
Вместе с ними возмутились и арендаторы, которые сотрудничали с детским домом еще с 1990 года. Детдом сдавал часть строений на территории подсобного хозяйства товариществу с ограниченной ответственностью «Перспектива CONST», об этом знало областное руководство, и это делалось строго в соответствии с законом.
Так вот, арендаторы возмутились, что их выселяют, и подали в суд с требованием признать недействительным договор купли-продажи земельного участка, заключенный между акиматом Карасайского района и ТОО «Компания Азиястройэкспресс». И судья специализированного межрайонного экономического суда Алматинской области МАНДИБАЕВ удовлетворил требование «Перспективы».
ТОО «Азиястройэкспресс» это решение обжаловало и тут же потребовало через суд признать недействительным договор аренды между госучреждением и ТОО «Перспектива CONST». И судья специализированного межрайонного экономического суда Алматинской области ЖАКАНОВА удовлетворила требование ТОО «Компания Азиястройэкспресс»!
Правда, это решение опротестовала прокуратура города Талдыкоргана. А в детском доме до сих пор не могут понять, как судьи, сидящие в соседних кабинетах, могли принять по сути диаметрально противоположные решения?
Руководство детдома тоже обратилось в суд с иском, требуя признать сделку между районным акиматом и застройщиком о продаже их 6 гектаров недействительной. Однако еще не было проведено ни одного заседания по делу, слушания почему-то постоянно откладываются и переносятся. Администрация детского дома даже предположить не может, чем закончится это противостояние, потому что судам не верит, а надеется лишь на помощь общественности и СМИ.

ОТ РЕДАКЦИИ - Естественно, мы захотели узнать, что по поводу этих детдомовских земель может сказать глава района Болатби КУТПАНОВ. С прошлого четверга мы ежедневно звоним в приемные акима и замакима Карасайского района. Но ни того, ни другого невозможно было застать на месте - то они в командировке, то у областного начальства, то «на легализации».
Нам пришлось уведомить секретаря акима Шынар ДАНДИБЕКОВУ, что если Болатби Сатымбаевич не даст комментариев, мы вынуждены будем написать о его нежелании общаться с прессой.
После этого «предупреждения» в нынешний четверг нас «соединили» с помощником акима, который пообещал, что г-н Кутпанов обязательно ответит на все интересующие нас вопросы в 9 утра в пятницу (то есть сегодня). Если аким сдержит свое слово, мы обязательно опубликуем в следующем номере наш разговор с г-ном Кутпановым.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...