Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

О бедном судье замолвите слово, или Почему наши суды так несправедливы?

Фото : 7 апреля 2007, 12:53

Ольга СКЛЯРОВА, 06.04.2007

Почему наши суды так несправедливы? Одно из мнений, что отбор на должность судьи несовершенен, поскольку присутствуют коррупционные, «земляческие» и прочие мотивы. Другие считают, что судьи должны выбираться, тогда как в настоящее время все судьи назначаются только одним лицом - президентом Республики Казахстан. Но все сказанное выше - это только верхушка айсберга.

Как сказал в свое время Карл Маркс, «бытие определяет сознание». В наших рыночных условиях и я, если бы была облачена в мантию судьи, честно признаюсь, обязательно брала бы взятки - в виде благодарности за законно вынесенное решение (незаконные, надеюсь, не стала бы выносить).
Почему брала бы? Судите сами. Общее количество судей в Республике Казахстан - 2600 человек. Из них около пятидесяти являются судьями Верховного суда РК. А разница в оплате между судьей областного и районного суда составляет около 20000 тенге. К примеру, зарплата районного судьи - от 85000 тенге до 95000 тенге. И это уже после 30-процентного повышения заработной платы с 1 января этого года, а до того судья получал 67000 тенге.
После начисления надбавки, надо понимать, походка судей стала более легкой, а плечи расправились. Они стали себя чувствовать «уверенными, обеспеченными и защищенными государством». Однако зарплату им все-таки не подняли до того уровня, который обеспечивает достойное проживание, - наверное, для того чтобы судьи не чувствовали себя слишком независимыми и им было бы неповадно вызывать в суд высших должностных лиц. Хотя, например, в Таиланде судья вызвал даже президента страны для дачи показаний.
В феврале этого года на страницах «Республики» были опубликованы результаты подсчетов, сделанных мажилисменом Сергеем КИСЕЛЕВЫМ. Он подсчитал приблизительный заработок служащих «Казпочты», цитирую: «…у тех 1100 человек, которые работают в аппарате, средняя заработная плата получается 2246 долларов в месяц».
Очевидно, что размеры заработной платы судей, представителей третьей ветви власти, как гласит Конституция РК, и работников одной из коммерческих организаций, созданных с участием государства, несопоставимы.
Сейчас личный водитель руководителя средней руки получает около $1500. Заработная плата судьи сопоставима разве что с заработной платой секретаря в банке, что явно недостаточно для достойного существования в обществе, даже по сравнению с северным соседом - Россией, где, по последним откровениям председателя Московского городского суда Ольги ЕГОРОВОЙ, опубликованным в журнале «Итоги» за декабрь, судья может позволить на заработную плату купить недорогую иномарку за $20000.
Если наше государство оставляет без внимания то обстоятельство, что у должностных лиц в «Казахтелекоме» заработная плата составляет $325000, то почему бы ему не поднять зарплату судьям с $800 до $3000, а лучше до $5000?
А я пока представляю себе: вот я судья, сижу на процессе, рассматриваю сложное дело с имущественными требованиями на сумму в несколько миллионов тенге, у сторон страсти, а у меня бытовые проблемы - скажем, болезнь родителей, когда за один день необходимо потратить на лекарства около 20000 тенге. Нельзя забывать и о детях, о которых также нужно заботиться, платить за обучение и прочее… Получается, для того чтобы судья оставался честным, имея нынешнюю зарплату, ему (или ей) нельзя жениться или выходить замуж, и уж тем более не следует иметь детей. Не по этой ли причине в зале суда нередко можно видеть на лице судьи отсутствующее выражение и догадываться, что его раздумья не касаются существа рассматриваемого дела?
Почему я об этом знаю? Потому что и у нас, людей, представляющих чьи-то интересы в суде, когда к нам приходит клиент и начинает говорить о своей проблеме, как правило, сразу возникают мысли не о юридической перспективе защиты, хотя бы в общих чертах, а о том, какую назначить цену за свои услуги. И тогда выражение лица становится задумчиво-озабоченным - как у судей.
Ну с нами-то понятно: живем в рыночных отношениях, спрос на наши услуги определяет их цену. Только мы можем позволить себе назначать цену и требовать ее оплаты с клиента даже в судебном порядке. Но вот почему государство ставит судей в такие же условия? А судьи, кроме того что обязаны вынести решение и при рассмотрении дела уложиться в срок, должны еще изловчиться заработать себе на пропитание и так аргументировать «независимое решение», чтобы оно выглядело убедительным.
Государство как будто специально культивирует особую психологию судьи: вот тебе плодородное поле, бери, сколько можешь, но знай, что на этом поле есть ловушки, даже мины, и их становится все больше и больше. И если попадешь в ловушку - пеняй на себя. Если же не хочешь заходить на это минно-денежное поле, довольствуйся тем, что дает тебе государство.
А при выходе на пенсию государство благодарит судей за ратный труд следующим образом: к примеру, в декабре 2004 года в отставку ушли восемь судей Верховного суда с пенсией в размере 10-11 тыс. тенге в месяц. Кстати, недавно в СМИ было опубликовано обращение бывших судей Верховного суда к новому премьер-министру республики о пересмотре размера их пенсии.
Мне кажется, здесь уместно привести притчу из Евангелия от Луки, гл. 16:
«Один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его; и, призвав его, сказал ему: что я слышу о тебе? Дай отчет в управлении своем, ибо ты не можешь более управлять.
Тогда управитель сказал сам себе: что мне делать? Господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь; знаю, что сделать, чтобы приняли меня в дома свои, когда отставлен буду от управления домом. И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему?
Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят. Потом другому, сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят.
И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.
И я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?»


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии