Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Премьер-министр поручил акимам усилить работу по снижению уровня бедности и безработицы в регионах

Фото : 7 апреля 2007, 13:38

Премьер-министр поручил акимам усилить работу по снижению уровня бедности и безработицы в регионах

АСТАНА. 7 апреля. Kazakhstan Today. Глава правительства Карим Масимов поручил акимам усилить работу по снижению уровня бедности и безработицы в регионах, передает корреспондент агентства.

"Акимам областей, городов Астаны и Алматы - предметно изучить причины снижения обращений безработных к услугам органов занятости, принять соответствующие меры", - сказал К. Масимов сегодня на селекторном совещании в правительстве.

Кроме того, глава правительства дал указание "усилить работу по направлению безработных на общественные работы, развивать все виды соответствующих работ, и активизировать деятельность по трудоустройству безработных, в том числе оралманов, их обучению и переподготовке".

Выступая на совещании, министр труда и социальной защиты населения Гульжана Карагусова отметила, что в работе по снижению бедности и безработицы в настоящее время существует ряд проблем, требующих разрешения. Это, в частности, "наличие неэффективной занятости, низкая производительность труда, высокий удельный вес самостоятельной занятости (35,5%, из них порядка 20% балансируют между бедностью и занятостью)". Также к числу проблем относится "потеря трудового потенциала квалифицированных кадров из-за длительной безработицы, несбалансированность спроса и предложения на национальном рынке труда, и как следствие - сохранение относительно высокого уровня безработицы и наличие незаполненных вакансий".

"Только за прошлый год 21 тыс. рабочих мест осталась незаполненной", - подчеркнула Г. Карагусова. Одной из основных причин ситуации, по ее словам, является "низкое качество трудовых ресурсов и несоответствие подготовки кадров потребностям экономики".

Кроме того, министр отметила, что в республике сохраняется "высокий уровень молодежной и женской безработицы", который составил в 2006 году 10,8 и 9,1% соответственно. Отмечается "значительная дифференциация состояния региональных рынков труда". Так, пояснила Г. Карагусова, наиболее высокий уровень безработицы в четвертом квартале 2006 года отмечен в Кызылординской, Мангистауской, Жамбылской областях - порядка 9,3%. "Это связано не только с дифференциацией общеэкономических условий, но, я думаю, и недостаточно эффективной работой местных уполномоченных органов занятости на местах. Преобладают иногда шаблонные методы, приоритеты работы не соотносятся с реально складывающейся ситуацией", - отметила глава Минтруда.

По мнению министра, для изменения ситуации необходимо "обеспечить качественный мониторинг и прогнозирование рынка труда не только на уровне министерства, но и на каждом региональном уровне". Требуется принять меры "по реализации поручения главы государства о развитии трудовых ресурсов, о создании и расширении системы профессионально-технического образования, и совместными усилиями государства и работодателей, в том числе, иностранных инвесторов, создание межрегиональных центров по подготовке и переподготовке кадров".

Кроме того, министр считает целесообразной разработку и принятие концепции технического и профессионального образования на 2008 - 2010 годы и, "возможно, как это во многих развитых странах, создание фонда поддержки и развития технического и профессионального образования за счет использования привлечения иностранной рабочей силы для повышения качества местного персонала".

"На основе решения этих проблем расширятся возможности повышения трудовых доходов и снижение уровня бедности", - подчеркнула Г. Карагусова.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии